2015-02-10

2015-2017設計服務產業專業人才需求調查報告摘要

隨著當代知識經濟的發展,創意與創新已成為帶動經濟的重點要素,越來越多產業尋求以「設計」創造附加價值,提升其服務品質與水準;而設計產業更是文化創意產業中不可或缺的重要核心成員。設計的重要性不僅涉及功能、造型、技術、概念構想、哲理、價值等範疇,更影響著我們的生活品質、經歷與知覺等真實體驗。本調查所定義設計服務業之產業範疇係根據我國行業分類系統第九次修訂代碼:工業設計業(7402)及其他專門設計服務業(7409)。

一、產業趨勢對人才影響
台灣設計產業政策由建立完整產業體系開始,經過提升附加價值階段,逐漸邁入開拓國際市場階段,以往硬體製造逐漸將被服務與系統整合方案取代,加上傳統產業、地方產業各領域延伸整合、資通訊新興商務市場出現等,設計成為創新產業與新興產業發展的主要動力。

台灣設計服務產業生態以中小型居多,公司內部人員約10人上下,而規模達50人以上的公司為少數,而近年來受到獨立創作與創業意識之興起,許多帶有夢想的年輕設計師轉而成立自有品牌與工作室,因此家數逐年增加。

目前設計服務產業重要發展趨勢如下:
  1. 傳統產業設計創造價值思維認知度提升:許多傳統產業業者因應趨勢投入轉型,推出自有品牌或提升服務,但由於台灣傳統產業以往因角色多為代工並缺乏產品開發之能力與概念,因此對於設計價值或思維相對薄弱,設計公司往往需耗費許多時間與廠商溝通。此外傳統產業大都注重產品外觀設計為主,所以尚有成長空間。需仰賴具備獨立思考概念、市場行銷溝通、設計創意能力、繪圖能力、機構及後續製程相關能力、專案執行與應變能力之設計人才或行銷企劃人才。
  2. 協助發展地方特色產業,跨領域需求增加:近年公部門積極鼓勵文化創意與地方特色產業發展,例如文化部中程施政計畫(102年至105年度):公民文化權的全面落實、美學環境的創造、文化價值的維護與建立、文化創意產業競爭力的提升。各種設計領域的設計師跨界合作,產出多元化的文創設計商品、工藝品、藝術品、以及跨界合作的影像或音樂作品等。上述須有具備設計概念、文化論述能力、節慶活動企劃與策展能力之專業人才或已具備跨領域合作經驗之設計師。
  3. 文創潮興起,設計師品牌與創業逐漸增多:近年受歐美潮流影響,創投成為年輕人實現自有品牌的路徑,加上前述文化創意產業興起,愈多的設計師或設計相關科系學生以工作室的形式集結,企圖藉此創造更多可能性與自我實踐,因此設計產業家數與品牌逐年增多。從文創年報資料中顯示,經營3年內的設計公司比例高,且多含有獨立品牌商品。因應此潮流應具備良好創意設計能力、

二、人才需求量化分析
設計服務業的快速發展帶動了產業從業人數顯著增加,從業人數從2010年的14,746人成長至2013年的19,038人,成長幅度為22.5%,平均每間公司約有5.2位的從業人員。另外,設計服務業正處在從大營收規模企業蛻化成小而美設計公司之階段,其商業模式仍持續在摸索與建立,企業家數調查結果顯示為逐年增加,而平均從業人數有微幅變動,目前台灣設計服務業之規模大多是5~10人之編制,人均產值近三年維持在3百萬元規模左右。

設計服務產業將有更多新創公司投入市場,每年平均成長約150~200家的微型企業,此為帶動人才需求最主要的驅動因素。此外,在政府政策持續關注文創產業及傳統產業特色化發展的前提下,預估2015年產值將緩步成長1.5%。

三、人才需求質性分析
對整個設計產業而言,設計與行銷企劃人才對於設計公司營運扮演兩大關鍵角色,產品之創新與吸引力仰賴設計師的創造力,而如何將產品轉變成具有巿場性的商品,則端看行銷人才的企劃功力,但這也是目前多數設計業者最欠缺的一環。

