2015-04-13

美國建置職涯階梯 引導工作者職涯發展

美國已建置9個產業的職涯階梯(Career Ladder/Lattice),提供給工作者作為職涯發展或職涯轉換的參考,職涯階梯可運用於多個面向,對於產業的雇主來說,因為職涯階梯說明產業中各項工作的起點與終點,指引出職涯發展路徑,同時勾勒出工作者的願景,可以促進工作者投入產業服務。對工作者來說,職涯階梯可說明產業中各項工作之間的關聯性與差異性,並且提供每項工作間轉換所需接受之訓練、學歷要求、特定發展之能力項目等資訊,促進工作者達成各階段職涯目標。已建置之產業包括零售業(Retail)、資訊科技(Information Technology)、長期健康照護(Longterm Health Care)、能源(Energy)、財務金融(Financial)、服務業(Services)、先進製造(Advanced Manufacturing)、觀光休閒(Hospitality) 及建築業(Construction)。

以先進製造產業職涯階梯為例
美國先進製造產業之職涯階梯如下圖,從初階工作項目如組立工到焊接工,發展到中階工作可選擇的項目包含機械工程技術員、CAD繪圖技術員、數據工具程式人員及生產線主管,工作者可依照其工作興趣及現已具備之職能,決定自我的階段性職涯發展,並且根據其選擇之工作項目,發展各項工作所需知識與技能,更上一層是管理工作,包含機械工程師、工程部門經理、生產部門經理。

圖一、美國先進製造產業職涯路徑圖
除此之外,職涯階梯中每項工作項目,都提供了該項工作之相關說明資訊,讓工作者可以清楚的瞭解到工作內容、薪資、前景、所需要的能力、可以透過學習或職業訓練的方式培養自身的能力,以便轉換到更上一層的工作項目。例如從焊接工到更上一層的CAD繪圖技術員,說明資料中會清楚的指出,通常需要1至2年的非正式訓練或工作崗位訓練,工作者也可以預先參考CAD繪圖技術員的工作內容描述,瞭解其工作內容後,再透過美國職業資訊網(O*NET)查詢所需具備之專業知識與技能等資訊,安排自己職涯發展的相關訓練或回到學校學習取得相關學歷。

運用職涯階梯工具 發展個人職涯路徑
網站還提供工作者可以自行建置職涯階梯的工具,讓工作者規劃出因應個人所服務之產業、及負責之工作內容所需獲取之經驗的職涯發展。在運用此工具之前,使用者必須先建立個人的帳號,用以儲存、修改與編輯個人的職涯階梯,基於網站的個資保護原則,網站不會公開及分享您的職涯階梯給他人,網站也會確保這些資訊的安全性。

在建立個人的職涯階梯之前,使用者必須先選擇一個產業職能模型,若您尚未建立過,則需先使用建立職能模型的工具(Building Blocks for Competency Models),進行職能模型的建立。完成產業職能模型的建立之後,你可以透過以下四個步驟建立個人的職涯階梯:

步驟1:輸入工作資訊
此步驟幫助你辨識工作的重要特性,需輸入的項目包含工作職稱、工作級別、工作描述、需負擔之管理責任、學歷要求、擔任此工作的基本條件(相關經驗及接受訓練的期間)、工作經驗、工作經驗和學校學習經歷之間轉換的可能性、要求執照、要求能力鑑定項目、薪資、工作前景、相關資訊(各項資訊細部說明,可連結至http://www.careeronestop.org/competencymodel/careerpathway/CPWCllInstructions.aspx#appendixA),其中有關工作職稱、工作描述(含工作任務)、薪資、工作前景及執照相關資訊,可至美國職業資訊網(O*NET)查詢。

步驟2:放置與連結各項工作
此步驟讓你繪製出職涯階梯的路徑圖,定義出產業中各項工作之間的關聯性,以水平排列呈現,透過此圖,也可以展現出各項工作之間的晉升關係,依據各項工作所需能力的等級,以垂直排列的方式呈現,同時考量工作水平及垂直的發展,安排職涯階梯圖,同事也在界定個人職涯的發展。

步驟3:加入特定發展經驗
此步驟讓你描述職涯當中,各項工作的關鍵差異點。當使用者想要從原有的工作轉換到另一項工作時,可以透過建立特定發展經驗(Critical Development Experience, CDEs),訂出至下一項工作所需之學歷要求、工作相關經驗要求(正式的教育訓練、工作崗位訓練、年資等)、執照要求、能力鑑定要求、需發展之技能項目或執行新工作所需之工作能力項目。

步驟4:確認你的職涯階梯:
此步驟讓你儲存及下載你的職涯階梯。網站提供2種檔案格式給使用者下載,PDF檔格式包含工作描述和職涯階梯圖,word檔則只有工作描述的內容。

美國政府透過建置各產業的職涯階梯供工作者參考,可聚焦勞動力的發展,讓勞動力趨向於政府欲大力推動之產業,讓產業可以有足夠「量」及符合企業用人「質」的要求之工作者投入,達到促進產業的發展的目的。

參考資料:
美國先進製造職涯階梯
http://www.careeronestop.org/CompetencyModel/CareerPathway/ReviewCareerPathways/AdvancedManufacturing_CPW.pdf
美國產業職能模型介紹 http://hrd.college.itri.org.tw/competency/usamodel.aspx
美國職業資訊網(O*NET) https://www.onetonline.org/

作者:李曉媛/工業技術研究院產業學院研究員

沒有留言:

張貼留言