2014-11-19

接軌產業創價值 培育創業新能量

台灣科技能量在國際學術上的傑出表現與對應的產業應用價值一直存在相當大的落差,為有效地將科研成果轉化為產業創新能量,科技部於民國102年發起「創新創業激勵計畫」,著眼於強化學術研究成果產業化,以銜接學研前瞻研發成果與產業需求。創新創業激勵計畫每年以兩梯次的培訓形式進行,向各大專院校、研究單位、育成中心與民間創業組織徵選創業團隊,截至目前為止四梯次徵件已達826份創業構想書,已參與培訓的隊伍合計161隊。入選的團隊將經歷三次的評選及兩次的深度培訓,每次評選後將獲得階段性的獎勵金,而最終將有4-6個團隊能獲得科技部及國內龍頭企業所贊助之創業基金。

然而除獎勵金外,更強調的是新創團隊的知能培訓,即新創團隊參與期間,給予兼具深度與廣度的專業培訓課程,並提供創業家彼此交流的機會,藉以分享創業資源與實務經驗。計畫提供的深度培訓分為「創新宏圖營」及「創業實踐營」,前者著重於科技領域、法律、智財及財務規劃各方面的基礎邏輯建立,後者則是協助團隊針對募資、行銷、進入市場等實施策略校正。營隊中邀集各領域之國內、外專業講師指導,目標鎖定於提升團隊發展營運模式之能力與強化實踐創業的決心,目前參與的國外業師有13位,國內業師近百位,打造了廣大的創業資源網絡。除此之外,為協助團隊及早接觸資本市場,在每梯次20強選出後,舉辦「成果發表暨天使媒合會」,四梯次以來參加人數約700人,參與的創投家數逾50家,有逐梯次增加的趨勢。

創新創業激勵計畫培訓的團隊領域包含生技醫療、創新科技與設計及雲端應用與服務等,目前成立公司的家數共26家,員工人數113人,總資本額達3億467萬元。其中更有幾間團隊已有初步的營運成果:
  1. 清大電鏡團隊:大膽挑戰歐美日掌握的精密儀器產業,成立國內第一家電子顯微鏡研發公司─台灣電鏡儀器(TEMIC),簡單小巧且功能強大的第一代產品EM100 Desktop SEM,以「光學顯微鏡取代者」的概念開創新市場,著重輕快的使用者體驗,目前該公司的營業額已達七位數。
  2. 自力耕生:團隊致力提供最好的居家植栽體驗,要為傳統植栽產業帶來有別於往的美好體驗。首波的產品為貓咪生菜,使用者能在家中替貓咪種植貓草,體驗簡易且乾淨的種植環境,目前已可在各大寵物通路及網路平台購買到相關商品。
  3. 官方粉絲頁:https://www.facebook.com/Planddo/timeline
  4. Zuvio:學悅科技有限公司主要宗旨是希望提供「教」與「學」角色上的翻轉,增進教師與學生的互動,其開發之雲端即時反饋系統,透過智慧型手機、平板電腦,使課堂中的師生進行反饋互動,提升課堂學習的效率並拉近距離。截至2014年8月底止,其開發之雲端即時反饋系統,已獲得含台大在內超過55所國內知名大學、中華電信學院、台大醫院,與論壇領導者 TEDxTaipei(到場人數超過2,000人)作為即時互動解決方案。

最後,創新創業激勵計畫盼以加速育成概念,在短期內快速培育出具有商業發展機會的新創團隊,並能將其迅速推向國際市場。同時希望能擴大培育創業與加速新興科技之能量,激發我國創新創業風潮,給予創業青年更完整且有益的創業生態圈。 

作者:洪梓容、黃智暐/財團法人國家實驗研究院 科技政策資訊與研究中心佐理研究員(科技部廣告)

沒有留言:

張貼留言