2014-12-17

人才培訓營運個案(下)-財團法人語文訓練測驗中心(LTTC)

財團法人語文訓練測驗中心(The Language Training & Testing Center,LTTC)成立於民國四十年,成立宗旨為因應臺灣經濟社會發展之特殊需要,研發辦理各項語言教學、訓練及測驗。在組織營運上,LTTC基金是獨立運作,為百分百的民營法人。目前全民英檢(GEPT)是LTTC最大業務,為加強國際化接軌,2010年全民英檢開始進行國際採認,對照歐洲CEFR共同語言分級架構,讓國際人士與國外的學校知道全民英檢與國際通用標準的層級對照,使海外就學申請的學生,得以更便利讓國外學校接受英文能力的認可,目前約有80所國外大學認可此對照程度。現在主要業務為提供英、日、法、德、西的語文訓練與評量測驗,目前是台灣唯一同時辦理訓練與測驗的機構,每年的測驗考生約70萬人,全民英檢占比約50萬人。 

LTTC營運模式
  1. 服務對象 LTTC的服務對象大致為對語言學習及語言能力檢定證明有需求的個人、企業及政府組織等,例如:公民營機構、學校及企業的在職人員,中小學生等。
  2. 產品與服務類型
    英、日、法、德、西等五種語言之教學訓練。
    針對政府、企業及學校等組織需求,提供客製化課程服務,例如各式語言班及測驗評量與統計實務課程等。
    接受其他組織委託,執行語言測驗施測。
    自行設計研發並執行施測業務之語言測驗。
    教學、訓練及測驗相關之出版品。
  3. 關鍵活動組合
    教學訓練,其活動組合必須涵蓋教學內容之設計與開發、課程宣傳、測驗編班、課程講授、教學評鑑、檢討與意見回饋。
    測驗,包括測驗的設計與開發、製作考題、施測、評分、資料分析、檢討與意見回饋。
  4. 通路傳遞 LTTC傳遞其服務價值的通路,有自行經營的E網購網路平台、協助刊物發行銷售的出版社、線上學習與測驗系統、手機雲端APP,對外舉辦大型活動、研討會、研習營及講座等。
  5. 顧客關係 LTTC利用課程教學,教師與學員的互動,測驗施測的相關服務,網路資源與手機App的互動等方式與其顧客建立關係。 6. 市場分布 目前LTTC提供測驗服務的地區涵蓋台灣全區、中國上海與廣東及越南河內、峴港與胡志明市。 

人才培訓產業發展之參考
綜合可汗學院及財團法人語言訓練中心兩個案的發展歷程,約略可觀察歸納出以下幾項要點,作為日後發展人才培訓產業的參考依據。
  1. 尋求利基市場,創造獨特價值,同時滿足多方需求。在產品市場上,要針對特定的需求對象,提供獨特之產品或服務,而非提供一般性市場為目標。而這些產品或服務不僅僅針對單一類型之顧客,而是在不同需求者之間找出適當的產品或服務模式,以滿足不同需求者或利害關係人的需求。
  2. 教學內容設計、學習成效評估方式的建立、及資料的分析運用為重要的關鍵活動。如無激發學習者學習動機,吸引學習者主動學習的學習模式和教學內容,後續的所有活動及成效皆不會發生。因此找出能促發學習者學習動機,促進學習者易於學習的教學內容,實為所有價值活動的關鍵。眾多學習者持續投入學習,以及針對此學習內容的感受,將為協助學習服務擴散傳播的基礎。於學習之後,協助學習者檢證學習成果,協助學校、企業及政府組織瞭解學習者學習的狀況,亦為另一項重要的任務。因此尋找並建立適當評估學習成效的方法,將視為另一項重要的關鍵活動。評估學習成效的方法,必須同時獲得學習者及學校、企業及政府等組織,甚至社會大眾的認同與信任,才有可能擴大學習者的附加價值,及影響學校、企業及政府等組織篩選需人才必須投入的時間及心力的成本。而學習者資料的收集、組織及分析運用上,除可為人才培訓業者找出未來可開發新產品的方向之外,亦可支持檢視教學內容設計與學習成效評估方法的適當性是否合宜的依據。因此資料的收集、組織及分析運用亦為重要的價值活動之一。
  3. 知識地圖、教學內容、軟體及資料庫為人才培訓業者重要的無形資產。如何協助學習者有效率的學習,為人才培訓的重要目標。為使學習者有效學習,將龐雜零散的知識內容系統結構化安排,為人才培訓組織必須處理完善的任務之一,所以知識地圖和以其基礎設計發展出的教學內容模組,是為人才培訓業者的重要無形資產。這些智慧財產能為人才培育業者做多元組合運用,開創多種可能的產品發展。而在學習歷程中所累積有關學習者資訊、教學內容、評估測驗題目等資料庫,除可協助人才培訓業者針對各別學習者狀態提供客製化學習服務,為學校、企業及政府等組織提出證明外,尚可利用資料庫開發新產品服務,協助人才培訓業者的多元化發展。
  4. 系統化開發與設計教學內容、衡量學習成效、分析龐大資料、做中學的測試實驗精神為組織所需具備的重要能力。
  5. 將重要關係人轉化為關係緊密的合作夥伴,有利於人才培訓服務的擴散、推動與價值認可。如何讓需求者、重要關係人相信並認同理念與價值,為人才培訓業者流暢運作並成功的關鍵因素。
  6. 運用資訊網路科技降低投入成本,以專業能力檢定證明賺取收益。 

出處:摘自經濟部工業局(2014),“人力加值培訓產業發展策略之研究”。 

資料整理:繆淑蓉/工業技術研究院產業學院副管理師

沒有留言:

張貼留言