2015-01-13

法國「新的工業法國」與引才作法

近年來,法國經濟萎靡不振,迫使法國檢視自己的經濟結構,發現法國的工業實力似乎正在下降。1971年法國工業約為國內生產總值的33.6%,至2013年僅佔18.7%,減少約15%。世界經濟論壇(World Economic Forum, WEF)於2014年全球競爭力排名結果顯示,法國的國家競爭力排名為23,已遠遠落在美(排名第三)、日(排名第六)、德(排名第五)等大國之後。 

「新的工業法國」振興工業與力促就業
 為改善法國的競爭力以及製造業發展實力,力促產業復興與就業,法國政府於2013年提出「新的工業法國」規劃,並針對振興法國工業選定34個優先發展項目,擬定「收復計畫」,要對這些項目集中資源、人力與政策工具,做為未來五年工業政策發展的重點方向。這項規劃是先透過跨部會機制對全球市場與法國工業現況進行戰略性的思考後,再由相關部會、民間顧問公司、企業領袖、社會團體提出意見,歷經數個月的討論共同製作而成,規模之大可看出法國政府對此的重視程度。這34個優先發展項目主要分成4大類:
「新的工業法國」34個優先發展項目
分類 優先發展項目
能源轉型
(7項)
可再生能源、木材工業、綠色循環與材料、建築的熱能創新、智慧電網、水與其他稀有資源管理、綠色化學與生態燃料。
醫療健康
(5項)
智慧紡織、醫療的生態科技、數位醫院、新的醫療方法與設備、安全的食用產品。
數位科技
(12項)
巨量資料、雲端運算、數位教育、電信主權、奈米電子、連接主體、擴增實境、無接觸服務、超級計算機、機器人、網路安全、未來工廠。
交通運輸
(10項)
100公里僅消耗2公升汽油的汽車、電動車充電站、電池自主與效能、自動駕駛車輛、電動飛機與次世代飛行器、可操縱的重載具、運輸裝載之軟體與系統、電力驅動衛星、未來高速鐵路(TGV)、生態船舶。

此34個優先發展項目將會各選出一個負責人來領導執行,負責人在大多數情況下將會是業界人士,可能是大企業的老闆,也可以是中小企業、創業型企業的負責人。他們將會與國家代表共同組成團隊,制定要達成的目標、列出可能遭遇的困難、及訂出所需的社會與資金支援。政府將會動用現有的工具,例如未來投資計畫(Investissements d’avenir)、公共投資銀行(Banque publique d’investissement)、國庫與其他相關工業投資政策,提供必要的資金支持。2014年7月,34個優先發展項目的實施路線圖全部審核通過,開始積極落實。 

新的簽證程序吸引人才
法國政府為吸引人才,故以新的簽證程序方便外資企業和人才赴法工作,包括設立「技能和專業知識(the Skills and Expertise)」,「外籍雇員(Expatriate Employee)」和「特殊經濟貢獻(Exceptional Economic Contribution)」居留許可,以創造就業機會及投資計劃。而面對工業發展與產業復興,法國政府為網羅更多人才,也配套性的實施專業人士,包括針對企業家、藝術家、科學家、運動員等有技術專長和特殊專長的外國人設立“人才護照”,往後都將以持有人才護照作為唯一居留證件,而不再像以往政策針對每類不同人才作區分對待。對於留學生的措施,則是先發放1年期居留證,到期後發放4年期的居留證。此外也提出研發稅收與減免之政策,鼓勵國際大廠的投資。 

註: 雖然法國政府2014年8月進行了改組,原先負責這一計劃的產業振興部已經改名為經濟、工業和數位經濟部,計畫推動依然沒有改變。未來,法國重振工業的具體成效值得繼續關注。

參考資料:
  1.  France welcomes international talent(2014),Retrieved from http://www.diplomatie.gouv.fr/
  2. The “Skills and Talent” Card visa (2014),Retrieved from http://www.consulfrance-washington.org/spip.php?article519
  3. 陳宗胤(2014),新的工業法國計畫,工研院產經中心未出版法國觀測報告 

作者:董正玫/工業技術研究院產經中心 資深研究員

沒有留言:

張貼留言