2015-01-13

日本漸進式退休制度的發展(下)

日本的中高齡面臨相對高的失業率,且就業者的工作也多是非典型的工作型態。改善此情形的方法之一除了前述就業媒合外,就是增加中高齡勞工的可雇用性(employability),而主要的方式就是透過訓練(training)。雖然企業在此扮演了重要的角色,但完全靠此訓練並不足夠。因此,日本政府在1998年提出教育與訓練津貼(education and training benefit),直接資助個人參與指定課程的學費。這項津貼的經費來源是職業保險。這項計畫的使用率持續增高,在2001年大約有285,000人(約0.4%整體勞動力)參與。這項計畫讓弱勢族群能得到訓練,根據統計,主要使用對象是女性,也就是那些較不會在企業內接受到訓練者。雖然,統計也顯示青年人使用這項計畫的比率高於中高齡,但與其他OECD國家比較之下,日本的中高齡使用的已經算多了。總括來說,日本職業訓練的使用率在年齡上並無很大的差異,但在性別上卻出現很大的差異(Ageing and Employment Policies: Japan 2004)。

值得一提的是為了鼓勵中高齡的再就業並策進企業雇用,高齡者僱用安定法特別規定成立「中高齡者僱用安定中心」,可以提供企業可能面對的各類人事管理議題作專業諮詢,如薪資計算、退休金制度、職務再設計、職域和能力的開發、環境改善等,直接專責輔導企業整備中高齡的雇用條件。促進政策則有「高齡者工作場所改善資金融資制度」、「僱用多數高齡者褒獎金」,以及「高齡者僱用確保補助金」三項用以改善中高齡勞動環境、增加雇用以及延長企業對中高齡的雇用年限。在中高齡勞工方面,政府則準備了一連串「再就職準備計畫」、「高齡者職業諮詢室」、「高齡者免費職業介紹所」、「高階人才銀行」以及「高齡者僱用促進員」等方案,期望以建置完善人力資料庫以利企業就業媒合和外展人員主動出擊直接拜訪企業開拓人才等,主被動雙管齊下的方式來促進中高齡就業的提升。

此外,日本2006年開始實施的「高年齡雇用繼續給付金」(The continued employment benefits for the aged,高年齢雇用継続給付金)用來支持持續就業,其目的類似於歐美其它國家漸進式退休。此方案不需要減少工作或者是改變就業形式,因此較為彈性,且工作時數多為全時工作(Min, 2011)。由於多為全時工作,所以銜接工作不完全符合漸進式退休的定義(Latulippe&Turner, 2000),但有些文獻仍因為此一制度而將日本也納入採行漸進式退休的國家(Reday-Mulvey&Delsen,1996)。高年齡雇用繼續給付金的申請年齡為60-65歲,若工資少於60歲之前的工作薪資的60%,則給予15%的補助。若介於61~75%,則依照打折率(discount rate)給予小於15%不等的補助(Min, 2011)。

其實,對同一企業來說,漸進式退休比退休後再雇用來的容易得多,中高齡者的工作效能也能更有效的發揮,而且延長雇用比外聘退休後員工的難度為低,因此日本企業多半以漸進式退休作為中高齡人力資源運用的重要方式。但是過去年功薪制的傳統,若一直留任中高齡勢必使得負擔的成本增加。因此,日本企業施行漸進式退休的同時,年功薪制度的改變也就成了最為重要的課題。

目前,依日本企業針對中高齡人力資源施行漸進式退休的做法,國內企業推動時有幾種方式可參考:
  1. 將工作做專業化切割,以職務薪資為基準,輔以專業津貼作為薪資的調整手段,並確立不升級就不加太高薪資的人事管理制度,類似目前我國大學教授或公務人員的薪資辦法。
  2. 引進職業能力資格的等級制度,故升級與職位毫無關係,同一職務也可根據需要擴大人數規模,增加職務再設計的彈性,以此確立一貫化的薪資與升級制度,類似目前我國醫護人員的薪資辦法。
  3. 至於中高齡者達到了退休年齡之後,則延長雇用後職務的安排也有三種可行方案:
    (1)  合夥人制度:利用縮短工時的方式逐漸減少工作的時間。
    (2)  達到退休年齡之後,轉換到子公司繼續就業。
    (3)  轉業成為獨自經營:提供想自行經營者,退休前六個月不扣工資的假期。 本文摘自國立中山大學社會學系楊靜利教授、吳涵瑜研究助理〈協助企業研擬漸進式退休制度〉研究計畫 

參考文獻
  • Latulippe, D. and J. Turner (2000). Partial Retirement and Pension Policy in Industrialized Countries, International Labour Review, 139(2), pp. 179–195.
  • Min, So-Ra (2011). The Gradual Retirement Plan as an Age-Friendly Model for the Korean Economy. 取自http://www.ec.oita-u.ac.jp/isf2011/pdf/proceedings-27-36.pdf
  • Reday-Mulvey,G. &Delsen,L.(1996). Gradual Retirement in the OECD Countries,a Summary of the Main Results. The Geneva Papers on Risk and Insurance, 21,502-523. 

資料整理:張雲翔/工業技術研究院產業學院副研究員

沒有留言:

張貼留言