2014-08-19

高齡化的經濟影響:以芬蘭為例

芬蘭人口未來20年將迅速老化,在勞動力資源減少的同時,也將造成公共財政上的壓力。舒緩這些壓力的解決方案包括調整領取養老金的年齡以降低養老金成本,以及提高退休年齡。另一方面,應加強勞動市場的靈活性,並進一步推動終身學習。此外,應加強勞動市場政策,以提高青少年、育齡婦女與長期失業者的勞動參與率。高齡化不應當成一個負擔,而應視為一個創造新市場與產業的機會。芬蘭在資訊通訊技術擁有強大的知識基礎,可藉此幫助老年人在生活起居上盡可能獨立自主,並改善福利。 

一、高齡化的影響 
未來20年芬蘭人口高齡化的速度,將比其他北歐國家、歐洲聯盟(EU)和經濟合作暨發展組織(OECD)還嚴重。老年人口的增加將對公共財政造成壓力,若沒有進行改革,至2060年養老金制度的可續性就會因養老金支出大幅增加而受到損害,健康和長期護理的開支也將提高。此外,高齡化也將造成勞動力短缺。 

二、高齡化的因應措施 

(一)改革養老金制度 
芬蘭自2005年針對養老金制度進行改革,依平均壽命的趨勢調整養老金給付標準,藉此控制退休金支出因平均壽命提高而增加的情形。雖然平均壽命的延長會減少每月養老金的金額,不過並不會減少退休期間領取的養老金總額。

1.提高退休年齡,減輕養老金制度的負擔
芬蘭目前退休高峰為63歲,而丹麥已將退休年齡提高到67歲,希臘和義大利近期也將平均壽命的退休年齡指標化,法國則是讓工作、退休的時間維持一定比率。對所有OECD國家而言,退休年齡的指標化意味著在2060年有著更高的勞動參與率。

2.減少提前退休的財政誘因,增加就業力
(1) 取消失業救濟金(註1)、兼職養老金(註2):失業救濟金和兼職養老金可謂大量補貼,若不取消,工作年限不會增加。 
(2) 提高傷殘補助金領取標準:領取傷殘撫卹金應僅基於醫療原因。初期的醫療評估應更具一致性,並更注重在醫療條件上。 
(3) 減少退休財政獎勵:減少持續工作的隱含稅將有利於增加芬蘭63~67歲(退休前期)的就業率。 
(4) 鼓勵雇用老員工:除了根據國際人權協定的反歧視立法,芬蘭已制訂計劃,幫助雇主管理「高齡化」的勞動力。

(二)改革醫療制度
芬蘭在電子健康(e-health)的發展是領先國家之一。建置芬蘭患者終身電子病歷可增加護理途徑、協助管理慢性疾病,有助於提高醫療效率。老年人維持身體健康的時間愈長,提前退休的機會愈少。此外亦能減輕親屬照顧的負擔,讓勞動者具較高的生產力。 

(三)降低員工端的障礙
除免費提供員工完整的健康檢查外,有些城市也針對失業者提供職業醫療服務,以維持其就業能力,降低重新就業成本。 

(四)增加其他族群的勞動力參與 
1.畢業生: 為縮短畢業生進入勞動市場的過渡期,芬蘭政府針對高等教育進行改革,自2014年9月開始,縮短過渡期的學生將可獲得資金支持。另一方面,修改公共部門的招聘需求,並採取相關措施或獎勵機制,讓年輕人提前進入職場。
2.青年族群: 從2013年起,職業介紹所協助30歲以下的青年和失業3個月以上的應屆畢業生求職,以減少失業問題。
3.育齡婦女 芬蘭的家庭政策雖有助於提升育齡婦女就業率,但休假期間超過2年的婦女,提高了男女間的工資差異,因此提出平攤雙親之間的家庭照顧假,以提升育齡婦女就業率。
4.長期失業者: 芬蘭政府藉由加強就業服務、開發新就業電子監控系統、調整福利制度等措施減少結構性失業,並計畫將義務教育年齡由16歲提高至17歲,期間提供適合學生和勞動市場需求的教育課程,以改善就業率。
5.移民者: 蘭為了提高移民就業率,推出更寬鬆的移民政策,以反對歧視,並確保所有員工權利平等、改善移民者就業機會、追求更完善的融合政策、更快處理避難申請。除了加強移民在芬蘭的經濟參與,移民政策的研擬上也應避免抑制外國學生留在芬蘭工作。

(五)透過終身培訓提高就業力
隨著技術的不斷發展和製造業服務化的結果,就業者需提升並掌握新的技能。終身培訓將幫助他們適應新的任務和技術,以提高其就業力。 

三、創造新商機
高齡化是一個全球化的現象,雖然在勞動力市場的供給面造成壓力,也在需求面創造出新的機遇。芬蘭在資訊通訊技術擁有強大的知識基礎,如何利用相關技術開發新產品和服務,幫助老年人維持健康與其自主性,需要趨勢化的革新。芬蘭已開發出遠距照護設備,需要照顧的人可連接到社會服務。智能住宅也讓老年人能獨立生活,而這些服務透過國際間合作,為芬蘭的企業提供了一個快速拓展市場的機會。 

註1. 失業救濟金:根據失業保障法,年滿61歲且領取失業津貼不到500天的人,有權享有失業津貼直至開始領養老金或至65歲。
註2. 兼職養老金:可准予個人從全職工作轉到兼職工作,且工作期間沒有領取任何其他的養老金。

參考文獻
de la Maisonneuve, C. et al. (2014), “The Economic Consequences of Ageing: The Case of Finland”, OECD Economics Department Working Papers, No. 1120, OECD Publishing. http://dx.doi.org/10.1787/5jz2qt1dtnlt-en

資料整理:李慧筠/工業技術研究院產業學院副研究員

沒有留言:

張貼留言