2015-04-13

(機械產業優質工作)自動化當道 資通訊工程師成明日之星

美國好萊塢電影《機械公敵》為機械自動化做了極佳詮釋。電影中,未來機器人大幅增加擬人程度,不但能服從指令,還具備判斷能力,成為人類生活和工作的最佳幫手。電影場景令人嘖嘖稱奇,但這些場景都有可能實現,資通訊工程師將扮演關鍵角色。

在機械產業深耕10多年的友嘉實業集團系統開發課襄理陳孟伸指出,過去工具機多是搭配日系或歐系控制器,系統較為封閉,工程師只能幫機器下事先定義好的指令,如同做選擇題般,只能從既有選項,告訴機器該做哪個動作,因此很難更改指令內容。

但如今全球4大控制器廠商已陸續開放系統,機械廠的資通訊工程師便能發揮更多功能。透過編寫程式,讓機器更精準地完成任務。其它包括機台監控、通訊、遠端資料蒐集、Big Data(大數據)分析等,也都是資通訊工程師的工作範疇,目標是掌控機器資訊,協助機台間的作業聯繫更順暢。

以產業需求來看,陳孟伸指出,過去機械廠的資通訊工程師可由其他職務的人來兼任,但因應機械自動化需求越來越高,許多機械廠已經由專職人才來負責資通訊整合工作,友嘉行政主管表示,為提高機械產品的附加價值,資通訊工程師將成為產業關鍵人才。
圖、友嘉實業集團系統開發課襄理陳孟伸 

電機資訊為主 通訊機械為輔 培養跨領域能力
若想勝任機械業資通訊整合工程師,友嘉行政主管認為需具備以下條件,包括機電設計、自動化整合、夾治具應用等實務能力,再搭配生產管理、加工管理等實務經驗,將更具職場競爭力。

以陳孟伸為例,他畢業於機械本科,後來再進修工業工程管理,以及增加學習網路通訊等專業知識。陳孟伸認為,資通訊工程師需要跨領域職能,機械、電機等知識只是入門磚,同時還要了解機台操作特性,熟悉網路通訊、電子工程、資料庫應用、PDM(Product Data Management:產品資料管理系統)、ERP(Enterprise Resource Planning:企業資源管理系統)等,才能更勝任工作。

從技術面到規劃面 職涯路寬廣
基本上,工具機廠的資通訊整合工程師需要長時間培養,學習過程從加強技術面開端,包括了解機床設計、程式設計、系統整合與連通、資料保存與分析等,先打好技術基本功,再開始跨足規劃面,直接面對客戶溝通,規劃出符合客戶生產線需求的工具機。

譬如大型製造業的一條生產線,就要設置10到20台機床,還要設置輸送帶或機械手臂協助搬運,這當中資通訊整合工程師要先了解生產線的實際需求,再規劃程式、輸入控制器,讓生產系統能順暢完成從A機台到B吊臂,再到C輸送帶等過程,乃至後端還要回傳生產記錄,以利後續分析,提高效能。

最後,陳孟伸建議想從事機械業資通訊整合工程師,除了要扎實學習機械、電機和資工等專業知識,還要多涉獵跨領域知識,培養綜合能力。友嘉行政主管則建議,增加生產管理的SOP(Standard Operating Procedure:標準作業流程)知識,也將有助於成為搶手的資通訊整合工程師。

優質工作小檔案 (更完整的工作說明書請參考P.57)
工作職稱 資通訊智慧整合工程師
學歷要求 大學以上
平均起薪 3萬5千元
工作3-5年的平均月薪 4萬5千元~6萬5千元
未來職涯發展 通訊工程研發主管、韌體設計工程師、專案管理主管、硬體工程研發主管
資料來源:友嘉實業
資通訊智慧整合工程師職涯路徑圖

 資料來源:經濟部產業專業人才發展推動計畫(經濟部工業局廣告)

沒有留言:

張貼留言