2015-04-13

美國「國家製造業日」重塑製造業在年輕人心中的形象

推動「製造業回流」與發展「先進製造」一直是美國總統歐巴馬最重要的政策之一,為了振興美國的經濟與就業,導正美國人對製造業職涯的印象,更制定「國家製造業日(National Manufacturing Day)」,在美國各地展開各式各樣的活動,促進家長、學生、社區重新認識美國製造業的重要性。

缺乏技術人才 是當前美國製造業面臨的難題
美國製造業提供超過1,740萬個就業機會,占美國國內生產總值的12%。70%的美國人認為製造業是國家最重要的產業,同時先進製造是國家將來核心的競爭力,因為每製造1塊錢的產品,會增加1.43塊錢的經濟效益,每增加1個製造業的工作,會為其他產業帶來2.91個工作機會,而且製造業擁有最多的中產階級工作,製造業工人的平均年薪超過7萬7千美元,比美國平均年薪4萬8千美元高得多。過去20年,美國因為製造業外流,喪失了很多工作機會,在政府努力下,美國的製造業過去5年裡增加了超過70萬個工作。6年前病入膏肓的汽車工業,正以8年來最快的步伐生產新汽車並且銷售到世界各地,美國的製造業也正以其它產業兩倍的速度增長。

美國製造業近年雖倍增成長,但根據美國製造業研究所2014年調查資料顯示,80%的製造業主均面臨找不到技術人員的處境,且目前各製造產業的技術人員大部分都超過45歲,急需補充年輕人,而僅僅有30%的美國人鼓勵他們的子女去製造業工作。為此,美國政府加強宣傳,改變製造業在人們心目中的形象,制訂「國家製造業日」,展現現代製造業的真正面貌。

讓民眾重新認識製造業
美國「國家製造業日」訂在每年十月的第一個周五,活動的重點在讓民眾認知製造業對國家經濟的重要性,同時提醒民眾製造業的高技能工作能獲得好薪水,以及製造業目前所面臨的技術人員的缺工情況。「國家製造業日」活動鼓勵全國廠商打開大門,提供學生、老師、家長參訪,讓民眾實地了解現代製造業的工作環境,也藉大型活動與社群媒體或影片,宣揚製造業對當地社區與國家經濟的重要性,並透過各種職涯座談會、職業博覽會,與社區學校、協會組織溝通缺工狀況與技術職涯的展望。
圖一、美國「國家製造業日」活動照片
美國「國家製造業日」自2012年開始舉辦,主要發動的組織包含國際加工製造業協會(Fabricators & Manufacturers Association, International; FMA)、美國製造業者協會(National Association of Manufacturers; NAM)、製造研究所(Manufacturing Institute; MI)、國家標準與技術研究院(National Institute of Standards and Technology’s; NIST)、製造技術推廣合作計畫(Hollings Manufacturing Extension Partnership; MEP)等,媒體協辦單位包括Discovery科學頻道、Edge Factor等,電影協辦者有American Made Movie,促成全國性的影像宣導。2014年「國家製造業日」共有1,679個廠商組織、學校和專業團體,超過36萬人參與,估計有8千萬人收看Discovery 科學頻道相關節目及社群網站訊息。2015年的「國家製造業日」,美國商務部希望能跨國更擴大舉行,教育部也將舉行大型活動,讓學生、老師及家長認識先進製造技術專業的職涯與工作價值。

參考資料:
  1. “MFG DAY” http://www.mfgday.com/ 
  2. We Do Better When the Middle Class Does Better https://www.whitehouse.gov/the-press-office/2014/10/04/weekly-address-we-do-better-when-middle-class-does-better

作者:徐文杰/工業技術研究院產業學院顧問

沒有留言:

張貼留言