2015-01-13

韓國「製造業創新3.0戰略」及引才作法

展望未來,在生產製造活動中,將不僅是實體的製造活動而已,而是包括虛擬的製造連結。在虛實整合的連結中,製造業將面對突破與轉型的需求,製造體系的發展也將會有顯著的轉變。智慧化發展將是製造業未來的顯學,因此在人才發展與布局上,也需要提前準備與培育。審視近期經濟發展與成長的情況,韓國也面臨經濟成長趨緩,面對製造發展與思維改變之需求。因此,參考德國與美國在製造業發展振興的相關規劃,韓國政府業提出「製造業創新3.0戰略」,作為持續強化本土製造業發展與產業競爭力的重要策略。 

韓國近期經濟發展的表現
年度 2009 2010 2011 2012 2013
人口 (百萬) 49.2 49.4 49.8 50.0 50.2
人均GDP (美元) 18,627 22,286 24,281 24,543 25,983
GDP (十億美元) 916.1 1,101 1,209 1,227 1,305
經濟成長率 (%) 0.7 6.5 3.7 2.3 3.0
資料來源: Focus-Economics (2014/12)

製造業創新3.0戰略
韓國產業通商資源部2014年6月於「全國商工會議所會長團座談會」中,發表由韓國產業通商資源部負責研擬的「製造業創新3.0戰略」,希望藉由此一策略之推動,以具體實現朴槿惠總統所倡議的「創造經濟」國政課題。在該實施的規劃中,預計至2020年將預計投入972百萬美元,達成1萬家製造業廠商具智慧化生產能力之目標。

韓國製造業在過去40年間雖扮演國富、就業、創新創出來源的角色,不過,配合製造業思維的變化,目前韓國正值需研擬新發展戰略的時候。目前,製造業與資通訊、軟體、服務業、其他產業的融合或複合正擴散中,加上3D Printing、智慧型工廠等新生產方式一一登場。全球主要工業先進國家也在全球金融海嘯之後,紛紛提出注重製造業發展的重要性,正積極推動製造業轉型戰略。除此之外,也需積極因應因韓國軟實力的不足、高費用生產結構等生產基盤縮小等結構性問題。針對內外在環境的變化,將以世界最高水準的IT(Information Technology, 資訊科技)基礎建設及穩固的製造業基盤為基礎,強化以實現創造經濟為中心之製造業的能量。因此,研擬了「製造業創新3.0戰略」。

韓國「製造業創新3.0戰略」的基本方向,是藉由整合資通訊、軟體,以創造出新興產業,提升附加價值為目標。在戰略上,將從先進國家背後追趕型戰略轉向引領型戰略,以確保韓國製造業的競爭優勢。在此之下,為期使企業可以主導製造業創新,韓國政府將致力於環境的營造。同時,將以創造融合型或複合型新製造業、強化主力產業核心力量及提升製造創新基盤等3大戰略為中心來推動。而在推展的方向,參考德國的智慧製造概念是主要引領的重點,因此未來發展的方向也將聚焦於此,引領企業朝向資通訊應用與整合,以提升製造服務之能力與競爭力。 

引進海外優秀人才方案 
為促成經濟之發展,韓國在2014年也調整了引進海外優秀人才方案,以吸引具有創意與創業精神的外籍人才,並改善發放簽證的制度,以擴展海外人才赴韓國就業與學習的規模。在吸引人才上,著眼於吸引「研究教育型」、「企業活動型」、「未來潛力型」三種類型的人才,並強化各項支援政策。

研究教育型人才主要在大學、公共政策研究所從事研究、教育工作,對博士後及在海內外取得研究成果的人才提供支援。企業活動型人才,以專門人力為中心,充分利用全球網路資源,宣傳韓國人才政策及優秀中小企業,吸引人才。針對未來潛力型人才,則增加“政府邀請留學生”交流規模從2013年的827人到2017年增至1,000人。

此外,從過去韓國政府調查顯示,由於赴韓外籍人才的留任時間以一至三年為多,主要原因與環境與社會文化因素有關。因此韓國政府規劃大力構建外國人和諧生活的社會文化基礎設施,在教育、住宅、文化等方面為優秀海外人才提供國際一流標準的定居條件,放寬簽證頒發條件,將准常住身份F2簽證的最長停留時間從目前的3年增至5年,並簡化出入境手續等。

藉由調整後的引進海外優秀人才方案,計畫將海外優秀人才規模從2012年的2.48萬人增加至2017年的3.65萬人,具體為研究教育型人才7,500人,企業活動型人才2.75萬人才,未來潛力型人才1,650人。

作者:董正玫/工業技術研究院產經中心 資深研究員

沒有留言:

張貼留言