2014-08-19

僑外生留臺工作評點新制

我國每年招收許多外籍留學生或僑生來臺接受教育,這些學生畢業後,因已取得我國高等教育文憑,不僅具備基礎的專業知識技能,且對僑居國及我國社會文化有一定程度的認識,畢業後如果能留臺工作,符合我國教育投資的效益,而且比初次來臺工作的外國人更能適應臺灣的人文生活;此外,僑外生為熟悉新興市場之風土民情、語言與市場的特殊人才,可協助企業開拓新興市場,並營造我國大學畢業生國際化的工作環境,與我國一般大學畢業生將有互補效果。

行政院自103年7月1日起鬆綁僑外生留臺工作限制,將依僑外生及雇主資格進行評點;新制實施第1年名額配額為2,000人。除可補充我國產業所需技術人才、協助企業國際化布局,對開創及帶動國人就業機會亦有所助益。此外,留臺工作之僑外生可提高我國與其僑居國之政經關係連結之效益,同時更有助於我經貿外交之拓展,為經濟帶來新的活力,對整體國家競爭力之提升有相當大的助益。評點說明如下:

對象:取得台灣學士學位以上之僑外生(不限應屆畢業生)
評點項目:
  1. 學歷:學士、碩士、博士
  2. 薪資
  3. 工作經驗:具國內外專職工作之經驗
  4. 具擔任該職務資格:具職務特殊專長能力
  5. 我國語言:具華語能力檢定證明
  6. 多國語言:具華語以外之他國語言能力檢定證明
  7. 他國成長經驗:具有於他國連續居留6年以上之成長經歷
  8. 配合政府政策:配合政府產業發展相關政策之企業受僱者,如:卓越中堅企業、在臺設立營運總部之企業、在臺設立研發中心之企業、經中央目的事業主管核發配合產業發展相關政策等
此外,僑外生若能符合月薪新台幣4萬7971元資格,仍可循既有的外國專業人員工作資格,申請在台聘僱許可。 

相關網站: 勞動力發展署-在臺畢業僑外生專區
                     http://www.wda.gov.tw/home.jsp?pageno=201407010002 

資料來源:

資料整理:繆淑蓉/工業技術研究院產業學院副管理師(勞動部勞動力發展署廣告)

沒有留言:

張貼留言