2014-08-19

國際活化高齡人力資源的機制與企業對策

2012年臺灣地區中高齡以上各年齡層勞動力參與率均低於韓、日、美、德、英、星等主要國家,年齡愈高愈明顯(如表1)。顯然有待努力開發與充分運用。


1.英國
2013年英國65歲以上就業人數破百萬,占總就業人口9.05%;超過50歲的員工,目前已占勞動力的27%,到2020年將占三分之一。雇主需要盡力提高所有員工的技能和生產力的貢獻,充分利用所擁有的人力資源;雇主並因作出適當的反應而獲得在招聘及挽留生產員工方面顯著的競爭優勢。許多成功的雇主彙報僱用年長員工為多世代勞動力(multi-generational workforce)的好處包括:更廣泛的技能和經驗、用於指導新入、傳承勞動力技能、降低員工流失率、並改善了員工的士氣。以麥當勞為例,僱用60歲以上的員工,使其績效高出20%,並增加顧客滿意度。(Department for Work and Pensions, 2013)

2.德國 
德國企業如BMW的人力運用模式也值得參考--中高齡員工領取部分退休金,仍從事部分時間工作或壓力較輕工作,調整工作環境如:工作檯高度、提供放大鏡、放大電腦螢幕字體、更改軟性地板、工作鞋、提供理髮廳用的較舒適座椅,以避免退休金沈重負擔,高齡化的勞動力減少,企業應更看重資深員工(Loch, Sting, Bauer, and Mauermann, 2010; Sunset strategies,2012;Vasagar and Cohen,2014)。

3.韓國
因應高齡化問題,2013年韓國政府拿出了兩套方案:第一就是延遲退休年齡,第二就是回聘這批人,讓他們從事在時間和報酬上都比較有彈性的工作,除從中獲得一定的報酬外,同時也可以保證國家經濟的穩定發展。但令很多專家擔憂的是,這種雇傭環境下,今後這批人成為臨時工、契約工的比例將會更大,這種不穩定的就業結構,對家庭乃至社會的穩定都會造成威脅。

朴槿惠新政府2013年6月份公布的施政預算計畫中,投入的老人福利經費達十八兆三千億元,為預算額度最大的項目。新政府除規劃提供65歲以上老人每月最高二十萬韓幣的津貼,並擴增公共與民間單位的老人就業機會,每月給予二十至四十萬韓幣薪資,預計每年創造五萬就業機會,以改善老人貧困問題。(賴宛琳、楊虔豪,2013)

首爾市政府也提供廣泛的老人福利計畫,以促進老年人再就業,開展社會貢獻就業項目分為三類:公共部門、看護工作和教育工作。領基本養老保險的長者在公共部門,包括學校和地鐵從事部分時間工作。在小學,老年人可在食堂或放學後在校門口從事交通導護。公共部門的工作是老人最首選的工作,因為可用性和方便性;白天大部分家長工作,家長也歡迎他們的援助。通常一個月工作約36至42小時,可收到來自政府每月工資200,000韓元。(Choi, Lee and Hunny, 2013)

4.新加坡
2013年新加坡更將ADVANTAGE! (ADD VALUE AND TAP ON AGE!)結合了靈活的工作安排(Flexible Work Arrangements, FWAs)與改善工作-生活平衡(promotes work-life harmony)等計畫,推出”WorkPro”的三年計畫,一站式方案鼓勵企業僱用年長員工,除包括職務再設計補助(自動化設備、諮詢經費、採購與執行年長員工本位人力資源政策與體系的經費、新進用年長員工職能評估費用、僱用年長員工廣告費用等,每公司最高30萬星元)外,尚有倡議改善工作-生活平衡靈活的工作安排補助(包括彈性時間、場所、部分時間工作等,每公司最高16萬星元)、為協助管理多種年齡(中高齡者與青年)員工所需知識與技能之補助(公平就業、再就業、績效管理、多世代員工管理、職務再設計、彈性工作安排及員工福利等7 議題,每公司最高2萬星元)、新進用年長員工留任6個月與12個月獎勵金(每公司最高5萬星元)、在職訓練津貼(每公司最高5萬星元)、協助新進員工一對一之導師津貼(mentorship allowance,每位100星元)等完整配套。(Ministry of Manpower, 2013)

以上國外文獻相關研究,尤其與我國情較接近的亞洲國家韓國、新加坡方面有許多可供臺灣地區企業參考者,包括漸進式退休或部分退休金與部分時間工作結合、職務再設計、代際或多世代工作共生融合策略等。 

參考文獻
  • 行政院勞工委員會(2013)。〈國際勞動統計(102年版)〉。
    http://statdb.cla.gov.tw/html/nat/10201表5.pdf,取用日期:2013年12月7日。
  • 賴宛琳、楊虔豪(2013),〈台日韓銀髮風暴,下一步怎麼走?〉。http:/
    /www.mworld24.com/2013/08/blog-post_1336.html,取用日期:2014年6月10日。
  • ChoiHe-suk,LeeHyun-jeongandJeongHunny(2013),
    “Secondchanceatworkgivesseniorsfreshpurpose”,http://www.koreaherald.com/view.php?ud=20130906000763.Datevisited:May10,2014. 
  • DepartmentforWorkandPensions(2013),“Employingolderworkers--Anemployer
    ’sguidetotoday’smulti-generationalworkforce”,London:DepartmentforWorkandPensions.
  • Loch,C.H.,Sting,F.J.,Bauer,N.,andMauermann,H(2010),“TheGlobe:HowBMWIsDefusingtheDemographicTimeBomb”,HarvardBusinessReview,March2010,88(3):99-102.
  • MinistryofEmploymentandLabor,RepublicofKorea,(2012).EmploymentPolicy,http://www.moel.go.kr/english/main.jsp.Datevisited:October10,2013.
  • MinistryofManpower,Singapore(2013),WorkPro,http://www.mom.gov.sg/employment-practices/workpro/Pages/default.aspx.Datevisited:May10,2014. 
  • Vasagar,J.andCohen,N.,(2014),“Germanywoosolderworkersassupplyofyoungemployeesdriesup”,TheFinancialTimes,February12,2014, Datevisited:May10,2014.http://www.ft.com/cms/s/0/7678f538-883e-11e3-8afa-00144feab7de.html#ixzz2y183aLlk. 

作者:郭振昌/台北海洋技術學院健康照顧社會工作系副教授

沒有留言:

張貼留言