2014-07-15

新加坡中小企業人才培育計畫

新加坡為培養具有生產力、競爭力的中小企業,並協助中小企業成為新加坡人民良好的工作機會來源,推出了多項措施,包括提供現金獎勵企業提高生產力及創新、促進業界合作、協助中小企業培育人才及掌握成長機會等,藉此提升中小企業能力、重組業務並保持競爭力。上述措施涵蓋製造成長機會、帶動生產力與能力提升,以及營造中小企業親商環境等3大範圍。

針對「帶動生產力與能力提升」方面,包括加強中小企業生產力、協助中小企業吸引和培養人才,以及繼續支援企業創新、提升能力和重組業務等策略。為此新加坡標新局(SPRING)和貿易商會(Trade Associations and Chambers,TACs)合作,於2013年推出中小企業人才培育計畫(SME Talent Programme,STP),由中小企業提供獎學金與就業機會給學生,最高可獲得政府70%的資助,以協助中小企業吸引畢業自理工學院(Polytechnic)和工藝教育學院(Institute of Technical Education)的當地人才。

為協助各行業的中小企業參與中小企業人才培育計畫,TACs扮演篩選適合人才,及媒合人才至中小企業的角色,預計推出後5年可栽培3,000名人才,受惠企業預計有700~800家。截至2013年10月底止,已有超過130家企業表示有意為工藝教育學院學生提供近300個工作職位,該計畫並自2014年5月擴大辦理。

一、贊助說明
  • 分期贊助學生完成課程(包括學費、津貼以及簽約獎勵金),政府最高將提供70%的資助。
  • 受贊助學生畢業後,將與企業簽約服務2年(男性則於畢業且服完兵役後就業)。
  • 為確保學生能適應工作環境,企業需在聘用的第1年提供培訓,培訓成本最高亦可得到70%的資助。

二、申請之中小企業條件
  • 當地持股至少30%。
  • 年營業額未達1億元新幣或企業員工人數未達200名。
  • 提供就業者聘用第1年的培訓計畫。
  • 所支付的薪資至少為市場薪資中位數。

三、申請的學生條件

1.理工學院學生(文憑課程;3年制)
參與計畫資格:已完成至少1年的學習,且畢業後就打算進入職場的理工學院學生(應屆畢業生也可申請)。 理工學院學生自就學第2年起,最高可獲得26,000新幣的獎學金,獎助說明如表1:

1 中小企業人才培育計畫-理工學院學生
獎助對象
獎學金
簽約期
(工作)
學習贊助金
簽約獎勵金
總計
應屆畢業生
0
8,000
8,000
1
就學最後1
12,000
8,000
20,000
2
就學第2年與最後1
18,000
8,000
26,000
2
註:1.學習贊助金是指透過學校支付的學費、津貼。
         2.簽約獎勵金於就業第1年由中小企業支付。

2.工藝教育學院學生(證書課程)
參與計畫資格:就學的最後1年,且畢業後即打算進入職場的工藝教育學院學生(應屆畢業生也可申請)。 工藝教育學院學生最高可獲得12,000新幣的獎學金,獎助說明如表2:

2 中小企業人才培育計畫-工藝教育學院學生
獎助對象
獎學金
簽約期(工作)
學習贊助金
簽約獎勵金
總計
應屆畢業生
高級NITEC
0
4,000
4,000
1
NITEC
0
3,000
3,000
1
就學最後1
高級NITEC
8,000
4,000
12,000
2
NITEC
7,000
3,000
10,000
2
註:1.高級NITEC指高級國家工藝教育局證書(Higher National ITE Certificate)課程。
         2.NITEC指國家工藝教育局證書(National ITE Certificate)課程。

三、目前涉及領域
食品和飲料、食品製造業、製造工程(如精密工程,海事與岸外,清潔技術)、零售(如服裝,紡織,服裝,配飾)、物流與供應鏈、生物醫學和醫療保健服務 、教育與培訓服務 、資訊技術(IT)和資訊通信技術(ICT)。

參考資料:
  • Spring Singapore website http://www.spring.gov.sg/Enterprise/CDG/Pages/HCD/SME-Talent-Programme.aspx
  • Ministry of Trade and Industry Singapore, Government Enhances Support For SMEs To Achieve Quality Growth http://www.nas.gov.sg/archivesonline/data/pdfdoc/20130318003/mti_release_sme_review.pdf
  • SMF Institute of Higher Learning website http://smf.edu.sg/smetalent
  • EnterpriseOne website http://www.enterpriseone.gov.sg/en/Government%20Assistance/Grants/Training/gp_spring_SMETalent.aspx
  • http://student.brightsparks.com.sg/profile/smetp/index.php
  • 經濟部國際貿易局 經貿資訊網;新加坡推出獎勵創新、提高生產力及培育人才等多項新措施以推動中小企業發展(http://www.trade.gov.tw/World/Detail.aspx?nodeID=45&pid=428026)

資料整理:李慧筠/工業技術研究院產業學院副研究員

沒有留言:

張貼留言