2015-03-09

2015-2017石化產業專業人才需求調查報告摘要

石油化學工業是指以石油或天然氣為原料,製造化學品的工業,其製成品稱為石油化學品。石化產業可分為上游(輕油煉解廠)與中游(合成原料生產廠),產品種類繁多,包含基本原料、石油化學品、人纖原料、合成樹脂及塑膠原料、合成橡膠原料等主要石化原料產品項目(圖一)。根據我國行業代碼分類,石化產業由三個子產業組成,包含行業代碼1820的「石油化工原料製造業」、行業代碼1841的「合成樹脂及塑膠製造業」以及行業代碼1842的「合成橡膠製造業」,根據這三個子產業加總的產值,即為我國石化產業的總產值。本次調查範疇即包含石油化工原料製造業、合成樹脂及塑膠製造業,以及合成橡膠製造業。

資料來源:工研院IEK(2013/04) 
圖一、我國石化產業範疇 

一、產業趨勢對人才影響
就石化產業而言,乙烯產能為評量國家石化產業能力之指標。2007年台塑六輕廠第四期完工投產,台灣乙烯產能突破400萬公噸,竄升至全球第8。由於近年來環保意識抬頭,國際間對溫室氣體排放規範日趨嚴格,台灣囿於土地資源、水資源、空汙總量等問題,對於高耗能、高排放的石化產業已無法無限制的發展。在其他國家持續擴充乙烯產能下,2013年台灣乙烯產能排名下滑至第9位。2011年國光石化投資案中止後,以及2015年中油五輕的遷廠承諾,短期間國內乙烯石化原料之擴充將有困難,過去透過擴充產能來強化競爭力的方式遭遇瓶頸,台灣石化產業未來的成長必受到限制。

近年來,我國石化業面臨多重威脅,包括中東、中國大陸等新興國家快速增建輕裂廠,造成全球石化業產能過剩壓力;美國以頁岩氣為進料之成本優勢,對傳統以輕油(naphtha)進料裂解生產之廠商帶來很大的競爭壓力。同時中國大陸發布16個媒化工項目興建的訊息,撼動了全球石化業供需及產業變化,預期未來將逐漸衝擊我國石化上游業者。

為了維持石化產業之永續發展,政府提倡高值化(研發至試量產、量產)、國際化策略(國際布局及開拓海外市場),以擴大台商在國外之市場優勢。對內以加速進行高值化轉型,提升石化產業之研發比例,2013年0.55%提升至1%之2016年預定研發投入比例,2020年達2%為目標,與其他國家產品產生差異化,以維持產業競爭力,延續產業發展。

資料來源:經濟部石化產業高值化推動辦公室整理
圖二、我國石化產業趨勢 

表一、未來三年重要產業趨勢摘要
產業驅動因 內容說明
國外新增原料威脅 我國面臨美國頁岩氣革命、中國大陸發展煤化工、中東低廉原料擴充石化產能,對大宗石化產品造成重大衝擊。
國內環保規範日趨嚴格 國內土地資源有限,短期內已無大型石化園區之開發供業者使用,以及環保議題高漲,影響石化業者設廠。
政府高值化政策 加速進行高值化轉型,提升石化產業之研發比例,2013年0.55%提升至1%之2016年預定研發投入比例,2020年達2%為目標,與其他國家產品產生差異化,以維持產業競爭力。
資料來源:經濟部石化產業高值化推動辦公室整理

根據本次調查結果,在高值化發展層面,企業以自行投入研發為主要策略,而面對國際化的趨勢,則傾向拓展海外營業據點與赴大陸設廠,進行業務之拓展,故對於國際行銷與經營管理人才會有海外招募之需求(表二)。

表二、石化產業趨勢對人才的影響
產業
趨勢
業者因應對策 人才需求
高值化
之發展
  1. 自行投入研發為主(88%)
  2. 與國際廠商合作研發(53%)
  3. 購買先進國家專利(44%)
研發人才(研發規劃、專利布局)、製程人才(氫化、聚合、分離純化)之需求,以招募台灣人才為主,若以調派現有人才支應,則需進一步培訓相關知識與技能。
國際化
之發展
  1. 以拓展海外營業據點為主(59%)
  2. 赴大陸設廠(53%)
  3. 參股併購國際石化廠(6%)
在國際行銷人才(客戶經營、國際業務拓展與談判)、經營管理人才之需求,以招募台灣人才為主,海外招募才為輔,若以調派現有人才支應,則需進一步培訓相關知識與技能。
資料來源:經濟部石化產業高值化推動辦公室整理

二、人才需求質性分析
表三、2015~2017年石化產業專業人才之質性分析
關鍵
職缺
工作
內容簡述
學歷 學類 能力需求 基本
工作年資
人才招募
難易度
海外人才
延攬需求
製程
人才
生產製程改善、良率提升 大專 化學工程學類 1.化工單元操作
2.化工程序控制
3.製程模擬與程序設計
4.工業安全衛生
5.化工與高分子專業知識
未滿1年(含無經驗)
研發
人才
研究開發新技術、產品、材料 碩士
以上
化學工程學類 1.化工與高分子專業知識
2.技術、市場資料分析與蒐集能力
3.研發專案管理與成本控制
4.專利法規與智慧財產權相關知識
5.英文溝通能力
未滿1年(含無經驗)或1-3年
業務
人才
產品行銷、業務管理、客戶服務 大專 1.化學工程學類
2.化學學類
1.市場分析
2.業務洽談
3.產品銷售
4.客戶開發與管理
5.國際業務拓展與談判
未滿1年(含無經驗)
管理
人才
策略規劃與團隊領導 大專 不限 1.溝通能力
2.領導技巧
3.團隊帶領
4.專案執行與管理
5.策略規劃
5年以上
資料來源:經濟部石化產業高值化推動辦公室整理

雖然每年化工、化學、材料科系畢業人數超過1萬人,但學生對於進入高科技產業有較高之意願,導致優秀人才較少進入石化業,有人才斷層現象,長期將會影響整體產業之競爭力。且因化工系教學內容多轉向材料、生醫,在製程相關基礎課程及實務課程規劃學分不足,造成製程及設備操作等相關專業能力不足。

石化產業尋找剛畢業之基礎研發人力並無困難,但有經驗的高階研發人才卻有不足的現象。我國石化業廠商長期以來注重在大宗產品量產製造,對於石化產品高值化之研發投入較少,自主發展技術能力較弱。高值化產品之銷售模式不同於大宗產品,銷售時需針對產品特性、使用、加工方式提供技術服務,企業界亦必須再增加技術服務人員。

資料來源:經濟部工業局2015-2017石化產業專業人才需求調查
調查單位:經濟部石化產業高值化推動辦公室
資料整理:吳慧玲/工業技術研究院產業學院副管理師

沒有留言:

張貼留言