2014-12-17

人才培訓營運個案(上)-可汗學院(Khan Academy)

薩爾曼可汗(Salman Khan)是一位美國科技教育實踐家,以及免費網上教育平台及非營利機構可汗學院的創辦人。創辦可汗學院起於他觀察小學的表妹學習狀況,發現學生因配合學校進度,無法在第一時間解決學習的問題會造成之後學習接連發生問題,因此開發簡單的軟體程式,可以自動出題和記錄學習者答題的結果,學習者可依需求儘量解題,直到自己認定已經掌握觀念為止。可汗發現運用軟體後,能收集、組織、解讀學習者的學習狀態,於是著手修改這些程式,讓其變得更為複雜提供更多和學習者相關的有效的分析,這些訊息對於了解學習者的學習狀態非常有用。在2007年可汗將教學內容影片上傳至YouTube後,他發現喪失了與學習者第一線接觸的感受,只能掌握學習者的學習進度,分析數據,無法與真實課堂裡的教授者、學習者互動,無法得知這些教學內容在專業人士眼中的看法,及教學內容影片的定位,究竟這些教學影片是可視為全套課程,還是正規真實教育的教學輔助?因此與暑期課程合作,讓可汗能夠將其所發展的教學服務系統在真實的教育情境中實現並進行測試。因此引起高度的關注,獲得google及蓋茲基金會贊助,實質上協助可汗學院(Khan Academy)的發展。

可汗學院是MOOC(Massive Open Online Course,大量公開網路課程)概念的學習平台,目的在讓廣大群眾透過網路連線取得學習資源。2013年錄製了超過4,000部以上的教學影片,2012年平均每月服務600萬的學子,這個數字是哈佛大學自1936年創校以來迄今全部入學人數的十倍,而且還以每年400%的速度成長。目前已有超過二億三千萬人次觀看紀錄,在檢視學習成效的學習效果回饋軟體的使用上,迄今也已有十億人次使用。

可汗學院營運模式 
  1. 服務對象
    需要持續學習,培養專業與生活知識及技能,以因應環境快數變遷的人,包括正規教育的學子及成人。
    經理人或管理者,或學校、企業及政府等組織。
  2. 產品與服務類型
    以精熟學習及掌握知識基本概念所設計的系統性課程,及依據此課程內容所錄製的大量教學影片。
    實驗性質的暑期「動手做學習營」及與正規教育結合運作的先行計畫。
    為收集、分析、組織及解讀龐大學習者資料所得之分析結果,除回饋給學習者外,也提供想要瞭解學習者學習狀態與成效的企業與組織。
  3. 關鍵活動組合
    知識地圖的勾勒,系統化課程主題的建構,教材內容的設計,教材內容的製作及錄影,影片上傳,建立練習及解題題庫,撰寫出題及評分軟體,建立學習者學習及解題記錄資料庫,建立適當評估標準,撰寫學習成效評估及回饋資料軟體、評估學習成效,資料收集、分析、組織及解讀,小規模實驗,調整服務流程,回饋學習者及教材內容設計。之後,依此活動組合不斷重複循環,反覆回饋修正,改善產品內容及服務品質,提供學習者更為優異的服務。
  4. 通路傳遞
    藉由資訊與網路科技協助傳遞價值給顧客。
    口碑效應,初期藉由使用者口碑傳播,到比爾蓋茲在艾斯本理念節對著數百名聽眾介紹可汗學院的效益,及後續網路部落格及推特等社群媒體的擴散與傳播與google的贊助等。
    藉由小規模現場實驗活動或先行計畫,讓參與的學習者、教學者、家長及其他行動者,感受到可汗學院所帶來的價值。 
    透過學習者參與標準測驗成績的表現,佐證服務價值。
  5. 顧客關係
    教學者藉由教學和解答題目與學習者建立互動,同時也和實驗場域及服務流程中相遇的行動者有雙向溝通。
    讓正規教師、混齡學習者及同儕學習形成社群,讓學習者相互協助解決問題。
  6. 市場分布
    可汗學院面對的是全球市場。在成立之初,多以英語錄製其教材內容,可能會有語言受限的問題,但在Google提供贊助經費協助可汗學院聘用人力將教學影片內容翻譯為印度、孟加拉、西班牙等10種以上的語言之後,其所受影響的地理範圍延伸到開發中國家的學習者,因此受惠。 

可汗學院所創造的價值
對於可汗學院服務所創造的價值,可區分為個人學習者與學校、企業組織等兩個方面來討論。對個人學習者而言,創造特定的環境,讓學習者自由發揮自己的好奇心,滿足天生的學習熱情。同時身兼學習者與老師兩種身分,相互學習回饋,彼此教學相長。為學習者提供的價值在於提供個人化的指導,讓學習的過程都是新的自我發現,每套新題目或練習都代表著新挑戰,而不是制式學習中的殘酷評估;尊重每個人的學習速度,讓學習者在學習過程中可依照自己的速度進行學習,慢慢來不再是一種恥辱或是無法以言語訴說的忌諱,因為影片永遠不會消失,只要學習者有需要,不論在何時何地,盡情的看盡情的學習,自行補足課堂或工作場所裡所得不到的知識與經驗,練習時錯誤是被容許的,容許學習者犯錯,重新學習後再次面對練習的挑戰,直至徹底了解學會為止。對學校與企業而言,可汗學院所提供的價值在於,結構系統化編排運用學校及企業所需的知識技能,轉化為學習者易於吸收的教學內容,結合教學技巧、訊息呈現、資料分析,以經濟低廉的成本,提供最清晰、精要、全面且合乎需求的教學及人才培訓內容,以協助符合未來教育及市場的想像與需要。簡要的說,可汗學院為大眾所創造的價值:
  1. 提供學習者一個更為經濟、便利、不限時間及地點的高品質自主學習的實用方法,以強化學習者各方面需求的知識和技能。
  2. 滿足個人自由發揮學習的好奇心、熱情與動機。
  3. 與國際知識接軌,提供學習者學習培養國際觀的機會。
  4. 以最低成本、便利並兼具最高效用的形式,促進學生或員工學習。 

出處:摘自經濟部工業局(2014),“人力加值培訓產業發展策略之研究”。 

資料整理:繆淑蓉/工業技術研究院產業學院副管理師

沒有留言:

張貼留言