據本次研究調查結果,整體而言管理類人才年資條件門檻較高,主要考量對於產業經驗及市場趨勢的掌握需要長時間累積,而公司主力需求仍是設計與技術專業人才,新增人力的主要來源,主要考慮來自同業攬才,其次是任用應屆畢業生,在設計服務產業擁有專門技能與相關經驗是人力挑選上的要件。

彙整設計服務業各類別之關鍵職缺需求條件與分析如下:

表二、產業關鍵職缺分析表
關鍵
職缺
主要
來源
基本學歷/
科系背景
能力需求 基本工
作年資
人才
招募
難易度
海外人才
延攬需求
管理人才
(設計/行政總監)
內部升遷
  1. 碩士
  2. 學士(含二/四技)
  1. 善於組織管理
  2. 具國際觀與巿場敏銳
  3. 具語言/溝通協調力
  4. 具全面整合行銷能力
  5. 懂得財務會計
5年以上
藝術人才
(平面/美術/繪圖人員)
國內同業攬才
  1. 學士(含二/四技)
  1. 具全球藝術趨勢觀
  2. 獨創設計能力
  3. 善於與人溝通
1-3年
設計人才
(工業設計)
國內同業攬才
  1. 學士(含二/四技)
  1. 獨特設計能力
  2. 能與華人文化做結合
  3. 善與客戶溝通
1-3年
技術人才
(產品模型/機構設計工程師)
國內同業攬才
  1. 學士(含二/四技)
  1. 製程控管能力
  2. 執行力高
  3. 品管控制
1-3年
企劃行銷人才
(產品企劃/業務人員)
國內同業攬才
  1. 學士(含二 /四技)
  1. 撰寫企劃案能力
  2. 行銷專案規劃
  3. 溝通協調能力
  4. 巿場分析能力
1-3年
【註】難易度依百分比分為困難/中等/容易三種程度
資料來源:經濟部工業局【設計服務業專業人才需求調查問卷】(2014/7)

以下彙整設計服務產業人才需求與職能提升方向,可供產業界參考:

 管理人才
在管理職的部分,需要對財務管、成本控管有相當程度的概念,以及市場訊息與資訊統整能力;另外著重專案管理、組織能力、業務與行銷能力…等,並希望備有創意思考、領導力、整合協調能力等特質。建議針對專案相關設計知識與流程等進行培訓。

 藝術人才
在藝術職部分則重視美學與人文藝術史學素養,且要求跨領域設計能力以及藝術趨勢的掌握,在個人特質上則著重藝術相關領域經驗、敏銳度。培訓方面則建議針對美學風格與品牌概念…等進行加強。

 設計人才、技術人才
在設計職部分,注重設計、創意思考與美學概念,且重視2D/3D軟體操作與設計能力,個人特質則須備有正向工作態度與良好溝通能力,培訓課程則建議在創意思考、開發,以及軟體運用能力等方面進行涉略。 在技術職部分,重視工程製造知識,另外技能上對於模具建構、製程,或印前作業等都需要有一定程度經驗與掌控能力,在個人特質上則注重工作經驗、獨立作業能力與溝通思考,培訓課程則建議在材料科學之經驗累積與應用等方面加強學習。

 企劃人才
在企劃行銷職方面,注重全球市場概念、脈動與國際觀,技能上需要有品牌行銷管理、企劃提案、專案執行…等專業能力,個人特質上對於邏輯思考、溝通與整合能力…等也相對注重,相關人員在國際企業/行銷管理、提案與簡報技巧各方面應多加學習,對於藝術/設計相關領域也要有一定程度的理解。

資料來源:經濟部工業局2015-2017設計服務產業專業人才需求調查(2014/12)

調查單位:台灣創意設計中心

資料整理:吳慧玲/工業技術研究院產業學院副管理師

沒有留言:

張貼留言