2015-03-09

LED專業人才能力鑑定獲企業認同 成求職好工具

鑑於LED產業創新升級,產生新的人才技能需求,以及回應企業選才需要更有鑑別力的證明之需求,經濟部工業局自100年起委託工業技術研究院,結合中華民國光電學會、台灣區照明燈具輸出業同業公會等專業機構,建立LED產業認同的專業能力標準與能力鑑定體系,並導引相關的人才培育,期連結職能缺口,縮短學用落差,提升LED專業人才素質,充裕產業所需人才以提高產業競爭力。

LED專業人才能力鑑定乃依據產業關鍵人才的職能基準,邀集LED產學研各界專家之意見,共同訂定評鑑項目、能力指標、評鑑內容與授證標準等,每年辦理LED專業人才能力鑑定考試,包含初級的LED工程師基礎能力鑑定,以及進階級的LED照明工程師能力鑑定。目前累計報考人次已逾1.7萬人次,並已核發近千張能力鑑定證書。

本次針對103年度LED能力鑑定獲證者共533人的流向進行追蹤訪查,並加計往年的調查結果,共計877名獲證者的追蹤流向,獲得以下的調查結果:

一、求職狀況分析-初次求職成功率96.34%
統計歷年調查結果,獲證時身份為學生(或準備進修或考試)者,扣除繼續求學、待役/服役中、準備考試進修者,計有96.34%持證順利找到工作。進一步調查其就職公司,有56%的人任職於LED公司,另有44%任職於IC、PCB或其他公司。

二、初任人員聘僱起薪分析-經常性薪資較平均值高 29%
進一步調查初次求職成功者的聘僱起薪,其中碩士畢業平均起薪為41,325元,學士畢業平均起薪為35,833元,經常性薪資平均為40,608元。相較於勞動部103年9月公布的「製造業」初任人員平均經常性薪資31,982元(大學畢業為29,808元,研究所及以上畢業者為34,930元),LED專業人才能力鑑定獲證者的初任人員經常性平均薪資高於同業初任專業人員的29%。

三、新人上手時間縮短39%
初次進入職場的獲證者自我評估新職上手時間,多數表示能力鑑定內容偏重實務,因此進入職場上手很快,平均約3.2個月就能獨立作業。根據經濟部2013-2015年LED產業專業人才供需調查報告,新進人員上手時間平均為5.3個月,因此通過LED專業人才能力鑑定的新進人員,有效將上手時間縮短39%。

四、在職者獲公司認同及獎勵分析-50%獲獎勵,其中47%薪資增加
從獲證時為在職身份的人員訪查中得知,有50.20%獲得任職公司的獎勵,獎勵方式包含加薪、頒發獎勵金、考核加分、公開表揚等,其中47.45%獲證後薪資增加(包含調整薪資及獎勵金)。薪資平均增加幅度約為3.46%,其中不乏薪資增加幅度為4%-6%,甚至8%以上者,有些企業不只有調薪還頒發額外獎勵津貼。

五、綜合效益分析
綜合所有獲證者的訪查結果一致認為,接受LED專業能力鑑定有助於檢視/評估自我能力(57.8%),提升職場競爭力(61.23%),並且願意把能力鑑定訊息推薦給更多人知道(88.36%)。

資料來源:經濟部產業專業人才發展推動計畫(經濟部工業局廣告)
資料整理:郭婉如/工業技術研究院產業學院

沒有留言:

張貼留言