2014-12-17

企業培訓,讓人才加值

根據104人力銀行2014年11月的最新調查指出,有五成以上的上班族,積極考慮在年終轉職潮中轉換新東家,這對於企業組織而言,是個大警訊,因為一個人才從招募任用到熟悉作業、產出績效,企業必須付出龐大的培訓成本,一旦人員流失,勢必影響組織的運作。

從另一個角度來看,由於產業的競爭與變遷快速,人才的異動率也隨之增加,許多企業主對於投入教育訓練又愛又恨;不做培訓,怕人力素質與競爭力下降;但是,花費金錢、人力搞培訓,又怕養成的人才,被競爭對手挖角,賠了夫人又折兵。這一直是企業教育訓練長期面臨的掙扎;這個現象顯現在104人力銀行的另一項「接班人議題」的調查,有70%的企業人資主管及上班族,認為企業投入培訓的意願不足,使得企業人力斷層嚴重,各階層的接班人也無法順利養成。 知識經濟時代,各行各業的知識工作者占了近50%,而擁有Knowhow與經驗的知識工作者由於能夠迅速轉換雇主,所以對組織的忠誠度不高,但是,企業面對科技與管理的高度競賽,如果員工的能力無法與時俱進,也會失去競爭力,教育訓練與企業經營如何平衡發展,以下觀察供讀者參考:

人是走動的資產
由於商業競爭及上班族的多元價值觀,企業留才不易,人才的快速更迭,已成為目前企業組織必須面對的難題,為了避免經營的風險,企業對於關鍵職缺,例如研發、業務、製造主管等攸關企業營運的職缺,必須落實接班人培養;像IBM的「長板凳計劃」,確保重要的職務,都有兩位以上的替補人選,這種針對企業運作風險的人才培訓,值得企業積極投入。 

資源有限,選擇關鍵人才培訓 
企業的資源有限,如何在成本的限制下,規劃執行教育訓練業務,是一個人力資源的大挑戰;目前企業的共識,是將資源投注在具潛力的關鍵人才身上,而關鍵人才的選定,必須與組織的未來發展策略結合,例如,餐飲業者未來的目標是拓展連鎖通路,關鍵人才應該是布建通路及各連鎖店的管理者及主廚。 

善用外包與分工 
中小企業很難具備上下整合、左右串連的投資能力,所以專注在本身的特色及強項,藉由專精的培訓與努力,把簡單的事做到最好,這是成功的基礎;而其他相關的配套,可以找尋策略伙伴分工或外包,以減低人力及訓練的成本;例如在物聯網的商機中,業者只要吸引消費者登上網頁,並且下單消費,其他物流、收款、分期付款、退換貨等業務,都能有專業廠商配合,所以不斷鑽研「物與物」、「物與人」、「人與人」的技術與Knowhow,才是企業訓練發展的重心。 

訓練落實在平日工作中 
在凡事講求速度的時代裡,訓練與工作密不可分,主管既是管理者,也是教練,所以企業組織要能將工作與訓練相結合,這與OJT的概念有異曲同工之處。
一家上市公司,除了落實工作的績效與訓練外,每年舉辦的運動會、家庭日、尾牙等活動,都會遴選工作表現優異的同仁擔任Project Leader,同時在這些公眾的活動中,設定專業水準的目標,除了讓績效卓著的員工,藉由服務來養成領導能力及塑造影響力外,也是另一種工作態度及組織向心力的育成方式。 

成功訓練,從找對人開始
企業培訓與學校教育不同,教育強調「有教無類」,而組織訓練則有特定的目的,即使是企業的通識課程,也著眼在員工態度及心理的建設,因此,要能讓訓練效益提昇,找到能力、志趣、意願與組織相符的員工,是重要的先期作業,人對了,工作執行及訓練業務,都容易順利推展。 

中國海爾的創辦人張瑞敏曾說:「資產無法增值,要讓它增值,就得靠人」,教育訓練是組織讓「人」增值的有效途徑,養成超值的人力資源,企業營運就能如魚得水、破浪前行。 

作者:晉麗明/一零四資訊科技股份有限公司獵才派遣事業群 資深副總經理

沒有留言:

張貼留言