2015-03-10

2015-2017工具機暨零組件產業人才需求調查報告摘要

本調查範疇為工具機暨相關零組件產業之人才需求,其中工具機整機部分包含鑽床、車床、綜合加工機、銑床、鋸床等金屬切削工具機,磨床、沖壓床等金屬成型工具機以及放電加工機。工具機零組件部分包含主軸方面以及軸承與馬達等零組件產業,CNC控制器方面以及伺服馬達與驅動器等零組件產業,另外還包括刀塔、導螺桿、線性滑軌、旋轉工作台、冷卻系統、板金伸縮護罩以及光學尺等零組件產業,如圖一所示。所調查之類別為專業人員及其技能需求。

資料來源:本調查整理(2014/12)
圖一、本調查範疇

一、產業趨勢對人才影響
針對工具機暨零組件相關產業的發展趨勢,本調查分為技術面與市場面進行探討未來我國工具機暨零組件人才需求的影響。
  1. 技術面:工具機智慧製造
    • 高速化、高精度、複合化、自動化及智慧化是未來發展的目標與趨勢。
    • 國際大廠大量運用機電整合、線上監控與加值軟體技術來提升機器的性能。
    • 智慧型工具機主要功能包含:(1)能自動規劃加工程序、路徑、條件等變因,(2)能偵測監控加工時狀況,並判斷因應對策,(3)具備自我學習功能,可在加工中累積經驗以改善往後加工的能力,(4)具線上量測功能,能即時檢測,確保產品品質與均一性。
    • 智慧化加工設備與產業機器人的整合,搭載機器人應用於自動上下料、換刀、切削加工、測量及裝配等實現機器人與工廠自動化,以因應少量多樣的製造業模式。
  2. 市場面:新興國家市場需求持續成長
    • 面對中國大陸世界工廠從製造大國轉變為製造強國,各國紛紛提出「再工業化」、「製造業回流」等相關政策,藉此促進製造業的再發展。
    • 亞洲新興汽車製造產業崛起,具有量產型及高稼動率特性的車銑複合加工機,能符合產業需求。
    • 美國政府擬透過其與北美自由貿易區內的加拿大與墨西哥三國之既有產業鏈(如飛機、汽車與電腦等)之基礎,進行更深入與密切地整合,並以墨西哥為生產基地塑造一座「北美工廠」與「亞洲工廠」(中國大陸)抗衡與競爭。
    • 大陸目前工資上漲與缺工問題,優質平價自動化需求崛起,發展結合工具機與機器手臂之單元式(Cell)的自動化生產線商機可期,使得中國大陸成為發展自動化產業的練兵場。
    • 隨著產品精緻化的要求,工具機應用產業對於產品加工的效能與效率之提升具有強烈的需求,因此工具機廠商應強化客戶之加工應用服務,以提高產品附加價值。

二、產業趨勢推估人才需求分析
  1. 從技術面趨勢來看:未來產業將朝向工具機智慧製造以及製造服務化發展,因此對人才需求的影響將對機電整合、資通訊人力需求提升,另外在製造服務化發展方面,則將對加工應用、整廠規劃、諮詢服務及教育訓練增加所需之專業人才。
  2. 從市場面趨勢來看:未來工具機產業重要的趨勢為我國製造業廠商回流,對人才需求的影響將是工具機整機廠需要提高產品的精度以及附加價值,因此在關鍵職務的需求上,對機電系統整合工程師與資通訊工程師的需求會增加。其次是中國大陸優質平價自動化需求崛起,因此需要因應目前中國自動化市場需求增加,以及對擴大研究與製造能量的需求,在關鍵職務的需求上,對機電系統整合工程師與資通訊工程師的需求殷切。另外在新興國家市場需求持續成長,需要懂得技術專業及東協國家市場、文化、語言的國際行銷及業務人才,在關鍵職務的需求上,需要國際行銷及業務人才來擴展市場。再者,隨著產品精緻化的要求,工具機應用產業對於產品加工的效能與效率之提升具有強烈的需求,因此工具機廠商應強化客戶之加工應用服務,以提高產品附加價值,故在關鍵職務的需求上,對機電系統整合工程師、電控工程師與機械工程師將會產生殷切需求。

