2014-09-16

台灣教育雲產學研聯盟推動MOOCs行動方案

結合學界、產業及研究單位的服務團隊
台灣教育雲產學研聯盟(Alliance of Taiwan Educational clouds, ATEC)是由科技部、教育部、經濟部、資策會以及資訊科技產業界的支持下,為推動教育雲與MOOCs,提升產學研實力與競爭力,促成台灣數位學習產業國際化而成立。ATEC聯盟於2012年11月共同發起,期望結合產官學研之教育雲能量與資源,打造優質華文數位學習園地,並且積極推廣數位學習平台有效應用,促進全民終身學習,有效建構數位學習發展環境,帶動教育雲產業之永續發展。 

支援社群學習及修課認證之MOOCs平台
MOOCs(Massive Open Online Courses ;大規模開放式線上課程),由加拿大學者Bryan Alexander與Dave Cormier於2008年提出,教師與學習者經由一個主題產生聯繫,課前學生透過網站瞭解課程內容,課中積極參與課程討論及交流,課後藉由不同社群工具保持學習者之間的互動,此種模式為cMOOC。另一種xMOOC模式,從2011年開始發展,學習者註冊課程後,教師以簡短影片教學,輔以測驗及作業,安排學習互動,透過學習平臺,教師可掌握學習者的成效。

ATEC聯盟持續招募各大專院校及頂尖教師提供優質的免費課程,平台可提供師生之間互動交流機制,包含線上辦公室、個人討論室,並可在平台上形成學習社群;學習者可以依照自己的興趣及時間彈性調配選修課程,也可利用平台的學習歷程診斷、推薦,為學習者量身打造最適合的學習課程。

為了打造優質的數位學習園地提供完整的教育雲線上資源,透過學習歷程、學習評量等運作機制,提供課程修課通過證明。聯盟也將與企業合作,透過聯盟協助企業進行教育訓練及徵選所需人才。 

與兩岸深度合作並向高中職紮根的推廣服務
ATEC聯盟將密切與對岸的全國高校計算機基礎教育研究會合作,全國高校計算機基礎教育研究會於1984年成立,現已擁有500多所大陸高校加入,是在大陸有重要影響的、專門從事高校電腦基礎教育研究的全國一級學術團體,台灣教育雲產學研聯盟與之互動密切,將於10月下旬至該研究會進行交流、參訪,藉此推廣聯盟合作學校之優質課程,逐步將聯盟會員、廠商領向國際舞台。

ATEC聯盟除了與各大專院校合作外,是台灣為唯一與高中職密切合作的教育雲聯盟。台灣少子化的現象將衝擊到各大學院校的招生狀況,如何吸引優秀學生加入,是各大專院校將會面臨的挑戰。ATEC聯盟將把服務範疇向下延伸至高中職校,並協助推廣各大專院校之優質課程,提供給高中職學生先修。同時也將提供高中職學生相關的升學資訊管道,讓學生早日了解未來升學規劃,邁入心目中首選的大專院校。下圖為產學合作MOOCs課程製作全方位服務範疇:
MOOCs課程製作全方位服務範疇圖


參考資料: 台灣教育雲產學研聯盟http://www.twatec.org/ 
資料整理:陳卉綺/台灣教育雲產學研聯盟

沒有留言:

張貼留言