2015-05-13

職場女性最好的母親節禮物:落實企業友善家庭措施

依傳統社會的思維,為平衡家庭與工作的需求,女性往往為了家務與照顧工作而暫時退出甚至是永久退出勞動市場。但在現在的社會中,雙薪家庭已成為趨勢,父母雙方對兒女的養育與善盡家庭陪伴的角色就成為了一種挑戰。如果說國家根本的目標在於照顧人民的生活,那麼政府就有責任填補、調合家庭與工作之間所產生的落差,並且投入資源達成家庭與工作之間的平衡。在傳統的父權體系社會看來,女性能否續留在職場上,最大的影響因素就是國家有無積極推動職場上的友善家庭措施。舉我國鄰近國家日本為例,從2013年1月起,日本在首相安倍晉三內閣的主導下,大力推動振興日本經濟之政策,俗稱為「安倍經濟學」,其認為為了避免日本生育率直直落,陷入人口老化的惡性循環,如果能做好日本企業職場的友善家庭措施,則可以留住女性勞動力,進一步縮小男女勞動參與差距,將可能提高日本GDP成長幅度高達15%。因此,安倍主張開發日本「女力」救經濟,因此釋出多項女性就業政策利多,不但承諾在5年內提供40萬個托育名額,讓媽媽們安心返回職場,更喊出2020年前,要將企業女性主管比例拉高到三成,宣佈配合的日本企業,更能增加得到政府標案的機會。

2014年在北京舉辦的APEC經濟領袖會議,會後所發表的宣言,也出現了婦女專章,內容肯定婦女對亞太區的經濟發展和繁榮,具有關鍵性的作用。並應該進一步加強婦女經濟賦權,消除婦女參與經濟的一切障礙,保障兩性在經濟創新發展、改革與增長中的機會平等、參與平等、報酬平等。事實上,從多次的APEC領袖會議可以發現,婦女角色的重視和性別敏感度的提倡,顯然已成為不可忽視的經濟議題。對於一般婦女而言,政府能積極促進雇主及企業建構友善家庭的職場環境及人力資源管理措施,才是最務實可靠、且實惠的作為。另外,聯合國「消除對婦女一切形式歧視公約」(CEDAW)第11條第2項亦指出:「締約各國為使婦女不致因結婚或生育而受歧視,又為保障其有效的工作權利起見,應採取適當措施」,其中第(c)點更是明白制訂:「鼓勵提供必要的輔助性社會服務,特別是通過促進建立和發展托兒設施系統,使父母得以兼顧家庭義務和工作責任並參與公共事務」。

根據OECD 對於「友善家庭政策(Family-Friendly Policy)」之定義,「友善家庭政策」即是以確保有足夠的家庭資源、提升孩子的發展、幫助父母在工作和照顧之間的選擇與決定,並提倡性別平等的工作機會,協助促進家庭和工作的和諧。友善家庭政策包含了改善可負擔的兒童照顧的品質,並對於給予金錢上的資助,讓工作的父母能夠有機會照顧小孩,和建立具有彈性的工作環境,使得在工作和照顧上有較和諧的託付。此外,還包括提供給無業父母的工作機會等(OECD, 2005: 11)。在OECD國家中,各國對於公共托育的制度皆有不同的做法與形式,北歐國家實施公共托育制度的時間較早,其中,丹麥從1950年代就開始發展托育福利服務,並於1999年制定全面性的托育政策(劉毓秀,2012:81)。我國目前在中央的政策有托育補助與育兒津貼;在地方,如新北市的公托中心、台北市的育兒津貼與一區一公托的政策主張,雖然與北歐國家之制度不盡相同,但已於精神上導入國家的角色與責任,未來仍有待政府充實本項政策內容,以協助我國建置友善家庭政策。

事實上,我國「憲法」第153條:「婦女兒童從事勞動者,應按其年齡乃身體狀態,予以特別之保護。」及第156條:「國家為奠定民族生存發展之基礎,應保護母性,並實施婦女兒童福利政策。」,已明言從「社會生活」層面,保護婦女的勞動條件與經濟權,並保障婦女避免居於絕對的劣勢。可見友善家庭措施的政策主張,已然隱藏於我國的基本國策中。

而在我國法律規定方面,按「性別平等工作法」第23條:「僱用受僱者二百五十人以上之雇主,應提供下列設施、措施:一、哺(集)乳室。二、托兒設施或適當之托兒措施。主管機關對於雇主設置哺(集)乳室、托兒設施或提供托兒措施,應給予經費補助。有關哺(集)乳室、托兒設施、措施之設置標準及經費補助辦法,由中央主管機關會商有關機關定之。」復按「性別平等工作法」第25條:「雇主僱用因結婚、懷孕、分娩、育兒或照顧家庭而離職之受僱者成效卓著者,主管機關得給予適當之獎勵。」而其他規定尚包括了:生理假、安胎假、產假、陪產假、育嬰留職停薪假、家庭照顧假、職場每日兩次哺乳時間(以30分鐘為度),撫育未滿三歲子女得請求減少工作時間及工作彈性措施、調整工時等。皆是友善家庭措施的具體作為,主要目的在提供女性兼顧工作與家庭的協助,使其不需在工作與家庭中做一選擇、或犧牲任一方。

近年來,經濟部工業局率先將企業主應建構友善家庭措施的責任,歸納入表揚優秀企業的選拔標準中,確實值得肯定,期望未來各界繼續努力,發揚我國的「女力經濟學」,方能將我國推先進國家之林。

參考資料:
劉毓秀,2012。〈北歐普及照顧制度的實踐與變革:從女性主義觀點回顧及批判〉。《女學學誌:婦女與性別研究》。第31 期,頁81。 OECD, 2005. Babies and Bosses: Reconciling Work and Family Life (volume 4). Paris: OECD.

作者:張瓊玲/臺灣警察專科學校副教授兼海巡科主任,行政院性別平等會委員,經濟部性別平等專責小組委員

沒有留言:

張貼留言