2015-05-13

(產業共通性人才優質工作)理性感性兼具的專利智權工程師

隨著科技產業的技術日新月異發展,企業間的競爭白熱化之下,擁有專利對企業來說不僅是資產,更是武器。從經濟部智慧財產局的統計來看,近20年台灣新申請的專利件數,從1994年約42,000件,已經增加到2013年約83,000件,比20年前增加一倍。

擁有專利,除了保護自己的智慧財產權免於受到他人侵犯;更積極的,當他人的研發可能侵犯你的專利時,對方必須付出授權金取得使用權,進一步幫企業帶來收入。此外,若企業做好未來5~10年的專利規劃,引導未來研發的方向,比他人早一步做好專利佈局,就能站穩領域的龍頭角色。

專利智權工程師的重要性因此不言可喻。智慧財產權的領域廣泛,其中有許多不同的分工,所以要成為一名成熟的專利智權工程師,完整的養成期至少要8~10年。

前三年的磨練期要耐得住

以初階專利智權工程師來說,前3年都在磨練基本功,也就是在熟悉智權法規的養成中做好「專利申請」的工作。「不用掌握很深的技術,但是必須要對技術廣泛了解。」華邦電子智權部經理蘇珮珊指出,專利智權工程師需要具有理工背景的人才,如此才能與研發工程師對話。
圖:華邦電子智權部經理蘇珮珊
由於美國、日本是台灣企業主要的專利申請國,所以語言能力勢必要有一定的水準。在做專利檢索或是接觸相關文件和專利訴狀時,都需要優良的閱讀與寫作能力。另外,還需要在工作過程中持續補足智慧財產權法、專利訴訟法等法律知識,懂得解讀法律語句。

在專利申請的訓練過程中,初階專利智權工程師可以了解企業的技術與發展,進而掌握企業的技術核心,也才能進一步接下更艱難的專案。要提醒的是,雖然每件專利申請的發明技術內容都不同,但相對還是屬於日常性的重複工作,因為除了技術討論,還有行政工作如資料建檔、報帳、控管一個專利從申請到獲證的所有時程、年費繳交等等,「工作很細很煩,所以要心思細膩與耐得住煩,以免漏件而無法取得專利權。」蘇珮珊認為,即便這類的工作繁瑣,但初階專利智權工程師可因此掌握智慧財產權的全貌,將來若要到其他公司開疆闢地建立制度,不會是問題。

懂技術,也要能服務

磨練好專利申請的能力,接下來就能接觸「專利侵權分析」,隨著資歷愈深,再逐漸處理「專利訴訟」、「專利授權與談判」。蘇珮珊補充:「專利授權、談判的處理,不光只有技術面,還需要有市場概念,談判力更要有足夠人生歷練的累積。」

對專利智權工程師來說,不僅僅只要了解技術就好,有時候也像是一個「服務單位」。例如,在申請專利的過程中,專利智權工程師需要與作為發明人的研發工程師討論,引導他將想法轉化為符合專利申請的要件。「有時候RD只是簡單寫了一張紙說明自己的idea,所以人際界面要很強,不能害怕跟人溝通。」招募任用部經理張雅惠表示,鍥而不捨的溝通與協調能力、清楚的邏輯、活潑開朗,是專利智權工程師的必要特質。

若碰到專利訴訟狀況,有時候法院甚至要求在2~3天內提出資料佐證公司產品沒有侵權,智權單位往往調出資料就是個大工程,因為合作的對象跨部門,包括工廠、研發與資料管理單位等等。「有時候甚至要調出幾百份資料來,就為了找一句話,證明是否事先知情。」蘇珮珊強調,不能以「沒有資料」回覆就足夠,「專利智權工程師必須有好奇心或判斷力,先了解為什麼沒有這類資料?是不是因為這是工作中非必要的流程?有個好的理由給對方,對方才會相信。」

大學畢業即可擔任專利智權工程師,研究所畢業則因為論文寫作經驗而在撰寫、資料收集與判斷上有較佳表現;未來若想成立智權事務所執業,就必須取得「專利師」證照;若有良好的英語能力,也對法律有興趣,到美國取得法律學位、考取「專利律師」職照,每小時的收費可以300美金起跳,是專利智權工程師未來發展的另一條路徑。

優質工作小檔案
工作職稱 專利智權工程師
學歷要求 大學以上
平均起薪 4萬元以上(研究所畢業)
工作3-5年的平均月薪 年薪80萬元~100萬元
未來職涯發展 智權顧問、專利師、事務所合夥人、專利律師
資料來源:華邦電子
專利智權工程師職涯路徑圖

 資料來源:經濟部產業專業人才發展推動計畫(經濟部工業局廣告)

沒有留言:

張貼留言