2014-08-19

日本高齡者的安置與就業-以柏市豊四季台地區為例

高齡化和少子化是目前日本人口結構的一大特徵,到2025年5.5人當中就以1人是所謂的「團塊世代」(指戰後嬰兒潮的日本人),年紀已達75歲以上的高齡者。少子化使得日本勞動市場吃緊,而高齡、老化型社會則造成財政與家庭問題。因此,解決就業、財政與家庭的難題就成為「安倍政權」的首要任務。本文將透過柏市豊四季台地區的例子說明日本政府如何面對高齡化、少子化所衍生的各種問題。

豊四季台地區有6,028人(2012年),其中65歲以上人口超過40%,而2055年日本全國也將達40.5%,因此該地區可做為40年後日本整體社會的觀察案例。柏市在2010年5月成立「柏市豊四季台地區高齡社會總合研究會」,這個研究會是典型「產官學」的合作組織,成員包含了柏市、東京大學高齡社會總合研究機構與獨立行政發人都市再生機構。研究會成立三個委員會,分別為「居家醫療委員會」、「人與人委員會」與「居住.移動委員會」,以此為基礎希望建構「邁向長壽社會的鄉鎮」。為達成「邁向長壽社會的鄉鎮」目標,該研究會認為必須實現「區域完整照護體系化」與「具生活意義的高齡者就業」。 

1.「區域完整照護體系化」的推動:
(1)推動居家醫療的具體做法:(參考如圖1所示)
考慮減輕居家醫療負擔,成立集中診療所的訪問診斷;醫院短期病床的確保;24小時的訪問居家的看護(生病照料).照護(殘障照顧)與跨職業之間的合作。另外,為增加居家醫療醫師的質量,建構居家醫療的研修計畫與情報共享的體系(東京大學的事業)。透過當地居民討論,為落實居家醫療效果,設置「地區醫療據點」。 在減輕居家醫療負擔的計畫做法上,並非以1個診療所負責為數眾多的病患,而是複數醫療所共同負責眾多的患者,再由主副醫師的協調提供居家訪問的醫療服務。這是以地區醫療據點支援地區醫療的思維。 


(2)超高齡社會的看護.照護與高齡者的居住:
考慮高齡者身體狀態,除了24小時的訪問居家的看護.照護之外,設置生活能力下降至往生之前的住宅,提供生活必需的服務,並與該區居家醫療的集中診療所合作,鞏固居家生活的順暢。另一方面,為兼顧多元的家庭結構,成立多元的服務業務,如:訪問看護站、小規模多機能型居家照護、24小時訪問照護、居家療養支援診療所、放學後小孩的安置所服務等。 

2.「具生活意義的高齡者就業」環境的建立:
高齡者一方面希望對區域有所貢獻,同時又能恢復以往工作的活力,研究會以勞動分工的方式建構了豊四季台地區的高齡就業模式。此就業模式的目標就是兼顧高齡者能夠感受到生活意義,而且參與就業的可能機會。研究會透過產官學的合作,成立4個領域8個事業以確保高齡就業模式可以持續推動,8個事業分屬在「農業」、「生活支援」、「育兒」與「地方餐飲」等4個領域之中,如圖2所示。 


柏市豊四季台地區的高齡化的經營設計模式,不僅改善高齡者的醫療照顧,在2013年3月為止創造152名高齡者就業,這尚未包含年輕族群的就業增加部分。這種產官學合作方式是否能夠提供40年後日本高齡社會的應用模式深受矚目。 

參考文獻
  • 厚生勞動省(2013)『厚生勞動白書』。
  • 柏市豊四季台地域高齢社会総合研究会(2011)『長寿社会のまちづくり-柏市・東大・URの取組について』。柏市保健福祉部(2011)『高齢者が元気に暮らすことがでぎるため』。

作者:洪振義/朝陽科技大學財務金融系副教授

沒有留言:

張貼留言