2015-01-13

德國「高科技戰略」與產業人才政策

德國是歐洲最大的市場,占歐盟16%的人口創造了歐盟20%的國內生產總值,經濟發展上服務業和工業是重要的經濟支柱。德國工業的發展在歐洲具有重要的影響與領先的地位,其在全球競爭力評比的表現也一直是重要的標竿對象。在德國產業發展上,技術與製造的能力一直是產業競爭力的重要基礎,這也使得在面對金融風暴或是歐債危機同時,尚能在經濟與產業活動中,維持穩定的運作。能維持持續穩定的發展,與德國企業結合政府普遍對於研發創新、人力培訓的支持,且即使是中小企業也願意投入資源支持,進行研發創新有關。而為因應未來的挑戰與競爭,德國也從政策與環境建構上持續培育能力,以因應之。

表 德國經濟發展數值
國內生產總值
(百萬歐元)
國內生產總值比重
(歐盟28國)
人口
(百萬)
人口比例
(歐盟28國)
數值 2,666,400 20% 80 16%
備註:參考年份 2012 / 來源:Eurostat(2013年)

因應未來挑戰之高科技戰略
2006年德國發佈了《德國高科技戰略》,這是德國在國家層面發佈的創新戰略。這項戰略提出的背景是,德國雖然是全球重要的出口國,但在成本上缺乏競爭力,很多企業將總部或製造基地從德國轉移到了其他國家。本項高技術戰略主要之目標是要藉由創新,克服成本劣勢,使德國保持全球市場領導者的地位。2010年德國又提出《德國高科技創新戰略2020》,重點關注氣候變化與能源、健康與營養、移動、安全和通信等5大領域。其中,並於2012年提出工業4.0未來計畫,這是《德國高科技創新戰略2020》的一項規劃,此後又於2013年提出《保障德國製造業的未來:關於實施“工業4.0”戰略的建議》,在戰略之建議中強調充分利用資訊通訊技術和網路空間虛擬系統-資訊物理系統(Cyber-Physical System, CPS)相結合的手段,將製造業向智慧化轉型。

在德國工業4.0發展規劃的概念中,重視建立具彈性的數位化產品與服務生產模式。在模式中,傳統的行業界限將消失,並會產生各種新的活動領域和合作形式,也因為製造型態與活動之轉變,使得創新過程與產業鏈分工也可能被重新調整。 

德國產業人才培育
教育雙軌制一直是德國在專業人才培育的做法,在雙軌制教育體系中,學生每周定期至企業參加技能培訓,結業之後只要通過工商協會舉辦的統一考試,證明其具有某領域之專業的能力,就可以在特定領域中就業。此外,為因應產業結構發展轉變的需求,在培訓之方式上也進行調整,包括提高培訓的標準、開發新的職業培訓項目或是設置跨業的培訓課程等,以因應新興產業技術發展之需求。

由於高齡化發展趨勢影響,使得德國未來也將面臨人才缺口的問題,因此在高科技戰略中,對於全球人才的引進有更為開放之態度,目的是要強化對於人才培育之投入,以為未來產業發展建立基礎。在推動之作法上主要有幾個方向,第一是鼓勵職業教育取得優秀畢業成績的學生,能再進一步攻讀大學文憑。其次是吸引學生學習科學、技術、工程與數學的研究領域,以彌補未來產業在特定領域的人才缺口。三是吸引高科技人才進入德國就業。為吸引國際人才,德國做法分成幾個部分。首先是強化德國在科研領域對全球的吸引力,補助大學院校科技研究活動,提升吸引力,且也給予學校在人才聘用上的彈性。其次是放寬技術移民政策,讓企業可以擇優錄取外國員工。過去在任用上,對於急需就業的勞動人力,才得聘任,而後調整為企業可以有更多彈性選聘優秀國際人才。第三是要能讓國際研發的國際交流,因此提供國際傑出研究學者補助,鼓勵赴德國進行研究。 

參考資料:
  1. Eurostat (2013),Provision of deficit and debt data for 2012, http://ec.europa.eu/eurostat
  2. AIESEC (2014), International Tech Talent programme, http://ogipaieseccuhk.wix.com/gip-aiesec-lc-cuhk#!germany/ccbb.
  3. Deutsche bank (2014), Industry 4.0. Retrieved from http://www.dbresearch.de/PROD/DBR_INTERNET_EN-PROD/PROD0000000000333571/Industry+4_0%3A+Upgrading+of+Germany%E2%80%99s+industrial+capabilities+on+the+horizon.pdf 

作者:董正玫/工業技術研究院產經中心 資深研究員

沒有留言:

張貼留言