2014-09-16

創新人才發展的建構與實踐 從「企業架構」談起

企業架構( Enterprise Architecture )並非針對人才創新而來,但企業架構卻讓企業創新變為可能,從而締造了創新人才發展的新模式。

全球經濟混沌不清,瞬息萬變,且產業界線日趨模糊,跨技術、跨領域、跨界似乎已是未來人才創新發展的必備條件,尤其是高階經理人,面對企業高度複雜和策略問題,傳統人才發展常有捉襟見肘,見樹不見林之憾!

企業架構源起於美國,1987年,由IBM 的 John Zachman提出,1999年美國聯邦政府正式公佈「聯邦企業架構框架(Federal Enterprise Architecture Framework,FEAF)」為企業架構開啟了重要推動之門。迄今歐美各國,甚至亞洲後起之秀如新加坡、馬來西亞、南韓、中國大陸等各大企業及政府部門皆競相採行,且有後來居上之勢。

企業架構專注於解決組織面臨的複雜和戰略問題,是構成組織的所有關鍵元素和關係的綜合描述 (Zachman)。這裡的「企業 (Enterprise)」指的是「有著共同目標集合的組織的聚集」,可能是政府部門、一個完整的公司、公司的部門、法人或透過共同目標連結在一起的組織鏈,包含夥伴、供應商和客戶等。企業架構必須了解所有構成企業的不同元素,以及這些元素間彼此相互的關聯性;同時,透過創新、溝通描述企業現在和未來狀態以及彼此間之落差(Gap),並發展關鍵策略,將企業遠景和戰略轉化成有效的企業變革之過程。企業架構清楚的以可視化的視圖(View)將結構和行為之關聯性加以表達,並藉由架構思維、方法和工具,讓所有參與者有共同之溝通語言和資訊可加以描述,積極的提高業務的有效性,效率和敏捷性(agility)。

一個開放式創新服務的企業架構可以如圖一般陳述,此企業架構由「領域技術專家(如研究單位)」、「服務使用者」及「創新服務潛在使用者」為共同願景而組成價值鏈團隊,每一組成元素又可往下展開其關聯之架構,在此架構中可清楚表達透過設計製造產生的關鍵組件,藉由服務創新模式與設計規劃連結的服務整合提供了組件服務,再加入價值鏈團隊體系,形成開放創新平台,並藉由的創新服務模式、創新關鍵技術、創新平台的推動功能,產出創新服務模式、創新關鍵技術、及價值鏈綜效的成果,另一方面,開放創新平台也由平台經營團隊以及策略與實踐方法建立平台管理機制來運作,促使平台營運順暢。此企業架構框架環環相扣,每一元素間必須溝通無礙,隨時對齊(Alignment)共同願景目標,檢視調整,價值共創。 

圖一  開放式創新服務企業架構 
資料來源:李智,首席架構師研訓教材,黃芳祐整理
企業架構依功能不同,可分成幾個層次:業務架構( Business Architecture )、資訊架構( Data / information Architecture )、應用架構( Application Architecture )、技術架構( Technical / Infrastructure Architecture )等,各司其職,例如業務架構旨在描述組織的願景和目標、業務系統、組織架構、功能、流程和規劃、事件等,從圖二可略窺其全貌。在檢視企業目標時,企業現狀( As is )與未來情境( To be )間所存在的差距,於每一層的企業架構之間須分別作不同的分析和回應,隨時與目標對齊,並運用各種管理手段和工具訂出策略及執行,以達成未來情境和目標。
圖二 企業架構內涵 
資料來源:Dr. Brian H. Cameron, The Pennsylvania State University
要做好企業架構,企業高階經理人須具有跨領域策略規劃、執行與領導能力,才能帶領企業走向創新、轉型的新境界,我們把這樣的人稱為首席架構師( Chief Architect ),此一創新人才匱乏而難覓尋,為加速引導我國產業優化與轉型,政府單位已覺察此一缺口,正加緊引進企業架構思維與方法,培育我企業架構創新人才。 

作者:黃芳祐/工業技術研究院產業學院研究員

沒有留言:

張貼留言