2014-08-19

台灣人口老化與勞動力發展瞭望

台灣已呈現人口老化的發展趨勢,過去、現在與未來的人口年齡結構之變遷如圖1。1920年代到1950年代期間,人口金字塔的底部逐漸擴張,1950迄1976年峰期人口開始進入,至2012年時人口結構往紡錘形狀(或稱彈頭型)轉變。當峰期人口逐漸往高齡方向推移的時候,由於生育率沒有回升,後繼人口縮減,人口老化將加速發展,待峰期人口完全退出生命歷程,也就是2040至2050年之間,人口結構才可能趨於穩定,屆時老年人口占總人口的比例可能接近35%,相對於工作人口的比例則接近於63%(老年依賴比=65歲以上老年人口 / 15至64歲的工作人口)。相較於目前約12%的老年人口比例,以及17%左右的老年依賴比而言,變化不可不用劇烈來形容。
台灣人口年齡結構之變遷,1920-2050

 老年照護問題是人口老化中最受矚目的焦點,但養老問題卻不是立即的問題;由於人口老化的主要成因來自於生育率降低,也就是幼年人口數的減少,教育資源過剩或教育成本提高才是首當其衝的挑戰,接下來是勞動力短缺以及勞動力老化的問題,爾後養老負擔才排山倒海而來。

勞動力是指有意參與勞動者,如果因為就學、老殘、或養育子女等因素而未進入勞動市場者,不納入勞動力的計算;勞動力與就業機會媒合,達成充分就業的狀態是各國努力的目標,但充分就業與否常受到人口結構與產業型態的影響,前者可視為勞動力供給面的特色,後者則與勞動力的需求面相關。當人口結構改變,產業型態若能因勢利導,善用人口轉型帶來的契機,則能創造充分的就業機會,反之則易形成失業問題。

台灣未來各年齡別的勞動力人數及平均年齡如表1。由於設定的勞動參與率逐年上漲,因此勞動力人口可持續增加到2018年左右,2023年以後就會少於目前的人數,勞動力的平均年齡則持續上漲,將由目前的40.4歲上升至2040年時為44歲,顯然未來的勞動內容(也就是勞動需求)必須配合勞動力的老化而有所調整。 


表1假設中高齡勞動參與率於2013至2028年間持續上升,其中男性55-59歲者將從68.6%上升至92.2%,女性則從38.4上升至83.3;男性60-64歲者將從48.6%上升至75.6%,女性則從19.1%上升至63.3。但看晚近的變遷趨勢,我們的假設其實與事實相反。「延後退休」是已開發國家正積極討論的問題,但對台灣來說,「提早退休」卻是更普遍的現象。過去十年我國的中高齡失業率皆在2-4%之間震盪,與其他各國相較僅略高於韓國。但是相較於其他國家,我國的高年齡勞動參與率偏低(圖2)。高齡人口的低勞動參與率蘊涵了高齡人口就業意願不高,或是長期失業後成為氣餒工作者而轉成退休,也就是高齡勞動力的需求(工作機會)不足,加上未來勞動力短缺的問題,對我國之政治、經濟、社會將造成影響。  

A. 55-59
B. 60-64
2、各國高齡勞動參與率的變遷,2000-2012

當面對勞動力老化與勞動力短缺的情況,積極提升高齡者的勞動參與率將是可行策略,例如鄰近的日、韓採用漸進式退休制度。傳統退休的特色是在晚年從完全工作到完全退休,相較之下,漸進式退休在中間插入了一段工作量減少的時間,因此退休是一個轉變的過程而非瞬間的轉換。如果高齡勞工的就業機會多屬於彈性上班與部分工時的工作,漸進式退休也許是一個可以同時滿足企業主僱用需求、高齡勞工就業期望、以及政府紓緩勞動力短缺的策略。

參考文獻
  • 《台灣省五十一年來統計提要》、(台灣行政長官公署 1947)、《中華民國台閩地區人口統計》(內政部 1965)、《中華民國2012年至2060年人口推計》(2013)。
  • OECD Employment and Labour Market Statistics (database)、人力資源調查
  • 本文摘至國立中山大學社會學系楊靜利教授、吳涵瑜研究助理〈協助企業研擬漸進式退休制度〉研究計畫

 資料整理:張雲翔/工業技術研究院產業學院副研究員

沒有留言:

張貼留言