2014-11-18

以創新服務解決人口老化挑戰-以日本長野縣青木村為例

筆者在今年(2014)參與第二屆國家訓練品質獎得獎單位國際參訪,觀摩日本長野縣青木村如何整合產官學資源,面對鄉村人口老化、人口外移、出生率下降等挑戰,運用有限的自然、人力與財力等資源,透過傳播媒體及行銷通路的佈建,以及推動村內各項補助及獎勵措施,讓村莊得以成為國際知名的寄宿家庭地點,其創新服務的具體做法值得學習借鏡。

一、青木村背景介紹
青木村是一個歷史悠久,三山環繞、純淨河流穿過的美麗村莊,面積約57平方公里,自稱為ECO村,其意義為同心協力的村子。全村80%是森林、10%則為耕地,這裡氣候是典型的大陸型氣候白天與夜間溫差較大,且降雨量少。村裡有國家級古蹟-大法寺三重塔,建於鐮倉時代末期(西元1333年),在江戶時代最早期的減稅制度就是從青木村開始,1,300年前這裡是屬於前往奈良及東北的必經國道,由於是通往奈良必經之路,故在文化及情報上非常發達。 

二、發展挑戰與解決對策
青木村是人口不到5,000人的小村莊,與台灣農村發展現況相同,在產業經濟發展、觀光產業發展、人口外移、高齡化、新生兒出生率偏低等方面遭遇諸多挑戰。
1. 人口的減少:
(1) 就業人口持續減少,年輕人紛紛到都市謀生,造成人口外移,生產人口(15~60歲人口)持續銳減。
(2) 年輕夫妻因為房價及培育子女的生活壓力,新生兒的出生率偏低。
(3) 長野縣是日本境內最長壽的縣,不僅居民壽命高且對於疾病的預防做的很好,也造成醫療成本及費用的增加。
2. 製造業僱用人員的缺乏:
因為人口短缺原因導致工廠出走至東南亞,從業人數減少,使得村內的就業機會減少,產業聘用人數持續下滑。
3. 觀光客的減少:
農村的產業及觀光特色未能藉由行銷方式來提升知名度,造成觀光客的減少。

在村長、各級幹部及村議會的通力合作下,藉由團隊研討方式,依據面臨的挑戰及主題來設定解決的方案如下:


1. 在人口減少的趨勢下,採取解決方案措施如下:
(1) 利用婚姻聯誼活動來提升年輕人交往與結婚的機會,提供年輕人低價的房屋租金及充實的心靈教育活動。
(2) 提高生育補助金(祝賀金),第一胎核發五萬元日幣;第二胎核發十萬元;第三胎則核發十五萬元。
(3) 對於幼稚園子女的收費標準則採取遞減方式,第一個子女收費四萬元日幣;第二個子女收費二萬元;第三個以後子女則採取免費入學方式。另外也同步擴充教育的個人硬體設備,中學生每人配發一部價值七萬多元日幣的電腦。
2. 在促進就業機會的做法上,則將重點放在確保村民的僱用機會,重點產業放在農業,透過農產品的發展出口,結合當地特產開發、農業產業化,提供優渥條件鼓勵工廠投資進駐。
3. 在解決觀光客減少的議題上,則透過擴展村內道路面積、農產品推展至東京市場,利用多元行銷管道(如運動競賽、慢跑比賽及電視節目),積極發展Home Stay(寄宿家庭)誘導觀光客來觀光。
4. 對於高齡者的增加,除了提升社會福利措施以外,透過親友間的聯繫關係「絆」的核心理念,鼓勵增加親人互動與情感的連結。 

三、所營事業(行業別)及簡介
青木村結合村內機械、光學、農業及觀光產業專家,結合各級學校的教學資源,成立青木村的支援俱樂部,透過產學合作與日本政府的技能檢定制度,積極發展觀光及農特產品產業,以農產品直銷東京市及罐頭外銷海外的措施來提升農產品銷售量,近年則搭配長野縣觀光協會,藉由電視節目的行銷、各類競賽的舉辦與國際交流活動,努力建構國際寄宿家庭Home Stay的良好環境,將青木村的特色行銷到國際。 

四、值得我國政府與民間借鏡之處
台灣的農村發展所面臨的課題與青木村大致相同,透過永續發展的策略思維,各級主管應可參考青木村的發展方向,建構一個符合村莊獨有特色的發展藍圖,據以積極的執行。
  1. 青木村能夠充分運用產、官、學相關資源,透過農村發展支援俱樂部的成立,針對農村發展所面臨的問題提出對策,結合永續發展的觀念,改善農村發展的基礎建設及相關福利厚生措施,積極發展觀光產業,留住年輕人口。善用退休的專業人員,運用政府在技能檢定與教育訓練相關體系資源,透過各類行銷活動,如舉辦美食節、慢跑、馬拉松、自行車或鐵人三項等活動,將農村環境、產品與美食特色推展到國際,以提升產業與觀光服務業的永續發展。
  2. 從幼兒到國中的學校教育,從小即灌輸珍惜自然資源與大地的觀念,挑選品學兼優的學生傳承太鼓民俗技藝,結合農村文化特色推銷到國際。
  3. 推動人力時間銀行:「人力時間銀行」是實行居家照護/服務的志願服務制度,即將參與服務志工之服務時數累計下來,等其自身或他人有需要時,再將服務的時數提領出來,請其他志工來服務。這也就是所謂銀行的道理,因為他擁有所謂「存」與「貸」兩項基本機制,在此間流通的貨幣,不是平常我們所使用的「錢」,而是「時間」,參與人力銀行所付出與接受服務的時間。
  4. 社區/居家照護網絡的建立:社區支持性網絡可分為非正式資源及正式資源兩種。非正式照顧資源是從個人支援網絡擴大而得,除了原有的家人,親朋之外,亦可包括社區裡的鄰居、志工、宗教團體、案主群所組成的互助團體及鄰里社區照顧組織等;正式照顧資源是指有正式立案的照顧機構(組織)所提供的服務,可分為三種:政府部門、志願部門、私有營利組織。如何結合正式及非正式的照顧資源,以有效建構社區支持性網絡,開發社區/居家照顧的人力。
 參考資料:第二屆國家訓練品質獎得獎單位參加國際參訪成果報告

作者:鍾文雄/怡東集團人資長暨台灣松誼企管執行副總經理、社團法人中華人力資源管理協會副理事長

沒有留言:

張貼留言