2015-03-09

2015-2017自行車產業專業人才需求調查報告摘要

自行車產業的定義是以自行車及其衍生商品為標的,包括成車及其零組件等之生產、銷售及服務的行業,並可區分為自行車製造業及自行車服務業;自行車製造業是指以製造自行車成車、零組件及其衍生商品為標的之行業,包括自行車成車、車架、前叉、車手把、煞車、曲柄及大齒盤、變速器、輪胎等,衍生商品包括自行車攜車架、自行車專用之衣、褲、鞋、帽、包等,而自行車服務業則是指提供以自行車為服務之行業,包括提供自行車代步之租賃服務業、自行車休閒旅遊業、自行車產業新聞或報章雜誌等媒體之行業,及自行車零組件販賣及DIY之零售業。

因為製造業及服務業性質不同,而自行車產業主要的根本在於製造業,尤甚與金屬機械類有密切的關聯,加上目前仍以製造業的廠商家數及營業額為多數,故本次調查範圍選定自行車製造業,但是衍生商品類別,只選擇與金屬機械相關之製造業,即自行車攜車架製造廠商,排除衣、褲、鞋、帽、包等非金屬機械相關之製造業。

一、產業趨勢對人才影響
台灣是自行車王國,平均年產值為1,000億新台幣,而自行車除了是運動器具外,也是代步用的交通工具之一,在全球節能減碳及環境保護等議題發熱下,使得騎乘自行車的人驟增,再度帶動了自行車產業的發展,本調查將從產業現況與發展趨勢,針對市場面、技術面與政策面三個構面,分別來探討未來影響我國自行車產業專業人才的因素,進行產業趨勢人才需求推估與分析。

  1. 市場面:因為騎乘自行車人口增加,使得自行車的市場近10年來仍活絡,顯示出產品的生產製造需求,故引發生產製造人才的需求。
    • 能源危機:石油漲價,造成開車代步及通勤的成本增加,為減省開支,人民紛紛轉以自行車代步通勤。
    • 運動休閒風氣興盛:無論國內外,世界各地許多愛好休閒旅遊者,都會攜帶自己的自行車至定點戶外區域運動與休閒。
    • 高質化走向:台灣的出口量近10年平穩,近2年甚至有小幅下滑現象,自行車不管整車或是零組件,其出口量雖未增加,但出口值近10年來卻是大幅成長,顯示出銷售單價提高,說明了現在的市場,其產品是走向高品質、高單價,廠商開發及生產,不在是單純以量為訴求重點,故除了生產技術需提升外,也必須提高品質的控管,對於品質人員也有強烈的需求。
  2. 技術面:創新研發設計與先進製造技術應用及製造業服務化。
    • 創新研發設計與先進製造技術應用:自行車的發展已有近300年的歷史,各家廠商為了保有競爭力,必須保有設計研發的能量。在機械工業技術的持續發展下,以傳統機械設計為基礎,應用各項精進的工業技術,包括電腦資訊、電子電機、人因及工業設計等,讓自行車走向具有人性化與科技化的產品設計。也因為相關的設計技術及科技化的發展,研發設計不再只有傳統的機構與結構的設計與繪圖,例如3D CAD及CAE是目前及未來的應用趨勢。另外,值得一提的是自行車行業,尤甚是整車廠及車架製造廠,對於專業的焊接有強烈的需求。
    • 製造業服務化:自行車產品的產出是屬於製造產業,但自行車的租賃已形成一種新的商業經營模式;另外,在台灣騎乘自行車進行挑戰環島的旅行服務模式也逐漸被建立。
  3. 政策面:由於台灣在全球有自行車王國之美譽,加上政府也很重視自行車產業,建立不少推動自行車產業的政策。
    • 自行車產業納入三業四化第二波亮點產業。為了推行製造業服務化,及節能減碳之政策,業者也推行了自行車租賃服務系統與騎乘自行車旅行的服務。這個新興的商業服務模式結合了科技,故不只造成傳統自行車維修與保養的需求,也造就了資訊網路與電子通訊的需求,但此部分之各項政策或新商業模式的推行,仍僅受限於整車大廠才有能力建立,故此方面,雖會產生對於行銷、企劃、專案管理、自行車維修與資訊系統等技術人員,除了需求的比重較低外,其需求亦只有這些推行服務的整車大廠才有此相關的專業人才需求。
    • 自行車具備國際品牌,在國際享有領導地位,亦兼具綠色能源及觀光旅遊二大發展潛力。

表一、未來三年重要產業趨勢摘要
產業驅動因素 內容說明
能源及環保議題 全球暖化及空氣污染問題持續發酵,綠色環保愈來愈受到重視。
運動休閒風氣 運動休閒風氣盛行,騎乘自行車觀光及各地觀光地點推行之重點服務之一。
全世界積極推行自行車代步並與大眾運輸工具結合 全世界積極推動自行車代步,政府與民間開發多元與自行車結合之政策與環境,並與大眾運輸工具結合,尤其是在都會區與觀光區的建設愈來愈多,建立起方便性及實用性之功能。

二、人才需求質性分析
自行車產業,除了少數幾家大廠具有OBM外,其它廠商主要仍為ODM及OEM,這些廠商主要的需求在研發設計上,其能力仍在自行車產業所關聯之專業背景上,故能力需求集中在機械、材料、工業工程;成車業者多為組裝車或自行設計與生產車架,人才需求重點在焊接及設計研發工作,其次才是製造與品質管理的人才,自行車服務業不在此問卷調查的樣本中,故無實際統計資料。

透訪談及次級資料推論,發現目前主要的人才需求在於自行車的維修與保養上,但除了零售業外,在租賃及旅遊服務的業者仍少,需等待製造業者轉型,將製造業服務化。

不管那一種職缺,自行車產業專業人才的招募,主要來源來自國內異業攬才,其次則是國內同業攬才與應屆畢業生,除了因招募國內同業人才若有相同的工作經驗,可以減少專業的訓練外,絕大多數人才仍需於招募後進行各種教育訓練,以提升自行車專業應用職能;而對於海外人才延攬需求,只有極少數的廠商有需求。綜合人才需求質性分析,匯總分析如下表二。

表二、專業人才之質性分析
關鍵
職缺
工作內容簡述 學歷 學類 能力需求 基本工作年資 人才招募難易度 海外人才延攬需求
專業焊接人才 從事車架及零組件之專業焊接 不限 機械工程學類 1.焊接基礎
2.焊接機械手臂操作
2年
研發設計工程師 從事自行車產品研發設計,包括機構/結構及人因尺寸與外觀造設計、3D繪圖與CAE分析等 大學 1.機械工程學類
2.材料工程學類
3.產品設計學類
1.CAD繪圖
2.結構分析
3.專案管理
2年
生管工程師 從事自行車產品之生產製造、組裝及生產管理 專科 1.機械工程學類
2.工業工程學類
1.組織觀念
2.製程管理與設計
3.生產排程
4.產能規劃
2年
品管工程師 從事自行車產品之品質管制與產品檢測 專科 1.機械工程學類
2.工業工程學類
1.識圖能力
2.量測儀器操作
3.品質七大手法
2年
資料來源:本調查整理

資料來源:經濟部工業局2015-2017自行車內容產業專業人才需求調查
調查單位:自行車暨健康科技工業研究發展中心
資料整理:吳慧玲/工業技術研究院產業學院副管理師

沒有留言:

張貼留言