2014-07-15

加拿大延攬外籍人才的積點制度

一、加拿大積點制的思維
加拿大地廣人稀,對經濟移民類別自1967年起採積點制,初始是為填補人才短缺,1995年起欲引進技術勞工,提昇全國的人力資本,加拿大政府甚至會主動幫移民找工作。

加拿大目前採積點制的移民身分有九種,包括:聯邦技術勞工、聯邦技術職類方案、魁北克選擇性技術勞工、有加拿大經驗的階層、投資者/雇主/自僱者、親屬支持、省的提名、家庭照顧者、難民等。以下介紹聯邦技術勞工以及投資者/雇主/自僱者的積點制,再評述其效益與問題。 

二、加拿大的聯邦技術勞工積點制 
聯邦技術勞工可在加拿大定居,並可為永久性移民。其積點制係考量經濟性成功能力,滿分100分,通過門檻67分。2013年5月4日起評估項目包括:
  1. 英語/法語能力(滿分28分;第一語言高度流利24 分,第二語言高度流利4 分) 、
  2. 教育(滿分25分;博士25分,高中文憑或相當程度者5分) 、
  3. 工作經驗(滿分15分;6年以上15分,1年者9分)、
  4. 年齡(滿分12分;18–35 歲者12分,36歲以上遞減1分,未滿18歲或47歲以上者0分)、
  5. 安排好的就業(滿分10分)、
  6. 適應力(滿分10分,給分項目包含自己和配偶或伴侶的教育程度、曾在加拿大受教育、在加拿大有公民或永久居留的親屬、安排好的就業,各5分或10分)等。
工作經驗方面,過去十年中至少連續一年(全職或兼職都可),須為單一的職業、在2011版加拿大的國家職業分類中技能類型為0 (management occupations)或技能水準為A級 (professional occupations)或B級(technical occupations and skilled trades)。

聯邦技術勞工訂有人數配額,2013年5月4日至2014年4月30日是5,000人,每一職類以300人為限。「已獲得雇主僱用」不受人數配額限制。在加拿大攻讀博士(或在過去12個月中已獲得加拿大的博士學位)也不受此人數配額限制,但該類別自身2013年5月4日至2014年4月30日有1,000人的配額限制。 

三、加拿大的雇主和自僱者積點制
加拿大雇主的積點制係考量經濟性成功能力,滿分100分,通過門檻35分。評估項目包括:
  1. 企業經營經驗(滿分35分;5年以上35分,2年者20分)、
  2. 教育(滿分25分;博士25分,高中教育5分)、
  3. 英語/法語能力(滿分24分;第一語言高度流利16分,第二語言高度流利8分)、
  4. 年齡(滿分10分;21-49歲者10分,20歲以下者每減一歲減2分,50歲以上者每增一歲減2分,54 歲以上/16歲以下者0分)、
  5. 適應力(滿分6分;如申請前五年到加拿大從事企業經營的探索旅行、參與指定的聯邦-省企業經營移民聯合活動,各6分)等。
自僱者方面,加拿大的積點制亦係考量經濟性成功能力,滿分100分,通過門檻35分。評估項目包括:
  1. 相關經驗(滿分35分;5年以上35分,2年者20分)、
  2. 教育(滿分25分;博士25分,高中教育5分)、
  3. 英語/法語能力(滿分24分;第一語言高度流利16分,第二語言高度流利8分)、
  4. 年齡(滿分10分;21-49歲者10分,20歲以下者每減一歲減2分,50歲以上者每增一歲減2分,54 歲以上/16歲以下者0分)、
  5. 適應力(滿分6分;配偶或伴侶的教育3-5分,最少一年在加拿大核准的全職工作、最少二年在加拿大的高等教育全職就讀、在加拿大有親屬各5分)等。
自僱者與雇主的項目與配分類似,僅相關經驗和適應力的內容不一樣。 

四、加拿大積點制效益與問題 
加拿大自1960年代起,較偏引進技術移民,美國則較偏引進親屬移民,故美國移民的教育程度相對加國為低,收入也相對加國為低。加拿大的移民政策一直都受經濟目標主導;1990年起,加拿大的移民政策訂有吸引技術人才(外籍專業人才)的中長期目標,以強化加拿大的人力資本,明顯拉高了技術人才的移民人數和比例(Kahn, 2004)。

長期實施積點制的加拿大確實有利其吸引到專業人才的移民,1993~2006年有250萬的專業人才移民。加拿大的積點制是以「優先招募本勞」來確定該職業是否人才短缺,故外籍專業人才從移民申請到入國的時間有較長的遲延(達六年),致入國時的市場供需狀況可能已經與申請時大不同。且加拿大的積點制以人力資本高低為主要項目,不特別強調市場需求的分數,致吸引到的外籍專業人才移民有增長,但有失業或低度就業的情形,如博士開計程車、外籍專業人才從事低技術職業等。積點制也要保證外籍專業人才入國後得以成功發展,方得以良性循環。(Tabag, 2013)

參考文獻:
  • Kahn, Lawrence M. (2004) “Immigration, Skills and the Labor Market: International Evidence,” Population Economics, 17(3), 501-534.
  • Tabag, Carla (2013) "The Point of a Points System: Attracting Highly Skilled Immigrants the United States Needs and Ensuring Their Success, " Vanderbilt Journal of Transnational Law, 46: 271-302.

作者:藍科正/國立中正大學勞工關係學系副教授

1 則留言:

  1. orseek.com是一個為外籍人員、外師、外籍專業人士、外籍白領開設的人力網站,提供最即時、最新的求職者給亞洲及台灣地區的廠商及雇主,每天都有新的外國專業人士刊登履歷 (包括各國外籍老師、美籍老師、翻譯、工程師、行銷高手、模特兒、及各類經理人才…),並結合各種社群網站,增加職缺曝光度,所以在orseek.com找人才不僅是快,還有更多持續及不斷更新的老外工作者和外籍教師特別是美籍教師等著你來徵聘。

    回覆刪除