2014-11-18

傳統產業特色化服務創新個案

此篇介紹透過特色化塑造,並改善生產環境等軟實力,在質與量上全面升級的兩個個案,分別為彪琥鞋業有限公司「通路和品牌的選擇」、浩漢產品設計股份有限公司「當右腦遇上左腦-工業?設計?」。以提供企業於推動服務創新的過程中,有實際之案例參考。並可運用個案教學法,培育中高階主管之決策能力,或進行服務創新人才的訓練。 

*個案名稱:通路和品牌的選擇 
個案企業:彪琥鞋業有限公司
撰 稿 人:銘傳大學企業管理系萬同軒教授

個案摘要 
彪琥鞋業有限公司(彪琥台灣鞋故事館),在台灣製鞋業紛紛外移的同時,毅然由一個大底車線加工廠擴充為全鞋製造工廠,同時堅持不用外勞,並期使自己成為一個百年製鞋品牌大廠。1988 年成立至今曾經一度在推動品牌與拓展通路時遭遇挫折,後來以觀光工廠為推動品牌與通路的實踐場所,而頗獲好評。本個案的重點在於描述我國傳統產業如何推動品牌與拓展通路的努力過程,其中因為缺乏行銷整體的概念,使用錯誤的行銷策略,沒有準確的品牌定位、通路設定,反而造成企業成長時間與成本浪費。 本個案適合傳統產業以品牌、通路為發展方向,創造新服務時,做為內部溝通及培訓創新人員的個案教學教材。 

個案架構 
適合的學習對象 企業中高階主管
個案與學習對象的工作有什麼關聯 希望藉此個案期使其他傳統產業在推行服務化過程時之參考,以預應未來推動過程可能遭遇的瓶頸,進而加速廠商製造業服務化的推動進程。
教學目標
  1. 使學員理解傳統產業的品牌推廣的挑戰與因應之道。
  2. 使學員理解傳統產業建構通路時的挑戰與因應之道。
  3. 體驗行銷在傳統產業建置通路與品牌上的實務應用。
  4. 傳統製造業服務化過程中在品牌推廣、通路建置與體驗行銷時的人員挑戰。
個案關鍵決策/討論議題
  1. 傳統製鞋業在推動品牌與拓展通路時,容易遭遇的障礙為何?
  2. 有效行銷必須要加強和消費者的對話,你認為彪琥鞋業做到這一點了嗎?
  3. 當市場不大時,又為了達到一定的生產規模,採用多品牌的策略適當嗎?
  4. 彪琥鞋業目前一方面在推動自有品牌,一方面也在佈建通路。在推動通路時又面臨各品牌要獨立設點或以旗艦店共同推廣多品牌的抉擇,若您是彪琥的高階主管,您會如何選擇?
  5. 觀光工廠能夠有效地透過體驗活動,使潛在消費者感受到產品品質與企業形象,但是卻無法快速拓展品牌知名度。若你是彪琥企業的負責人,你會如何推動品牌?
與服務創新知識
架構的關連性
服務驗證與塑形:創新服務方案的驗證與修正(verification and modification)、實施階段的瓶頸(scale-up、通路、訓練、人力、設備及技術需求)

*個案名稱:當右腦遇上左腦-工業?設計?
個案企業:浩漢產品設計股份有限公司
撰 稿 人:銘傳大學企業管理系萬同軒教授

個案摘要 
本個案的主要目的有三:首先是使讀者理解工業設計的重要程序,避開面對工業設計的錯誤認知;其次是理解服務業跨國團隊的管理工具應用;第三是理解工業設計常用的產品生命週期管理軟體(PLM)的主要功能及其所能夠解決的管理問題。

浩漢產品設計股份有限公司是大中華地區的工業設計領導品牌,擁有 200 多名專業成員。公司由台灣三陽工業股份有限公司支持成立,至今已逾 25 年,(以設計速克達機車起家,現致力於為各行各業提供全面的服務,包括為消費和工業電子產品、通訊、醫療設備、衛生保健和交通工具等領域提供設計獎賞叫好、且經濟效益極佳的創新設計。)

公司最近的重大成就包括:在2012年的北京國際汽車展覽會上,替兩家品牌車商設計、製作出八款新展車,且新車的組裝成型僅用了五個月的時間。

本個案適合傳統產業以工業設計為發展方向,創造新產品和價值發展時,做為內部溝通及培訓創新人員的個案教學教材。

個案架構
適合的學習對象 企業中高階主管
個案與學習對象的工作有什麼關聯 希望傳統製造業者能夠多理解工業設計的流程,以降低溝通時的障礙,並提高設計案的成功率。
教學目標
  1. 使讀者理解工業設計的重要程序,以及避開面對工業設計的的錯誤認知;
  2. 思考服務業進行跨國團隊(包含創意與工業生產)的管理方法應用。
  3. 理解工業設計常用的產品生命週期管理軟體(PLM)的主要功能及其所能夠解決的管理問題。
個案關鍵決策/討論議題
  1. 請問工業設計有那些階段,每個階段的目的各自為何?
  2. 為了達成上述的目的,各階段應該使用那些專業工具?以及什麼樣的管理工具或技術可以協助各階段的目標達成?
  3. 一套良好 PLM 系統,應該有那些管理上的功效?
  4. 如果你是設計長,你要如何制訂管理工業設計師的管理活動?
與服務創新知識
架構的關連性
該公司以工業設計為主要業務,故本個案重點為設計的流程,以及如何幫助傳產業解決設計上的瓶頸。

出處: 摘自經濟部工業局(2013),“服務創新指引手冊”。
 

沒有留言:

張貼留言