2015-04-13

(汽車產業優質工作)綠能發酵 電動化技術研發工程師正當紅

歷經2008年金融海嘯過後,企業無不重新思考未來競爭優勢,汽車大廠則因應全球綠能發展趨勢,紛紛投入電動車輛研發行列。譬如,2010年中華汽車設計生產的電動機車e-moving上市後,良率與口碑都很好,也加深中華汽車投入電動車輛研發的信心,現更積極研發四輪電動車。

中華汽車電機電子部電裝零件工程組經理陳明華是參與新產品開發的核心人物之一,他負責研發車輛電動化的必備零件-電池,帶領團隊從無到有,研發生產,以及後續電池的效能優化、提高壽命與行駛安全性等研發工作。

陳明華的團隊成員包括硬體、軟體、測試與製程等相關職能工程師。他認為未來需求性最高是軟體工程師,國內的硬體與電機電子設備發展成熟,一個機殼也可以做出多樣化的產品,但軟體功能則要配合市場需求不斷修改,需要更多的軟體人才投入研發設計。
圖、中華汽車電機電子部電裝零件工程組經理陳明華
至於工作目標,陳明華直言汽車業是封閉型產業,過去車廠不太會跨足零件供應事業。但電動車的研發時程很長,安全性要求又高,國內中小型的零件供應廠很難完全配合,於是中華汽車開始自己設計生產電動車的零件,現在雖以供應自家產品使用為主,未來將可能銷售給其它廠商。

從無到有 建立生產流程SOP
談起陳明華的工作歷程,他在服國防役時就進入中華汽車,負責管理電機電子零件供應商,包括定生產規格,並確認供應商的生產品質。他直言,當時有7成以上的工作心力是花在與供應商溝通,因此,除了專業知識,他更需要的工作職能是溝通協調能力。

隨著中華汽車的轉型,陳明華的工作內涵也跟著轉換。但過去幾年,電動車是新興產業,生產流程也少有舊例可循,每個生產環節都考驗著電動化技術研發工程師的專業知識、技術與創新能力。而且以台灣電動車的市場規模來看,研發團隊常常從研發、測試到生產,全都要處理。

陳明華也歷經相同的過程,他很高興帶領團隊研發電池,不僅已經量產超過3千多顆,良率也將近百分百,更重要是研發團隊建立了一套生產流程,他們在現有制度之下,不斷與採購、製造等部門溝通協調,才能夠以最有效益的方式進行量產工作。

需長時間驗證才能上市
電動車的發展,連帶也促使部份電機電子相關工程師開始從電子科技業轉戰車輛製造業,陳明華卻提醒,這兩個產業的工作節奏差異頗大。

首先,汽車的結構體大又複雜,可影響電動化成果的變數也多,不管哪項職能的電動化工程師,都要先了解車子的整體結構,才能做出高效益的功能研發,沒有經驗的工程師通常需要花2年時間才能完全掌握。

第二,科技業的研發步調快,1季、2季就能驗收成果,車輛製造業卻常常需要1到2年,甚至更久的時間。而且車輛研發測試也很花時間,陳明華笑說,不到半小時的測試,他們卻需要花半天時間先把車子組裝好,再花半天拆解車子後,再測試另一項變數。

第三,車體結構複雜,為求研發效益,有時候,明明是別人負責的A部位出現問題,卻要修改你負責的B部位,「因為修改B最不花力氣,最有效益,就要保持研發更動的彈性度,」陳明華直言。

現場實習很重要
產業的獨特性,加上國內車輛相關科系並不多,中華汽車的新任工程師都必須先到生產現場實習1到1.5個月,經常面試與培訓新人的陳明華代表人資部門發言指出,工程師到現場要觀摩車子從無到有的生產過程,之後還需要針對生產流程提出修改建議,提高新人對車體的理解度。

整體而言,中華汽車人資部門觀察到,相較過去電機電子等相關科系學生,一畢業大多進入科技業發展,現在有越來越多人選擇投入汽車業,相信隨著汽車產業的轉型,電動化相關工程師的未來發展非常值得期待。

優質工作小檔案
工作職稱 電動化技術研發工程師
學歷要求 大學
平均起薪 3萬8千元
工作3-5年的平均月薪 4萬5千元~5萬元
未來職涯發展 半導體工程師、電子工程師、製程工程師、應用科學研究員
資料來源:中華汽車
電動化技術研發工程師職涯路徑圖
資料來源:經濟部產業專業人才發展推動計畫(經濟部工業局廣告)

沒有留言:

張貼留言