2015-02-10

員工福利拚加碼比創意 惜才揪感心!

人才是企業最大的資本。時近歲末年終及年後轉職潮,企業老闆們不僅為搶年後跳槽人才而祭出高薪,同時更以具體行動展現惜才留才。根據104人力銀行調查,今年預計有28%的企業將會增加員工福利,主要從增加「三節禮金」、「員工旅遊補助」、「特休假」三處著手。人資主管認為,除了最實際的加薪之外,若能投員工所好提供貼心福利措施,展現企業文化,將可吸引員工繼續留任。

據了解,部分企業也開始提供差異化的特殊福利,例如生日假、供應吃到飽餐點、家庭日、閱讀時間等,都是各家公司留住人才的秘密武器。例如:台積電新進員工只要到職滿三個月即可享有特休;宏達電打出三節前一天下午三點下班、聘任五星級飯店主廚至員工餐廳掌廚、替員工量身打造健康管理方案等;鴻海提高生育補助一胎七萬元,懷孕員工享有1.5萬元計程車資補貼和價值3萬元營養品福袋,小寶寶三歲前每年也可以領生日禮金一萬元;遊戲廠商智冠、網龍、樂陞均祭出最高達30%的績效加薪方案或鼓勵內部創業計畫;食品業的亞尼克在年終獎金之外,額外加碼每個人6萬元大紅包獎勵員工,包括建教合作的實習生均一視同仁,讓員工驚呼不敢相信。這也顯現,員工福利符合勞基法已是最低規範,企業如何做出差異化、如何讓員工有感,才是重要的課題。

參考資料:
  1. ETtoday東森新聞雲2015/1/19
  2. Yam天空新聞2015/1/16
  3. 華富財經網2015/1/24
  4. 聯合財經網2015/1/19
  5. 蘋果即時新聞2015/1/28

資料整理:吳慧玲/工研院產業學院人才發展研究組副管理師

沒有留言:

張貼留言