2014-11-18

MOOCs企業創新應用之機會與挑戰

前言
 2012年由美國Stanford、Harvard、MIT…等名校掀起的MOOCs(Massive Open Online Courses大規模線上公開課程)風潮,對全世界的大學、企業、社會、乃至於個人所造成的影響,無遠弗屆,預估從2012到2020年將有1億2,000萬名學生參加MOOCs課程,2012因而也被紐約時報喻爲「MOOCs發展元年」。

當前風起雲湧的MOOCs浪潮,也已開始受到企業界的極度關注。根據Future Workplace的調查,有70%的企業主管認爲有機會將MOOCs應用於現有的企業培訓方案之中。但仍有許多企業不知如何善用MOOCs强化企業競爭優勢並提出企業培訓方案的創新模式。事實上,MOOCs課程運作模式有別於傳統企業導入eLearning的學習模式,如何充分掌握MOOCs精髓及規畫有效的企業學習模式,無疑是所有想要導入MOOCs於企業應用的主管們最重要的當務之急。

歸納而言,筆者認為MOOCs 未來在企業方面將有下列八種可能模式:
一、 應用MOOCs提供企業員工培訓
二、 運用MOOCs延攬全球優秀人才
三、 運用MOOCs延攬外部講師、培育企業內部講師
四、 整合MOOCs於企業大學,鼓勵員工自學及參與討論,促進組織學習文化
五、 運用MOOCs與國內外知名大學策略聯盟及産學研合作
六、 運用MOOCs平臺搭展企業品牌/營銷/CRM之應用
七、 自行建置MOOCs平臺,針對通路、合作夥伴、潛在客戶開課
八、 運用MOOCs群眾智慧進行開放式創新 

目前在國外已有許多企業成功應用MOOCs的案例:
  • Yahoo雅虎公司贊助及鼓勵員工在Coursera上透過MOOCs課程取得學習證照。目前在Coursera上有14%左右的課程提供認證,每門課程收費約$30~$100美金之間。
  • Udemy.com已正式推出專門針對企業組織提供的UFO(Udemy For Organizations)服務,中小企業除了可以選修既有的8,000多門課程之外,只要支付少許月租費,就可自行開辦MOOCs課程。
  • SAP公司的Open.SAP.com開辦了開發人員選修的MOOCs課程。據統計共有40,000名學員註册,其中16,000名學員積極參與課程活動,有94,000人完成課程取得了結業證書。所有學員總共觀賞了500,000次視頻內容完成了70,000份作業,有160個討論組共5,500篇討論文章。
  • McAfee公司近來也運用MOOC針對新進員工提出了嶄新的學習模式並獲致了良好成效。McAfee過去針對新進員工的培訓時數超過80小時,許多新進員工因爲種種因素很難完成整個學習過程,但McAfee公司應用MOOC結合翻轉課堂的概念,讓新進員工們可以運用自己的時間自由學習,實體課程的時間則專注於互動討論,不僅大大降低了培訓時間,也有效地提升了員工的銷售能力及生產力。
  • JLT Group保險金融集團則是針對初階員工,運用Coursera的公開演講入門、運營管理、財務管理入門…等各類商務及金融相關課程,協助員工自我學習,以解决來自不同背景和不同工作經歷的初階員工的學習需求。
  • Datalogix是一家消費者市場調查及銷售大數據分析公司,選擇運用Udemy for organization的功能,設立了自己的MOOC平臺,允許員工自由學習 Udemy上的各類線上課程,也上傳企業自行製作的MOOC課程到平臺上供員工學習。
  • MongoDB是一家知名的IT公司,其與edX合作的MongoDB University免費提供MOOC有關Big Data大數據和Java開發技術等MOOC專業課程供用戶學習,截至目前爲止已經有10萬名註册學員,並創造了超過500萬次下載,對於市場的推廣起了相當大的作用。
  • 美國銀行(BOA)選擇和可汗學院(Khan Academy)合作,共同推出了BetterMoneyHabits.com網站。承襲可汗學院的教學風格,大量運用有趣的視頻課程,爲顧客提供個人理財相關線上課程。可汗學院在BetterMoneyHabits.com的視頻課程已有超過3億次的點閱瀏覽,對於美國銀行來說,完全實現了他們想要透過MOOC來積極推廣理財知識給消費者的理念。
  • 23andMe是一家研究人類基因的新創公司,他們選擇與Udacity合作開發MOOC相關課程,共同將有關人類基因的專業課程,成功地以MOOC的手法轉化爲一般民衆也能理解的科普知識。
  • 知名的網路鮮花零售商1-800-Flowers在Udemy平臺上建立了自己的學習平臺,服務旗下的實體花店之外,也提供一般性的企管課程及自行製作的花卉産業相關專業課程給相關的合作夥伴進行學習之用,不僅有效掌握了降低了以往投入在培訓渠道商和合作夥伴的費用,也更增加了合作夥伴的向心力。
  • 知名的商務人脈社交網Linkedin已經開始在其個人履歷資料頁面中結合Coursera、edX、lynda.com、Pearson、Skillsoft、Udacity及Udemy…等MOOC平臺合作,運用「直接連結履歷認證」(Direct-to-Profile Certifications)的新功能,可標註個人在這些MOOC平臺的課程完成狀况。換言之,在未來個人的履歷中,除了傳統學校教育的學歷之外,MOOC課程的學習紀錄也將是企業評估個人職場競爭力的重要展現項目了。
  • Aquent公司是一家專業的創意產業人力資源公司,最近也成立了專門提供創意設計人才的MOOC學習平臺Aquent Gymnasium,已推出兩門課程,包括提供設計人員學習程序編碼的Coding for Designers課程,以及目前非常流行的「自我響應式網頁設計」(Responsive Web Design)兩門課程,可說是更加有效地深耕設計師族群的向心力。
  • The Muse是一家人力資源及招聘媒合網站,目前也開始提供11門一般進入職場發展的入門課程,例如發現你的熱情(Discover your passion)、成功面試技巧(Ace Any Job Interview)、快樂工作(Be Happier At Work)…等類型的MOOC課程。

結語
筆者曾在多次演講時提及:「短期而言,我們可能高估了MOOCs顛覆傳統高等教育的衝擊力;長期而言,我們可能低估了MOOCs改變企業培訓模式的影響力」。沒錯,對於企業應用MOOCs來說,這是一個方興未艾的全新課題。尤其目前台灣企業已經陸續走向發展品牌與國際化的十字路口上,面對未來,企業經營的機會和挑戰都是無比艱鉅的,而MOOCs的快速發展正爲企業學習的創新應用帶來了嶄新的希望,對於希望能够持續不斷學習的企業來說,這是最艱鉅的時代,或許也是最光明美好的時代,與諸君共勉之。 

作者:廖肇弘/中國文化大學創新育成中心執行長

沒有留言:

張貼留言