2014-09-16

日本Hitachi Solutions, Ltd.建構以人才為資產的人財發展體系(上)

筆者有幸在今年參與第二屆國家訓練品質獎得獎單位,觀摩日本知名公民營機構在人才發展的實務做法,其中最令人印象深刻的是Hitachi Solutions Ltd。該公司在人才發展上除了保留日本企業重視人才培育、建構完整教育訓練體系的優良傳統以外,為因應市場營運挑戰,在人才發展的創新作法上,人資部門將重點施策連結到企業人才政策的基本方針,在尊重員工多元化差異的環境塑造下,讓員工的職涯發展與公司的營運發展緊密結合,創造企業與人才雙贏的局面,其創新人才發展的做法確實值得參考與借鏡。 

一、公司簡介:
公司成立於1970年(昭和45年) 9月21日,在2010年10月合併關係企業後正式更名為Hitachi Solutions, Ltd.。2013年3月之營業額為334.5億日幣,目前業務範圍包含亞洲、美國、及歐洲,員工人數有15,452人,主要業務是Starboard互動式電子白板、Credeon 雲端數據保護、地理信息系統與視頻閃光燈模式分析閃變檢查等。

二、人財施策的基本方針:
Hitachi Solutions, Ltd. 身處市場變化劇烈的IT產業,為因應外部多變的挑戰,公司認為”人財”就是企業的”資本”,因此在人才資本管理HCM (Human Capital Management) 的思惟上,對人才發展的核心理念與策略是將人放在「資產」的位置上。在面對全球化的競爭環境下,公司要能脫穎而出,並成為業界中的翹楚,公司期望將每位員工培養成具備環境變化判讀能力,能夠自主管理、主動改革的”人財”。透過每年的檢討與持續改善,規劃下年度的人財發展重點與政策,2014年公司的基本方針如下:
  1. 加強員工成長的培育與支援。
  2. 創造員工工作價值與成就感。
  3. 營造友善且具良好溝通的正向職場。
  4. 落實公正且優於業界的待遇,依照員工的能力程度連結薪資水準。
  5. 強化能促進全球事業進展的組織力與人財力

 三、2014年度人力資源部門的重點施策:
人力資源部門為達成公司的人財政策,制定部門的重點施策如下:
  1. 提升對健康的重視與對加班的管理:縮減員工總勞動工作時數,推行「回家蛙」活動,鼓勵員工下班後直接回家,不要在公司或外面交際場合逗留。
  2. 人財庫的改革:
    (1) 開發員工的能力,提升生產力、
    (2) 實施人財移轉(輪調)與提升人財層次、
    (3) 國際化人財的培育、
    (4) 多元化人力(Diversity)的推動。
  3. 推動職場活性化:
    (1) 全公司基本方針的推動與轉型、
    (2) 推動辦公環境的改善專案( Smart Office Project)。
  4. 人財基礎的最佳化:推動降低成本與提升服務品質專案 (Smart Staff Project) 

四、創新人才發展的重要措施:
Hitachi Solutions, Ltd.為達成企業人財發展策略,透過以下重要措施來建構整體人財發展的體系。
(一)營運策略與組織、人財的整合協調。
(二)建立PDCA循環以支持公司與員工職涯發展。
(三)組織與個人成長的連結。
(四)績效管理與員工職涯發展的連結。
(五)協助員工職涯發展的具體措施。
(六)掌握全公司的整體人財競爭力現況。
(七)Hitachi Solutions, Ltd.的多樣化(Diversity)人財推動。
各項措施的細部說明將於下篇逐一說明。 

參考資料:第二屆國家訓練品質獎得獎單位參加國際參訪成果報告 

作者:鍾文雄/怡東集團人資長暨台灣松誼企管執行副總經理、社團法人中華人力資源管理協會副理事長

沒有留言:

張貼留言