2014-09-16

引導第一哩路,綻放世界舞台:滙豐年輕銀行家培育計劃

本期大師:滙豐(台灣)商業銀行股份有限公司陶尊芷資深副總裁暨人力資源處負責人,將與讀者分享滙豐銀行在培育未來領導者的重要管道之一:「年輕銀行家培育計劃」(HSBC Young Banker Development Programme)。陶資深副總裁長期致力於培育臺灣人資領域專業優秀人才,並擔任中華人力資源管理協會常務顧問及歐洲商務協會人力資源委員會委員,曾任美商勝家公司、DFS、可口可樂、美商雅芳公司、美商宏智國際顧問公司 (DDI) 等多家知名國際企業人力資源處負責人。

引導第一哩路 菁英人才出列 
學校主要的職責是教育學生,企業則可協助年輕人踏上邁入職場的第一哩路。
~滙豐銀行陶尊芷資深副總裁 

滙豐銀行相當重視未來領導人的培育,為了網羅即將步入職場的菁英人才,設計出銜接學校到世界舞台關鍵一哩路的培育計劃-「年輕銀行家培育計劃」。年輕銀行家培育計劃每年吸引近兩千名應徵者申請,經過履歷表篩選、能力測驗、職能面談及評鑑中心等層層關卡,選出大約10-20位菁英人才成為儲備幹部,接受為期兩年的培育計劃;競爭非常激烈,錄取率低於1%。

獲選的菁英人才需要具備以下特質與能力:

● 人格特質: 影響力、創新及接受改變的能力、動員力(自我驅策力)、社交力。能與不同文化背景的同事共事,思維開放並能迅速建立團隊,並以創新方式處理所面對的狀況。
● 認知能力: 口語性、數據性、歸納性論述能力。對獲得的資訊,能清楚有邏輯的分析,並將自己的意見清楚陳述。
● 功能部門知識及技能: 商業洞察力、資訊管理。能判斷環境改變之影響,並掌握問題核心本質,依組織策略方向,擬定解決方案。
● 領導力職能: 領導及決策能力、創造及概念化能力。

開拓視野學習 職場發光發熱 
培育未來領導人向來被視為企業發展的重要關鍵,要完成為期兩年的「滙豐年輕銀行家培育計劃」不是件容易的事,儲備幹部們需具備極高的抗壓力與適應能力。同時,由於他們對於自己的職涯發展充滿企圖心,因此,讓儲備幹部們透過落實並執行高規格的專案或任務快速累積實戰經歷、訂定高績效目標,並在培育計劃完成後為其規劃明確的職涯發展路徑,皆是「滙豐年輕銀行家培育計劃」的要件。

「滙豐年輕銀行家培育計劃」共包含三個階段:
第1階段:引導訓練期
金融業的使命在於管理客戶的資產,因此對銀行從業人員的道德操守及價值觀有非常高標準的要求。透過價值觀訓練、CEO及高階主管面對面交流、公司營運及組織的認識、歷屆儲備幹部經驗分享、職場禮儀訓練、導師(Mentor)與夥伴(Buddy)制度等引導方式,不僅讓儲備幹部能快速適應環境、融入滙豐文化,了解、認同並展現滙豐最重視的價值觀,同時也能對銀行整體營運有全盤的認識。

第2階段:輪調學習期
儲備幹部在兩年的培育期間內,平均每6-8個月會輪調到不同的部門,實際擔任不同的職務,參與各種性質的工作,深入了解實際運作內容、並加強應有技能的學習。在輪調之間儲備幹部也有機會針對職務所觀察到的事物,透過提案簡報方式,提出改善方案、創新作法或建議可行的機會,做為成果驗收。

第3階段:國際歷練期
培育期間除了不同的部門的工作輪調外,儲備幹部將參加為期兩周的亞太區域訓練發展課程以及為期一到三個月的海外派遣學習機會。透過和不同國家或文化背景的人員合作共事與交流,增進多元文化視野格局、並拓展建立國際人脈,習得跨國實務技能,創造更強的競爭力與價值。

培養明日之星 綻放世界舞台 
經過三階段的淬鍊學習,將激發儲備幹部的潛能,培育出機敏、靈活、快速回應的年輕銀行家。當組織有主管職位出缺時,能有機會成為候選人外,同時也是集團任務專案的救火隊,未來更將成為滙豐潛質與能力俱佳的領導人,為滙豐銀行創造出更強的競爭力與價值。陶資深副總裁觀察:「有一次在某一場主管級的訓練課程中,全場25位主管就有22位是透過內部管道升遷。由此可以看見滙豐銀行在人才培育的努力,也可看出滙豐銀行的板凳深度。」 

編輯小記:板凳深度(bench strength)指隨時可遞補之儲備人才數量多寡。 

資料整理:繆淑蓉/工業技術研究院產業學院副管理師

沒有留言:

張貼留言