2015-05-13

(生技產業優質工作)生技產業邁向國際市場 研發人才需求增

國內生技或製藥產業的研發,可分成負責合成或分析的研發人員。目前大多企業還是偏重在製造,對於研發的投入相對較少,但這卻是經營差異化的關鍵,因此,具有分析方法開發能力的研發人員也就成為可貴人才。

台灣神隆分析研發部門研究員江佩珍是一例。她畢業於交通大學應用化學研究所,爾後取得公費留學資格,赴美取得賓州大學化學博士學位,學成歸國後,她衡量本身所學與興趣,決定投入製藥業的分析開發相關工作,而台灣神隆則是台灣投入原料藥研發有成的代表企業之一。
圖:台灣神隆分析研發部門研究員江佩珍

雖然職稱是研究員,江佩珍卻身兼好幾個專案負責人,工作相當具有挑戰性。江佩珍指出,為了確保產品品質,分析研發人員主要是協助合成部門解決他們碰到的各種問題,譬如合成部門在合成反應的過程中如有雜質產生時,就要靠分析研發人員去協助找出原因,讓開發過程更順暢。

懂得分析 確保產品生產品質

事實上,每種藥品都有獨特性,有時酸鹼不同,有時不溶於水,每件分析都要個別處理,結果才能更精準。例如,江佩珍曾在執行一個抗癌藥物專案時,發現隨製程的不同階段,藥物生產會遇到同分異構物(雜質)的問題,她原本以為成分只有一個,後來發現可能性很多,後來她花很大力氣才把長得很像卻不一樣的物質(不純物)統統拿掉,而得到更精準的結果。

更大的挑戰在於,由於藥品進行化學合成時,所有步驟必須符合GMP條件,在可控制範圍內,確認每一步驟的反應都相同,同時,分析研發人員也要非常細心的發現,並協助解決這些微小的反應,以免造成藥物不良等現象。現今醫藥法規也越來越嚴格,一個產品都要經過十幾項測試,包括有機溶劑、重金屬、放久穩定度、純度、生物活性等,才能上市,因此,台灣神隆啟動每一專案前,也都會先評估每一項測試項目,過程繁複而嚴謹。

好奇心強 挫折容忍度高更能生存

談起江佩珍的工作歷程,她指出,剛進公司前一年半,大多待在實驗室熟悉儀器的操作,之後開始帶領新進同事做實驗。由於她的學習背景著重在化學反應與有機合成,促使她能夠很快的理解合成部門遇到的難題,同時也能知道分析人員看到的問題,而讓她更懂得進行跨部門合作。

江佩珍也以自身的工作經驗,提醒有意從事這份工作的人要做好幾項準備。首先要有不放棄的精神,江佩珍笑說,過去在學校找不到解答可以放棄,但產品生產遇到的問題是不能說不知道,就不用面對,分析研發工作挑戰很多,要有不放棄的精神,自動找出問題,並解決它。其二,業界與學校不同,在學校可以只研究你想研究的議題,在業界,研究則會以顧客需求為主。其三,熟悉藥物法規,實驗過程也都要合乎法規,更要有詳細的實驗記錄,任何一項步驟都不能遺漏。其四, 隨時了解外界環境與發展,尤其是分析研發人員更要隨知掌握外界新技術。

能力為勝出關鍵 工作以任務分組

一般而言,目前國內生技產業研發人員的職稱大多是研究員,個別專業與能力是升遷的主要關鍵,企業的工作分派也多採取任務分組,當專案完成後,就會解散再重組專案小組。由於每次負責的專案不同,鼓勵新人要勇於嘗試不同議題,更能提升分析研發能力。此外,英文溝通、讀寫能力是必備條件,原因是台灣神隆有9成5以上是國外客戶,研發人員須要面對客戶做簡報,並且要經常閱讀國際醫學期刊與報告。

近年來,隨著政府重視,以及國人保健意識抬頭,拉抬產業成長,加上國內研究所開始產出人才,才讓生技產業人力發展處於雙向成長狀態。面對未來發展,具有多年徵才經驗的台灣神隆人資課長吳怡慧提醒,研究這條路要耐得住寂寞,新人進來前先想清楚,為什要進製藥產業?是為了成就感?還是自我實現?有了這些體悟,才能真正感受這份工作,對於促進人類健康、醫療品質的意義與價值。

優質工作小檔案
工作職稱 生技產品研發人員
學歷要求 碩士以上
平均起薪 4萬元以上
工作3-5年的平均月薪 5萬元以上
未來職涯發展 生物科技研發人員、品管/品保主管、市場業務行銷
資料來源:台灣神隆
生技產品研發人員職涯路徑圖


資料來源:經濟部產業專業人才發展推動計畫(經濟部工業局廣告)

沒有留言:

張貼留言