2014-12-17

新加坡政府人力培訓產業政策

新加坡國土狹小再加上自然資源匱乏,1965年脫離馬來西亞獨立後立即被切斷依賴的原物料供給鏈,建國初期政府想推動經濟成長,但失業問題卻成為李光耀剛執政亟需面對的議題。主因是受到1960年代東南亞國家的貿易保護政策影響,致使新加坡原本倚賴的轉口貿易經濟嚴重衰退,政府被迫推動產業轉型。但問題是,新加坡受限於國內基礎建設薄弱與資金缺乏,僅有少數的製造業生產,且當時國外企業與外資缺乏投資意願。

如何讓培訓產業規模大量擴充,又能確保培訓機構能提供好的培訓品質,藉此驅動新加坡的經濟成長與產業轉型,就成為當時李光耀政府的國家發展戰略。除了仰賴原先政府支持設立的公家培訓機構,私人培訓機構成為政府輔導重點。例如全國職工總會(National Trades Union Congress, NTUC)提供的e2i培訓課程。政府對培訓產業採取特許管理模式,業者想進入培訓市場就必須事先經過政府認可,成為合格的培訓機構(Approved training organization, ATO),讓新加坡培訓產業存在一種競爭又合作的公私培訓夥伴關係。 

組織認可審查
新加坡政府對培訓產業的政策治理,勞動力發展局(Workforce Development Agency, WDA)建立一套四階段的ATO治理機制。首先是組織認可審查(Organizational Accreditation, OA),在提供勞動力技能認證課程前,培訓機構須先向WDA申請ATO特許證才能進入培訓市場。在這個階段,政府提供甚麼誘因讓私人培訓機構願意申請ATO認可?此搭配需求端的政策工具-培訓稅,也只有品質受認可的培訓機構才能獲得技術發展基金 (Skill Development Fund, SDF)的補助。在課程審核方面,勞動力發展局會針對申請單位之師資、員工人數、財務及場地設備的各方面進行評估,若申請單位想要提供公開課程,則需先向私人教育委員會登記成立。

培訓業者提出ATO申請也須同時提出近3年公司財務報告,藉此確保業者財務運作是正常的;以及培訓團隊(授課講師、課程設計開發與評估人員)的供給品質,這些培訓團隊必須具備高級培訓講師的認證資格(Advanced Certificate in Training and Assessment, ACTA)。



除此之外,業者還須提供兩年營運計畫書,作為後續政府對ATO的績效考察。針對營運計畫書審查,業者須提供以下資訊:1.選定特定的勞動力技能認證框架(Workforce Skills Qualifications frameworks, WSQ frameworks)課程模組(modules);2.新開發的目標客戶群及企業客戶(需揭露企業端客戶資訊);3.目前客戶群與企業客戶(Existing clientele);4.宣傳行銷策略:潛在新開發目標客戶群的宣傳策略;5.風險評估規劃:針對ATO可能會面臨的營運風險提出風險控管措施。


培訓課程認可審查 
業者要拿到ATO還須克服另一項市場進入障礙:培訓課程認可審查(Courses Accreditation, CA),業者經過第一階段OA認可後,便可提出培訓課程企劃案,這些企劃案需符合當初申請的產業WSQ framework與產業職能地圖(industry competence map),培訓課程必須有合理的發展路徑(roadmap),CA審查通過後業者才能推出培訓課程到培訓市場。 

培訓機構企業責任 
第三階段是培訓機構的企業責任,這階段主要是維持培訓課程的品質保證。只要ATO後續提出的課程企劃書符合政府要求的WSQ framework及產業職能地圖,原則上都能繼續開班授課。新加坡培訓產業特色是「一條龍課程生產鏈」,包含企業訪談、課程設計開發、課程監測以及課程評估(evaluating)的系列流程,才算符合 ATO企業責任。這套系統包含課程前企業諮詢(Pre-course advisory service)與訪談調查,目的為找出符合客戶真正需求的培訓課程;透過課程設計開發及課程評估專家的事前諮詢,再加上後端的課程後評估(Post-course Support),來評估培訓成效是否有真正提高員工的人力素質、是否能達成該職位所要求的職能。最後,培訓機構要將這些資訊做成自評報告並提交WDA。 

持續改善審查
最後是持續改善審查(Continuous Improvement Review, CIR),這階段是針對ATO機構的質量保證要求(Quality Assurance),為維護培訓機構及相關培訓課程之品質。WDA推動「持續改善審查」績效查核機制,WDA每2年就會對ATO進行CIR查核,例如ATO的營運績效、課程提供品質以及行政管理各方面查核。WDA會參照當初申請時所提出之營運計畫書,盤點業者在執行的表現績效,主要是針對以下幾項查核點:
  1. 培訓課程的質量保證(Course Quality Assurance); 
  2. 計劃-執行-檢查-改進(Plan-Do-Check-Act, PDCA); 
  3. 培訓成效; 
  4. 培訓師資管理; 
  5. WSQ 行政管理; 6.培訓機構運作。
透過CIR查核,目的在於兼顧培訓市場的競爭與品質,CIR會直接影響ATO機構是否能繼續留在培訓市場(市場退出機制),因為政府可以直接淘汰不適任的ATO機構,讓培訓市場有良性競爭環境。

表1 ATO培訓機構CIR查核點
查核點 舉例
培訓課程的質量保證 WSQ課程、培訓課程審查、內部質量保證
計劃-執行-檢查-改進 持續改善審查
培訓成效 WSQ課程的培訓有效性評估
培訓師資管理 培訓師資的招聘,表現與績效管理,師資是否符合ACTC認證
WSQ 行政管理 採用WSQ技能認證程度
培訓機構運作 機構管理能力、公司財務能力
資料來源:勞動力發展局WDA作者整理

資料來源:
Osman-Gani, A Ahad M, & Tan, Wee-Liang. (2000). International briefing 7-Training and development in Singapore. International Journal of Training and Development, 4(4), 305-323.
Osman-Gani, AAhad M. (2004). Human Capital Development in Singapore: An Analysis of National Policy Perspectives. Advances in Developing Human Resources, 6(3), 276-287.
新加坡勞動力發展局

作者:王偉鴻/台灣經濟研究院副研究員

1 則留言: