2014-08-19

德國如何將人口高齡化的危機轉為契機

德國於2009年起正式邁入「超高齡社會」-指65歲以上人口占總人口比率達到20%,依該國聯邦統計局推估,2030年將增至29%、2060年則高達34%。至於人口平均年齡亦將由2009年的43.3歲,提高至2060年的50.4歲。面對人口及勞動力結構老化的不可逆趨勢發展,德國政府在90年代初就將人口結構變遷及就業等相關課題視為政策研究重點。

根據德國於2000年公布「高齡化社會下的創新力」報告顯示,人的生產力與創新力主要非僅由生物年紀決定,而是視其個別生活、就業及職業過程中所處環境是否可以促進這些能力的發展。亦即高齡人士的反應速度與身體勞動負荷力雖有降低,但其所累積的社會與專業知識能力,可透過環境塑造有機會去持續擴增其知識與經驗,而可以平衡未來可能發生的生產力減少及因人口結構老化造成的GDP下降負面影響。

有鑑於此,德國政府積極研究針對高齡人口就業意願提高的機制,以便能更善加利用高齡人口的各種發展潛能,讓德國即便是處於人口老化的社會,卻同時能維持或提高其創新力與競爭力。而為改善高齡人口的就業發展機會與拓展其多元潛能,德國政府啟動了一連串的機制措施,特別是由聯邦教育研究部、經濟能源部等五大部會,以及德國工商會(DIHK)與定位為維護老人權益的遊說團體BAGSO等六大產業與社會聯合協會,共同發起「經驗即是未來」(Erfahrung ist Zukunft)的倡議,確立五大行動主軸,以達到善用高齡人口特質潛能與維持德國永續競爭力的目的。茲簡述五大行動主軸如下:

一、形塑就業機會:
透過強化高齡員工就業機會,改善目前德國在部份職業別及企業已出現嚴重專業人才缺口的問題。例如:IG Metall和BITKOM資通訊產業協會發起「IT 50 plus」計畫,藉由訓練課程改善資深員工的專業和就業力,協助其依職場需求與實際參與方式發展原本較不具備的ICT專業能力。此外,「IT 50 plus」計畫亦發展先進的IT專業訓練體系,為失業ICT人才設置虛擬職場FUTEX (Future Technologies for Development Expertise),經由訓練機構和專家顧問線上平台的支援,協助其取得專業證照與就業機會。

二、鼓勵高齡人口的創業:
相對於青年創業,高齡人士雖較具有創業與管理企業的豐富生活與職場經驗,但長年的工作經驗卻不必然代表高齡人口便具有創業與經營企業的必備know-how,因此德國各地的工商協會皆有提供高齡人口的創業諮詢與相關終生教育課程,以提高其創業的成功機率。同時與具專業能力、可分擔風險以及必要時可獨立承接企業的夥伴共同創業,是較建議高齡人口的創業方式。

三、提供終身學習機會:
高齡人口透過學習新式媒體與科技,除可避免被社會淘汰的風險外,也可確保其在就業市場的工作機會,相關的終身學習計畫包括:協助高齡人口認識使用新式媒體與科技(如:使用網路銀行、SMS及收發Email)、鼓勵進入大學或其它類似教育機構就讀、以及提供職場的在職教育。企業在其提供給員工的培訓課程設計上,應考量到高齡員工的學習需要,並可提高工作配置的靈活性來提高員工的學習意願。

四、鼓勵參與志工活動: 
越來越多的高齡人口從職場退下來後,仍想積極的參與社會上的活動。根據政府與產業協會共同提出的「經驗即是未來」倡議中可發現,原本幾乎已不存在學校課表中的手工藝課程,經由退休工匠組成協會團體,提供自己的工作坊與實地授課,讓柏林地區的中學生得以擁有實作機會,練習其創造與手工能力。此外,保險業退休的高階經理人,運用其專業知識,擔任公益團體組織的專業諮詢者,協助進行財務規劃,或協助同為高齡人口的退休人士妥善規劃與管理其退休的保險與理財計畫。由此可知,善用高齡人口的潛能,創造出的不僅是產業利益,其所帶來的社會利益更是可觀。

五、強化高齡人口的健康照護:
高齡人口的健康狀況不僅可能影響到個人的生活,亦會對保險制度的財政狀況、企業與整體產業的生產力皆產生重大影響,因此政府的相關老年健康與疾病研究計畫,以及企業的員工健康管理計畫等機制措施,不僅是在投資未來的珍貴專業人力,亦可帶動相關健康產業的發展商機。

從上述德國因應人口高齡化措施中,有關倡議性質的政策工具最為重要,主要就是希望透過全民共同參與討論及共同作為,為高齡社會的德國找出可維持永續創新力與經濟成長力的多元解決方案與落實力量。由2011年全球高科技產品占比中,德國以12.1%的全球占比超越中國的12%,排名世界第一,足見勞動力人口走向高齡化的德國依舊可保有其創新力與國際競爭力。我國正面臨高齡化問題,或許德國的政策思惟方式亦可供我國參考。

 參考文獻

作者:王寶苑/工業技術研究院IEK研究員、傅清萍/工業技術研究院IEK專案經理

沒有留言:

張貼留言