表一、未來三年重要產業趨勢摘要
產業驅動因素 內容說明
工具機智慧製造 國際大廠大量運用機電整合、線上監控與加值軟體技術來提升機器的性能,國內業者也積極參與投入
大陸工資上漲與缺工問題,優質平價自動化需求崛起 發展結合工具機與機器手臂之單元式(Cell)的自動化生產線商機可期。
隨著產品精緻化的要求,工具機應用產業對於產品加工的效能與效率之提升具有強烈的需求 工具機廠商為提高客戶之產品附加價值,強化客戶加工應用服務。

三、人才需求質性分析
表二、工具機專業人才質性需求調查結果
專業人才之質性需求調查結果
關鍵職缺 人才需求條件
工作內容簡述 基本學歷/科系背景 能力需求 基本工作年資 人才招募難易度 海外人才延攬需求
機械工程師 主要從事機械系統模組配置規劃、結構與機構設計、分析 學士/機械工程學類 1.電腦輔助設計
2.機械元件設計
3.最佳化機械設計
4.機械模組設計
5.電腦輔助分析
1年以上~未滿3年
製造工程師 從事各種單體或機台之裝配組立 專科/機械工程學類 1.精密元件組裝技術
2.加工技術
3.機械工作法
4.機械材料
5.機台加工
1年以上~未滿3年
電控工程師 指從事電力、微電子、控制等相關設備之設計、規劃、發展、測試及管理 學士/電資工程學類 1.可程式控制器應用技術
2.人機介面設計
3.電路設計
4.CNC控制器應用軟體開發
5.自動控制理論
1年以上~未滿3年
品管工程師 從事產品品質落實、督導及改善對策研擬的工作,且偏重於產品品質問題發生的預防 學士/機械工程學類、工業工程學類 1.產品檢驗標準
2.檢測量規應用
3.三次元量測儀器操作
4.檢測治具設計
5.零件誤差分析技術
1年以上~未滿3年
機電整合應用工程師 具備電控系統選用能力,於機械設計中能夠整合電控系統,作最佳設計 學士/電資工程學類 1.CNC控制器應用軟體設計
2.人機介面設計
3.人機介面與圖形監控應用
4.系統或整機設計
5.伺服調機
3年以上~未滿5年
資通訊工程師 具有資訊與通訊技術,並於智慧化發展時需要相關機台監控技術從事軟體與硬體設備整合應用,以促發新的產品功能或服務之人員 學士/電資工程學類 1.可程式控制器應用技術
2.資料擷取及處理技術
3.CNC控制器應用軟體開發
4.人機介面開發
5.人機介面與圖形監控應用
3年以上~未滿5年
國際行銷人才 從事產品銷售 學士/外國語文學類、貿易學類、機械工程學類 1.國貿業務
2.英語
1年以上~未滿3年
資料來源:本調查整理

根據表二工具機專業人才之質性需求調查結果發現,工具機產業為因應產業朝向智慧製造與控制器自主化的發展趨勢、及新興市場的商機,機電系統整合、資通訊與行銷等人才需求將會增加。再者,能滿足員工成就感、更多個人時間、國際視野的要求,為現代人選擇工作的目標,高薪不再是唯一的誘因。機械業仍具備創造與電子業、服務業競爭人才的優勢。此外,企業需同時建立自己磁吸人才的條件,包括薪資、福利、企業發展與成長願景、工作環境等,方能吸引優秀人才進入。

資料來源:經濟部工業局2015-2017工具機暨零組件產業專業人才需求調查
調查單位:工研院機械與系統研究所
資料整理:吳慧玲/工業技術研究院產業學院副管理師

2 則留言:

  1. 請問,我需要這份機械產業專業人才供需的完整報告,應向哪一個單位取得。
    謝~

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好, 2015-2017產業專業人才供需調查報告可至經濟部產業專業人才發展資訊平台下載, 網址: http://hrd.college.itri.org.tw/ITSD/index.aspx

      刪除