2014-11-19

以價值觀為導向的人才發展系統

面對近年愈來愈嚴峻的金融環境,滙豐銀行體認到除提升員工專業能力外,更重要的是必須加強員工在工作與生活上的價值觀。打造一個「勇於正直誠實行事、堅持做對的事」,以價值觀為導向的人才發展系統,才能奠定企業永續經營的基礎。因此,有別於其他公司以績效為導向的人力資源管理系統,滙豐銀行不僅建立專屬的領導職能模型,架構公司人才資本發展的內涵,並以「可靠」、「開放」、「連結」的價值觀做為人才發展系統的基礎。 

所有行為貫徹滙豐價值觀
隨著監管政策、投資者信心及社會對銀行的期望不斷演變,秉承價值觀尤其重要。建立價值觀為導向人才發展系統,首要目標就是讓所有滙豐同仁在任何時候都能貫徹滙豐價值觀的行為展現。員工在日常工作中實踐價值觀,就是公司文化的基石。滙豐依據這套價值觀,招募與甄選、績效管理、獎酬、訓練與發展員工。期望同仁在執行工作任務時,均能勇於正直誠實行事,並符合以下的價值觀:
  1. 可靠(Dependable):值得信賴,做對的事情
    • 堅持做對的事、信守承諾、有彈性且值得信賴;
    • 勇於負起個人的責任、行事果決、運用常識和判斷力,能授權給他人
  2. 開放(Open):包容不同的意見和文化
    • 誠實坦然地進行公開討論、重視不同觀點,並能從錯誤中學習;
    • 傾聽、公正待人、包容並重視不同觀點
  3. 連結(Connected):與客戶、社群、主管機構及員工之間緊密聯繫
    • 建立各方連結、注意外部議題、進行跨領域合作;
    • 關心他人及他人各方面的進展、尊重他人、提供協助並適時回應。

圖  滙豐銀行價值觀導向人才發展系統示意圖

滙豐銀行於2008年邀請數千位來自世界各地的同仁,搭配整體營運策略及相關措施,一起重新定義滙豐價值觀。重新定義新價值觀後,透過創新活潑的教學設計課程,落實新價值觀的推動,也將價值觀全面融入人才發展系統。

認知→融入→強化 進行文化塑造
滙豐銀行從 2010 年起,透過「認知」→「融入」→「強化」三個階段進行文化塑造,將價值觀全面融入人力發展體系,致力打造最佳工作場所。2011年展開全行的『探索滙豐價值觀』訓練課程,進行全面文化重塑,期望每位員工在執行工作任務的過程中,都能展現符合價值觀的行為。在短短的兩個月內,透過由內部同仁擔任的30位種子講師,針對北、中、南三地上千位的同仁進行了超過百場的『探索滙豐價值觀』訓練課程。課程運用了西部牛仔的『冒險探索』的主題,讓學員從視、聽、嗅、味、觸等五感氛圍體驗的活動設計,從認識價值觀、到將個人價值觀與滙豐價值觀連結、最後分享對於落實價值觀期望等,讓每個成員清楚認知組織對相關行為的期望,釐清價值觀判斷的灰色地帶。這些價值觀的展現,不僅能打造最佳工作場所,也能提高成本效益及提升績效成長。 

以價值觀為人力資源發展的依歸 
滙豐在招募時便將價值觀融入評選標準中,例如在面談時詢問應徵者如何運用關係人脈達到工作目標時,即可透過應徵者所回答的行為及所展現的價值觀,判斷是否符合公司的價值觀行為要求。此部份是選才時非常重要的一環,有正確的價值觀能降低因不當判斷所造成不適當行為的風險。

在績效管理時,滙豐也強調價值觀行為與績效的結合。在績效管理的週期中,同仁必須觀察並針對自己過去一年中展現價值觀行為較好或不足的地方,與主管進行討論,主管也必須給予回饋,因為對滙豐銀行來說,做「對」的事情是最重要的。正如雷曼兄弟連動債事件中,台灣滙豐並未受波及,正是因為在評估是否銷售此連動債產品時,有同仁直接表達對於該產品相關風險的關切,建議不應銷售,而主管也接納其建議,因而協助客戶與公司避免相關的損失。這也展現滙豐的價值觀-同仁可靠地勇於表達對的事情,而主管也能夠重視並開放地接納建言。

同時,滙豐透過內部網頁與同事溝通價值觀的主軸:「勇於正直誠信行事,堅持做對的事情」,並列舉每種價值觀的典範行為指標與行為等級的定義,幫助同仁清楚明白價值觀行為,也提供主管在進行績效管理或高潛力人才檢視(talent review)時,作為判斷個人價值觀行為的標準。 

陶尊芷資深副總裁強調:「每位工作者的個人品牌是日積月累經營而來,曾有的行為都會影響未來。誠信正直打造的是長期的價值觀,因此這個價值觀不可片刻違背。」 

資料整理:繆淑蓉/工業技術研究院產業學院副管理師

沒有留言:

張貼留言