2014-09-16

「產學合作人才培育政府資源說明會」產學人士交流熱烈

經濟部工業局為促進廠商瞭解政府推動產學合作培育人才各項措施,引導企業運用政府資源及學校能量共同培育所需人才,提供企業與學校意見交流的場合促進雙方媒合,達到協助企業豐沛人力資源之目標,特別規劃於台北(9/4)、台中(9/26)、台南(9/18)舉辦3場次產學合作人才培育政府資源說明會。台北場已於9月4日舉辦,近200名企業人士與會,並有20家學校28個系所、區域產學合作中心與育成中心到場,與廠商進行初步之意見交流與媒合。

會中鼎新電腦股份有限公司人資處林娟總經理「如何運用政府資源打造人才庫」的專題演講,分享了鼎新電腦運作產學培育人才的經驗與案例,其中最令人印象深刻的是:實習方案從被動申請發展到主動留人,課程開設模式從學分學程發展到專屬專班,人才培育策略從企業自用到兼為客戶培育移轉人才等三點做法。鼎新電腦因為不易募得合適的新員工,所以主動提前和學校合作,除平日的常態性招募,也利用政府產學實習或專班計畫,定期提供市場營銷、技術服務、研究開發等實習職類,執行中長期的計畫性招募及專案性招募。鼎新電腦並善用階段性考核,以期中考核與期末考核的實習獎助金二階段設計,循序激勵實習生的工作責任與就業意願,使鼎新電腦常能成功留用適當的人才,創造企業、學校、學生三贏的結果。

此外,台灣電路板協會PCB學院高楷翔經理,也分享了台灣電路板協會發展「運用職能規劃課程與高階電路板創新學程」的心得經驗。該協會完成電路板製程工程師職能基準建置,並以基準內容發展學習地圖,提供企業會員做為員工訓練發展、招募面談,以及學校系所相關課程規畫的參考。今年為提升我國印刷電路板產業人員的能力水平,該協會繼續與工研院合作,積極推動印刷電路板能力鑑定制度,以建立符合產業需求之人才鑑定標準與制度,辦理考試及核發證明,作為業者有效客觀之選才參考。此外,該協會以電路板製程工程師職能基準為核心,運用教育部高教司「大學院校推動課程分流計畫」,由長庚大學工學院規劃,結合管理學院、台灣電路板協會與PCB相關企業廠商,提出66學分的「高階電路板創新學程」,作為高階電路板實務人才之培育平台。希望培養出具備電路板專業工程技術、實務管理能力、領導統御與智慧財產等軟實力、與實務經驗之多元能力人才,以產學交流合作有效改善學用的落差。

說明會除了企業的經驗分享,也介紹產學合作培育人才的政府資源,教育部技職司朱玉葉專門委員介紹了教育部的「落實學生校外實習課程計畫」、「產業學院計畫」、「產學攜手合作計畫」三個主力計畫。經濟部工業局產業人才扎根計畫 湯寶貞協同計畫主持人也分享了「產業人才扎根計畫」,同時邀請聖約翰科技大學、中華科技大學、大漢技術學院三家學校的機械工程系介紹其產學合作資源。會中的交流製造業廠商對現場技術人員的斷層最為憂心,並對高職銜接技專的「產學攜手合作計畫」及勞動部的「雙軌旗艦計畫」討論最多,皆認為企業可提早參與產學人才培育,從高中職開始,盡早接觸學生,培養職場能力,影響職涯發展,並運用政府的相關措施建立企業穩定的人才管道。

為推動產學合作人才培育工作,落實學用合一,提升企業藉產學合作培育人才的意願及建立穩定人才管道,設置了「產學合作人才培育資訊網」http://college.itri.org.tw/co_education/,資訊網以便利包的概念彙整相關計畫資源及實用資訊,並可填寫人才需求調查,協助企業進行相關實習及合作教育專案事宜,歡迎多加利用。 

資料整理:徐文杰 / 工業技術研究院產業學院顧問(經濟部工業局廣告)

沒有留言:

張貼留言