2014-11-18

建構與實踐創新機制-以工業技術研究院為例

隨著全球化的趨勢,及資訊科技的發展,而各種產品製造的管理工具也日益普及,各家企業的產品差異性愈來愈小,生命週期越來越短,只從產品來創新已無法因應目前的競爭情勢。誠如史欽泰前院長所說:「未來所有的產業都是服務業」。從產業發展可見愈來愈多的上游製造商往下游移動,投資通路、建立自有品牌或周邊服務業,不少代工業也開始以提供專門知識、彈性製程、流程管理的服務業自居。例如晶圓龍頭台積電以虛擬晶圓廠的客戶服務,將自己定位是高科技服務業;華碩將製造分割,成立和碩科技,自身則轉型為品牌服務公司;專注代工的緯創,幫品牌客戶解決售後維修的麻煩,提高自己在產業價值鏈的地位。可以看出,以服務為主體的產業環境已然成形,如何以服務創新差異化、高值化是企業關注的議題,也是台灣面臨的挑戰。

因應外在環境的改變,新的服務體系正扭轉時局,工研院在經濟部大力支持下,積極推動「製造業服務化」、「服務業科技化」。早在2000年,史欽泰前院長即將工研院核心業務調整設定為「產業科技研發」、「技術衍生加值」、「知識型服務」三大類。其中「知識型服務」方面,即以原有技術研發的核心能力出發,發展technology-enabled services。徐爵民院長認為在產業轉型中,製造業的精髓應保留,並以服務導向思維,將最終消費者的需求反應到產品與製程的設計上,來推動台灣新型態服務產業發展。

工研院建構與實踐創新的機制很多,包含設置技術領域規畫委員會整合院內跨領域研究資源、創新獎勵制度等,本文主要說明「創新漏斗」(innovation funnel)之計畫管理制度。工研院以階段性篩選機制的方式進行創新技術與服務的規劃及研提,設定篩選標準(Gate)與專家評選,進行構想可行性研究計畫及探索性研究計畫篩選,至下一階段的計畫加碼投資,促成創新成果。

圖 工研院創新漏斗與開放式創新管理機制

 此創新漏斗的管理機制是援引自學者Chesbrough所提出的開放式創新(open innovation)概念,也就是創新的成果可能是從組織或企業「由內而外」或「由外而內」而產生創新成果價值。因此,企業未來創新知識的來源不再僅限於企業內部,更藉由積極地與外部關係人建立網絡,增加資源交換的管道,用更快的速度、更少的成本來達成創新成果的展現。工研院自2001年正式推動以來,從前端創意構想進入構想可行性計畫的通過率約莫50-60%,而從構想可行性研究進入探索性研究,在嚴格評選下通過率下降約莫30%,發展過程中與外部單位密切合作,鏈結外部資源,後續進入業界科專計畫,計畫取得代表研發資源的進一步投入,促進創新成果應用於產業,推動產業發展。

以工研院資通所研發之「行動影音與監控服務系統」從創新構想至試運轉為例,該服務系統自2006年的資通所創意競賽中,即提出可隨拍隨傳、即時一對多影音分享的口袋頻道(Pocket channel)服務構想,並脫穎而出獲得創意競賽第一名。除了競賽獎金,更進入前瞻計畫獲得初期落實基金,2006-2013年過程歷經摸索期設計服務平台,蒐集分析終端使用者回饋之使用經驗,並積極與外界合作應用;於發展/磨合/單點突破期,精進商業模式的完整度,於聽奧、花博進行實際場域試營運;於收割/成長期與關鍵客戶、夥伴加速民營化與相關技術移轉。探討其服務創新之關鍵成功因素如下:
  1. 標的選擇-發想差異化、創新的點子
  2. 資通訊產業發展已成熟,主流方向的競爭已趨白熱化,提早做產業沒想到的創新潛力應用。
  3. 過程累積-以核心技術為基礎衍生創新
    • 整合工研院資通所長期深耕的基礎技術(影音串流技術),並建立技術進入障礙,非只是概念性的創意。
    • 服務系統設計過程多元授權開發各類型應用服務,並於代表性的場域驗證,提升技術成熟度。
    • 整合核心技術、多元應用、擴展試驗場域的概念符合組織目標,因而能持續獲得組織認同與提供資源,得以發揮。
  4. 永續經營-積極外部合作延續與深化創新服務
  5. 行動影音與監控服務系統,長期與系統整合商(System Integrator)及服務營運商溝通合作,進而能掌握規格、國際市場及遊戲規則。並持續檢討創新服務系統的定位、優劣勢、與產業的互補性,深化未來發展。
資料來源:
  1. 管理學報,「有」中生「有」:工研院如何運用B.B.C策略改造科專制度,淡江大學涂敏芬、清華大學洪世章,2011年。
  2. 構框變革:工研院推動服務創新之案例分析,清華大學黃名妍,2013年。
  3. 工研院資通所專家訪談。
資料整理:鄭珪鎰/工業技術研究院產業學院副管理師

沒有留言:

張貼留言