2015-04-13

從O*NET看美國「有前景的工作」與「綠色工作」

美國勞工統計局的O*NET Online是一個著名的職業資訊網站,提供職業的各種資訊,並對於每一種職業有非常詳細的描述。除了職業的一般描述,如主要工作內容(Tasks)、需要使用的工具與科技(Tools & Technology)、需要具備哪些知識(Knowledge)、技術(Skills)、能力(Abilities)之外,網站上也特別標示了美國「有前景的工作」(Bright Outlook Occupations)與「綠色工作」(Green Occupations)。

美國有前景的工作
O*NET Online網站上以黃色的太陽標章()標示「有前景的工作」,具有前景的工作至少符合下列三個條件之一:

  1. 未來十年(推估2012-2022)的工作職缺成長率在22%以上,且高於所有工作的平均成長率,共有113個職業,例如產業組織心理學家、個人看護、機械絕緣系統工人(成長最快的職業前10名請參考表一)。
  2. 在2012-2022期間,推估會有10萬個以上職缺者,共有192種職業,例如總經理、業務經理、財務經理、農場經理、風力能源經理、基金投資經理、緊急照顧護理師等。
  3. 高成長產業的新興職業共有152種,如生物資訊科學家/技術員、機器人工程師、生物燃料加工技術員、環境經濟學家等。高成長產業的新興職業中,與生化醫療、電腦資訊、工程科技、新興能源、環境永續相關的新職業,舉要如表二。
表一、美國到2022年成長最快的10個職業
項目 職業名稱 2012-2022成長率 年薪US$
1 產業組織心理學家
(Industrial-Organizational Psychologists)
53% 83,580
2 個人看護
(Personal Care Aides)
49% 19,910
3 家庭醫療護理人員
(Home Health Aides)
48% 20,820
4 機械絕緣系統工人
(Mechanical Insulation Workers)
47% 39,170
5 口譯員與翻譯員
(Interpreters and Translators)
46% 45,430
6 超音波醫學診斷師
(Diagnostic Medical Sonographers)
46% 65,860
7 泥水匠助理
(Masons’ Helpers)
43% 28,220
8 職能治療師
(Occupational Therapy Assistants)
43% 53,240
9 遺傳諮詢師
(Genetic Counselors)
41% 56,800
10 物理治療師助理
(Physical Therapist Assistants)
41% 52,160

表二、美國高成長產業的新興職業舉要
生化醫材類 生化工程師、臨床數據管理員、臨床試驗專員、遺傳學家、生物資訊科學家/技術員、分子和細胞生物學家
電腦資訊類 商業智慧分析師、資料庫架構師、資料倉儲專員、電玩設計師、數位文件管理專員
工程科技類 燃料電池技術員/工程師、機器人工程師、汽車工程技術員/工程師、微系統工程師、奈米科技工程技術員、無線射頻辨識裝置專家、光電技術員/工程師、機電工程師、非破壞檢測專家、人因學家/人因工程師、遙測科學家與技師
新興能源類 生物燃料加工技術員、生質燃料生產經理、生質燃料技術研發經理、生物能源發電廠技術員、能源審計專員/能源審核專員、能源經紀商、地熱生產經理、綠色產業行銷者、太陽發電系統工程師、風力發電工程師
環境永續類 環境經濟學家、環境復育規劃師、地理資訊系統技術員、氣候變遷分析師、工業生態學家、水資源專家、水/廢水工程師、大地測量工程師

綜合上述,美國社會老齡化帶來醫療照護類工作成長快速,環保意識抬頭帶來新興能源的工作,以及先進製造國家政策帶來工程科技類工作,這三者共同構成美國「有前景的工作」。

綠色工作
O*NET Online網站上以綠色的樹葉標章()標示「綠色工作」。美國勞工統計局(U.S. Bureau of Labor Statistics, BLS) 在2010年3月公布綠色產業、職業的清單,把綠色工作定義為「凡是保護環境、修復或對自然資源有保育的經濟行為均屬「綠色工作」。BLS進而指出下列的經濟行為是綠色工作:

  1. 再生能源工作(Renewable Energy):凡是與再生能源有關的研發、生產、貯儲、運輸的工作,如水力發電、風力發電、生質能源、地熱、太陽能、氫能、海潮能、電池等。
  2. 能源有效使用的工作(Energy Efficiency):凡是與節能減碳、有效使用能源的研發、促動節能減碳的技術,包括生產節能減碳的各種產品、生產過程、運輸、廠房的建造與維護的工作。
  3. 溫室氣體減量的工作:凡是與溫室氣體二氧化碳減量的研發,相關技術的推動的工作。
  4. 汙染減量與清理的工作:凡是能減少汙染量或清理汙染的工作。
  5. 資源回收與減少廢料的工作:凡是與回收與再生處理的研發技術工作,如建築物廢料的解體與處理。
  6. 農業與自然資源保育的工作:凡能切實與農業生產改善有關的工作。
  7. 環保教育、環保法令的宣導與環保業務相關的訓練工作。

根據以上標準,美國勞工部公布217種的綠色工作。其中64種職業是因綠色經濟活動與科技所增加職缺的工作,如化學工程師、森林與自然保育技術員;62種職業是以綠色技術補強原有的工作,如農業技術員、營建業相關作業人員;91種職業是因綠色經濟活動與科技所創造的全新工作,如:碳交易員、空氣品質管控專家。

O*NET Online網站上的黃色太陽標章()與綠色樹葉標章()分別標示了「有前景的工作」與「綠色工作」,對於民眾了解未來的職業,規劃未來的職涯,是一套非常方便明白,易於探索的資訊系統。除了國情及產業規模略有不同,O*NET Online網站「有前景的工作」與「綠色工作」的資訊,對國內的民眾也有極大的參考價值。

參考資料:
O*NET Online https://www.onetonline.org/
Green Jobs https://greenjobs.workforce3one.org/

作者:徐文杰/工業技術研究院產業學院顧問

沒有留言:

張貼留言