2014-08-19

瑞典漸進式退休制度的發展

瑞典是最早設立且最致力於漸進式退休的國家,此方案於 1973 年被提出,於 1976 年開始實施,部分年金成為社會保險方案的一部分。瑞典當時普遍的退休年齡是相對晚的 67 歲,在經濟退縮的時代,部分年金與瑞典原有的失業年金與身障年金都是為縮短工作者的工作生涯而設立(Kantarci&Soest, 2008)。然而部分年金與其他年金不同的目的有以下幾項:
  1. 增加退休選擇的彈性與自由。
  2. 其主要目的並非對抗失業,而是在工作與完全退休間提供一個橋樑,減少突然退休對於工作者的影響。
  3. 減輕高齡工作者的工作條件。
  4. 消減身障(disabled)年金的烙印效果,沒有能力從事全時工作的工作者,可選擇部分年金取代身障年金,減低烙印的效果(Ginsburg, 1982)。 
瑞典是第一個實行部分年金制度的國家。瑞典政府和雇主有良好的共識,有普及的兼職工作機會,且部分年金的所得替代率高(Reday,2000)以下介紹瑞典部分年金制度之沿革(表1),以提供我國討論與規畫漸進式退休與部分年金的參考。


瑞典於1976年引進部分年金制度,提供欲從全職工作逐步移轉到完全退休者的新選擇。部分年金的工作通常是指兼職工作,每週工作時數需至少降低5 小時,但仍需達17小時以上;適用對象需年滿45歲、至少有10年的工作繳費年資,且過去一年須至少有5 個月的工作記錄(Ginsburg,1982)。如果是60-64 歲的工作者,年金的所得替代率是「損失薪資」的65%,但有設定上限(Norman and Mitchell,2000)。

1981 年損失薪資的部分年金替代率降低為50%,1987 年再度提升為65%。1990年代的金融危機,政府開始減少社會福利支出,1994年部分退休制度緊縮,請領最低年齡從60歲提高為61歲,工時則改為每週至少減少10小時,替代率為損失所得的55%(Normann and Mitchell, 2000),法定退休年齡為65歲,可於61歲請領部分年金,一直到70 歲。若提早退休,每一個月減少0.5%,最多減少24%;若延後退休,則每個月增加0.7%,最多可達42%。

2001年廢除舊制的部分年金制度,改以彈性退休年齡為基本原則,無提早退休辦法也無延後退休年齡限制,只要有年金制度之計算資格,即可繼續累積年金權利(EC, 2007)。被保險人 61 歲之後可在任何時間提出退休申請,並自由選擇要完全退休或漸進式退休直到 67 歲,漸進式退休者可一邊工作領取薪資並領取部分年金。若選擇漸進式退休,原則上會依照年齡的不同分別領取全額年金的 25%、50%、75% 與 100% 之給付額。漸進式退休過程中,仍會累計額外的年金權利,至完全退休後領取完整退休金(Norman and Mitchell, 2000)。

瑞典為了鼓勵雇主聘用老年人,提供許多相關誘因。從 2007年 1月開始,雇主不必再負擔 65 歲以上員工的特別薪資稅(special pay roll tax),只需要提撥雇主責任的部分(10.21%薪資)即可(2007 EU)。另外,還提高老年工作者的薪資稅之免稅額(working tax credit)、進行殘障給付水準改革(許多人透過殘障給付制度提早退休)、對聘用 55 歲以上失業者的雇主進行補充稅賦減免(supplementary tax breaks)(Eurofound,2012)等,讓老年人持續留在職場上工作。截至 2012 年為止,瑞典適用新制年金(1938年後出生)的所有退休人數總額為1,145,391 人,領取部分年金者共 20,174 人(領取 1/4、1/2 以及 3/4 年金者分別為 13,124人、4,977 人,以及 2,073 人),部分年金佔所有年金的 1.76%。2012 年底為止,瑞典所有退休金總額為 2,008,546 克郎,依比例領取 1/4、1/2 以及 3/4 年金,分別為 13,125 克郎、4,990 克郎以及 2,078 克郎,佔所有年金的 1.76%。(Pensionsmyndigheten, 2013)

瑞典部分年金制度成為其他 OECD 國家仿效的對象,顏兆農(2006)整理許多文獻分析瑞典部分年金方案的成功因素後,指出下列重點:
  1. 充足兼職工作的提供,與彈性工作的習慣。因此,瑞典方案與美國不同之處在於,大部份退休者仍留在原工作,工作者通常會直接減少 50%的工時,之後就不會再變動。
  2. 政府與企業的合作,工會、雇主與政府對於部分工時的正向態度是不可或缺的成功因素。
  3. 部分年金的提供,所得替代率高,可取代其他提早退休年金。
  4. 低年齡歧視的勞動環境,企業致力於老年工作者的職業訓練,並加強生產力與薪資的關係。
  5. 政府積極勞動市場政策的支出高於失業與提早退休的支出。
  6. 部分年金被算在收入中,因此部分年金不影響老年年金的給付。
  7. 社會對於部分工時雇用的有利之處,以及調整過度慷慨給付的共識程度。
  8. 高齡工作者提供有價值的經驗、可保證連續性以及對於企業精神有所貢獻,勝過漸進退休可能帶來的固定工作成本,與組織兼職工作所帶來的問題。 

參考文獻:
  • Eurofound(2012).Employment trends and policies for older workers in the recession.取自http://www.eurofound.europa.eu/publications/htmlfiles/ef1235.htm
  • European Commission (2007). Pension schemes and projection models in EU-25 member states. European Economy. Occasional Papers. 35. November 2007. Brussels. 377pp. Tab. free  http://ec.europa.eu/economy_finance/publications/publication10173_en.pdf
  • Ginsburg, H.(1982). How Sweden combats unemployment among young and older workers. Monthly Labor Review.Oct82, Vol. 109 Issue 10, p22.
  • Kantarci, T. & van Soest, A. (2008). “Gradual Retirement: Preferences and Limitations,” De Economist, 56(2): 113 – 144.
  • Norman, G. & Michell, D. J.(2000). Pension Reform in Sweden-Lessons for American Policymakers.The United State: The Heritage Foundation.
  • Pensionsmyndigheten (2013) 瑞典年金保險局http://www.pensionsmyndigheten.se/5986.html
  • Reday-Mulvey, G. (2000), ‘Gradual Retirement in Europe’, Journal of Aging and Social Policy, 11(2–3), pp. 49–60.
  • Wadensj, E.(2006). Part-Time Pensions and Part-Time Work in Sweden. Germany: The Institute for the Study of Labor (IZA) Discussion Paper No. 2273.
  • 顏兆農(2006)。中高齡退休專業人力再運用之研究--以企業需求為導向。政治大學勞工研究所碩士論文。
  • 本文摘至國立中山大學社會學系楊靜利教授、吳涵瑜研究助理〈協助企業研擬漸進式退休制度〉研究計畫

資料整理:張雲翔/工業技術研究院產業學院副研究員

沒有留言:

張貼留言