2015-05-13

落實性別工作平等政策的思維與作為(下)

一、性別意識培力是根本

性別意識培力是落實性別平等最重要的基礎工作,惟有將深化在人們心中的性別刻版印象全然扭轉或刪除,由內在認知及觀念轉變,才能改變個人決策與外在行為,可以分別從經濟與政治培力兩大面向進行:

(一)經濟培力與經濟獨立
經濟獨立是任何人,不論男人或女人,都感覺自我並受他人尊重的重要因素。政府可以採取直接政策介入來協助女性經濟培力,例如:針對女性二度就業所面臨的工作技術不足或脫離職場已久的自信心不足等障礙,加強辦理婦女職業訓練及微型創業協助,以培養或提升重返職場的能力;輔導職業婦女如何兼顧家庭與工作、時間和壓力管理,維持平衡的職業生涯;尤其是女性在職場如何防範就業歧視或職場性騷擾,並透過加強宣導杜絕發生,或是提供救濟管道保障其權益等等。

同等重要的是,建立對家務工作的正確觀念和價值,創造一個婦女可以平衡家務責任和社會給付的平等環境。養育子女、照顧家人和料理家務等工作需要在稅務和其他社會系統中加以顯現。例如,如何將無酬的家務工作納入國家生產毛額GDP的計算、照顧家人的辛苦工作如何發給照顧津貼、以及暫時減緩照顧壓力的社會支持系統等等,都需要更多政策上的變革與相關措施上的加強推動。

(二)政治培力與政治保障
為促進性別平等,歧視性的律法和行為必須改變,同步發展新的政策和前瞻的規劃,前提是在政策或立法的決策階層中,必須有足夠的女性參與決策行列才可能達到目標。

(三)消除刻板的性別角色
欲消除或改善深植或鑲嵌在你我的社會文化刻板印象,是一項長期又艱難的挑戰。需要創造一個婦女可以在家庭和工作間取得平衡的環境,同時鼓勵男性公平參與並分攤家庭照顧和料理家務責任,支持男性員工申請育嬰假或家庭照顧假,甚或參考挪威政府的作法,專門為父親員工設計專屬的四週育嬰假等等。

除了企業推動的友善措施之外,落實性別平等教育才是從根本做起。亦即以融入生活教育之方式,教導學生尊重多元性別差異,消除性別歧視,以期促進性別地位的實質平等。不論是在性別平等教育課程、教學、評量以及性別平等教育人員培訓方面都必須加強推動。

二、性別影響評估是關鍵

性別影響評估(gender impact assessment,簡稱GIA)是一種測量工具,也是一個過程。是指在規劃法案、政策、計畫、方案、策略時,應將「性別」當作一個必要元素,考量對男女及對性別關係發展的影響。亦即,國家重大計畫及法律都必須納入性別觀點,且透過性別影響評估的檢視表確實操作,主要在於檢視與回應政府現有體制不足,促進政府決策透明化,強化性別統計及性別預算以求合理分配國家資源等多重目標。尤其在性別工作平等層面上,如何針對現行法令、各項施政計畫或方案,甚或宣導活動,都必須逐一檢視並以迴圈的方式不斷進行修正和回饋,力求各項攸關性別工作平等政策和法令的內容都能進行檢討與修正。

肆、積極創造友善職場的新做法

在探討改善工作不平等現象之餘,宜從企業人力資源管理立場著眼,鼓勵企業從「工作」、「家庭」與「健康」三個面向的平衡著手照顧員工,讓員工無後顧之憂,進而提高員工的生產力和向心力。企業可參考以下的做法加強推動,當可改善性別工作不平等的不良現象:

一、設計彈性工時與靈活工作環境

鼓勵企業提供員工各項優於勞動法令的彈性工作時間安排,例如:彈性工時、集中工時或同意員工靈活安排工作,比如可以在家工作或是採取工作分享制。員工可以自主安排工作時間與工作,減低因為家庭照顧所帶來的焦慮和壓力。

二、推動多元休假方案

企業提供優於法令的多元假期,有利於員工規劃家庭照顧壓力,安排生活休閒以及從事各項社會參與活動,例如可以陪伴長者、幼兒或家人就醫的緊急假、更寬裕的家庭照顧假,或是讓員工享有志工假,鼓勵關懷社區及弱勢團體等等。讓員工享有多元休假方式,可以兼顧家庭照顧及自我實現目標。

三、協助員工職涯發展

企業宜鼓勵員工落實終身學習、持續進修,除了可以提供進修課程與管道之外,也可採取進修補助、提供進修假或辦理留職停薪進修等方式,協助員工職涯發展及累積專業知能,以激發工作熱情及發揮潛能。

四、提供家庭關懷與支持服務

企業可以提供懷孕員工母性保護友善措施,提供員工子女托兒設施或措施、提供照顧服務資訊及諮詢,甚且提供兒童遊戲室、子女課後安親接送以及育嬰留職停薪及復職協助等;又針對員工家中長者、幼兒或需要臨時照顧的家庭成員設置眷屬休息室或臨時照顧空間等等,讓員工在工作和家務照顧都可以同時兼顧。

五、增進女性員工身心健康與職場安全

企業可提供員工婚姻、家庭、法律、壓力與情緒管理、工作調適等諮詢服務,穩定女性員工身心發展,減輕照顧和家務的沉重負擔,有助於女性員工的工作效率提高與穩定工作。亦即,企業可以推動女性或男性的職場健康促進、健康生活指導、健康飲食及職場紓壓等多元調適管道。

伍、結語

傳統性別刻版的角色差異,影響所及是在法律、家庭婚姻、生命尊嚴、教育、工作、人身安全等多元層面的不平等,為改善長久以來所造成的負面作用,除了推動性別主流化,頒訂性別平等政策綱領以及施行消除婦女一切形式歧視公約,以及以性別工作平等法為主軸改善職場上的工作不平等、勞動基準法女工專章及就業服務法禁止就業歧視等相關立法規範之外,最根本之道在於企業主願意落實企業社會責任,推動企業內家庭政策,協助上有老人、下有幼兒的「三明治」員工家庭,協助解決家庭照顧需求,避免女性及家庭照顧者因家庭照顧而中斷就業或退出勞動市場,不僅是企業的重大損失,也是社會的一大折損。

政府亦應持續朝有效提升女性人力資本及資產累積方面努力,以結合職業訓練、媒合就業支持體系,提供女性可近性、在地化的職業訓練與就業/創業資源;尤其針對二度就業婦女進行職業訓練,期使技能符合就業市場需求,增加彈性工作機會,使婦女可以兼顧家庭與就業。

參考文獻:
申蕙秀(2003) 。國際婦女論壇會議實錄,性別平等與性別主流化,頁18。
行政院婦女權益基金會主編(2015)。台灣性別圖像分析。臺北市:行政院婦女權益基金會。
行政院主計總處(2015),性別統計要覽。臺北市:行政院主計總處。 勞動部(2015)。性別勞動統計報告。臺北市:勞動部。

 作者:陳月娥/大葉大學人力資源暨公共關係學系助理教授

沒有留言:

張貼留言