2014-09-16

全球人力資本:三星公司的經驗啟示

一、前言 
筆者今年五月初榮幸受邀參加美國訓練與發展協會(ASTD;現更名為ATD; Association for Talent Development.)於華府舉行2014年年會,將本次年會中發表論文作一主題重點分析,發現ASTD 2014國際會議之全球人力資本觀察與實踐,有下列五項重點:(1)領導能力與創意之提升;(2)人才管理之重視;(3)變革管理之影響;(4)學習文化之型塑;(5)跨文化經驗之累積。上述五項主題趨勢重點,除可作為企業永續發展人力資本關注面向,亦可作為人資人員扮演策略性夥伴角色及培養全球化核心能力的焦點。本文擬從「人力資本」(human capital)理論探討為開端,並進一步分析三星公司發展人力資本趨勢及其「地區專家方案」(Regional Specialist Program, R. S. P.)的內容,最後歸納分析此一方案在該公司推動,成員的感受及其成功關鍵因素。

二、人力資本理論 
人力資本是在智慧資本(intellectual capital)範圍項下,係指能為組織員工與管理者帶至工作職場的個人能力、知識、技術及經驗,包括應用面的技術、特定知識、技能、專業、創新及與組織成員相處的適應力等(Edvinsson & Malone, 1997;Berkowitz, 2001)。因此,每位員工的智慧都必須加以運用,所以腦力已成為創造組織財富與競爭力的驅動者。

Roos et al.(1998)認為人力資本尚可細分為下列三項,其意涵如下:(1)能力:係指員工藉由知識、技術、才能和專門技術來創造價值,它是組織最深層的潛力,其最主要的部分是知識和技術;(2)工作態度:係指員工願意運用知識和技術為組織創造利潤及獲取競爭優勢,工作態度的好壞與員工本身的人格特質良窳有密切關係,其影響因素包括員工的動機、行為和品德,組織很難去改變員工的工作態度,不過透過改善組織的大環境,或多或少可以改善員工的工作態度;(3)智慧敏捷力(intellectual agility):係指將知識由一個領域轉換至另一個領域的能力,或從二種資訊中找出共同因素並將其結合的能力,亦包含利用創造力及適應力來增加知識及組織產量的能力,其主要構成元素包括創新能力、模仿能力、適應能力及整合能力。

三、三星公司人力資本分析 
三星集團目前營收約佔南韓GDP的五分之一,鑑於三星公司相當重視人力資本的發展,從典範觀點而論,該公司人力資本的典範移轉歷經三個階段:(1)訓練;(2)學習;(3)鼓舞。他們亦愈來愈重視中文字的意境體會,從「教」、「學」至「覺」,覺除有學習之意,更有眼見為憑的依據。其次,在三星公司中尤以地區專家方案(R. S. P.)推動最著名,不僅是三星公司推動地區行銷及近期全球成功的支援基礎,亦為公司最重要的全球化努力。茲簡介該方案重點內容如下:
  1. 實施起源:1990年初期至今已推動23年。
  2. 定位:全球人才方案(Global Talent Program),三星公司成員視為一種機會,願意自我努力,以掌握契機。
  3. 訓練期間:一年。
  4. 訓練內容:
    (1) 1週的啟程前訓練:包括內化三星公司哲學與價值、清晰的目標與目的;
    (2) 10週的語言訓練:主要有三種語言,其他語言採行與大學合作施訓,以及課程中運用單一語言;
    (3) 自由、責任及自我領導:強調培育未來辦公室管理者需講述重點。
  5. 目前成果:目前此一方案已為三星公司培育5,000人,人才分布於全球89國,170城市。另目前已受訓者,計有39人被淘汰。

四、結語 
承上,筆者觀察分析此一方案在三星公司推動,參與成員需體會不同國家歷史、文化、語言及生活習慣等不同,並會有愛上派駐國家及人民的感覺。且從實際參與方案者訪談中發現觀點,包括:(1)有價值的時間;(2)與全球接軌;(3)一生夢想;(4)全球專欄作家(5)最佳訓練。因此,此一方案推動要能成功,筆者認為需掌握「信任」(trust)、「文化衝擊」(culture shock)及「全球化社會」(global society)等三項關鍵因素。

 參考書目
  • Berkowitz, S.(2001). “Measuring and Reporting Human Capital.” The Journal of Government Financial Management(Fall), 13-17.
  • Edvinsson , L. & Malone , M. S.(1997). Intellectual Capital: Realizing Your Company's True Value by Finding Its Hidden Roots. N. Y.:HarperCollins Publishers, Inc.
  • Roos, J., Roos, G., Edvinsson, L. & Dragonetti, N. C.(1998). Intellectual Capital:Navigating in the New Bussiness Landscape. New York :New York University Press.
作者:莫永榮/國立臺北大學公共行政暨政策學系兼任助理教授

沒有留言:

張貼留言