2015-03-09

重視人才培育與創新傳承 崴立機電實習生好福氣

經濟部鄧振中部長暨工業局吳明機局長等一行人,日前參訪崴立機電位於中部科學園區生產基地—中科后里廠。鄧部長除了關心台灣機械產業的發展外,更加重視廠商在產學合作及人才培育方面的情形,特別與崴立機電實習生們茶敘交流,聽聽年輕學子們提早進入職場的感想及建議。鄧部長也在實習同學的引領下,參訪精密床台鏟花及工具機組裝現場。

崴立機電公司成立於2007年,順應工具機智慧製造與產業升級轉型,針對航太、能源、汽機車、運輸等不同應用領域客戶的需求,開發多型大小不同之機種,提供終端使用者完整解決方案;同時關鍵零組件100%自行研發與製造,在台灣工具機發展出不可動搖的「五面世家、五軸世家、高速機群、立車家族」產業地位。

崴立傳承自工研院研發創新的DNA,也令公司上下特別重視對實習學生的培育。目前在崴立機電實習的學員多達81位,大多來自彰化師大附工、台中霧峰農工、台中沙鹿高工、勤益科技大學等在學學生,占后里中科廠總人數42%。崴立公司廠長黎錦源表示,在崴立見習的學生都是有福之人,因為崴立的員工會把這些學子當作將來可以上手的人才訓練。崴立機電高階主管們也親自製作訓練教材,課程內容不藏私,「或許,當年來自工研院的我們,總想要『比一般企業多做些不同的事』,要追求技術傳承,更期待人才版圖中,有老幹也有新枝。」也因此,許多在崴立實習的學生畢業後,都會再回到公司來應徵。

在學員薪資方面,崴立提供高職學員每月約20,273元、大學學員平均約25,842元,並享有與一般員工相同之福利待遇。將來學員畢業後,崴立提供之薪資至少可達32,000元以上,由於崴立給予優渥之薪資福利及用心栽培,學員留任率超過8成,提供崴立充沛穩定的基層技術人才。這群平均20歲年輕有幹勁的技術員,經過崴立有系統的訓練,將可以順利銜接崴立優良新產品的開發與製造任務,或可拔擢為主管,為崴立未來的發展奠定厚實的基礎。

鄧部長對於崴立機電在產學合作人才培育方面的努力除了表示肯定外,也期待崴立好的產學訓成果能在產業持續擴散,讓這股新的活力與動能注入在各行各業。

參考資料:《工業技術與資訊》月刊2013年4月號
資料整理:吳慧玲/工研院產業學院人才發展研究組副管理師

沒有留言:

張貼留言