2015-05-13

追求工作與生活平衡 政府企業攜手打造友善職場

人才是企業的重要資產,而下一個世代是靠人才競爭的時代!根據瑞士智庫世界經濟論壇(WEF)公布的2014年版「全球性別差異報告」,透過經濟、教育、政治和健康4個領域來分析女性的地位,與開始實施調查的2006年相比,8年來,女性在經濟參與和就業機會原本是男性的56%,如今已微幅上升至60%。WEF指出,發展女性人才的能力與領導力,將是影響未來國家繁榮成長的關鍵。

從企業的角度觀察,有愈來愈多的研究發現,愈是重視員工需求、營造友善家庭氛圍的企業,不但員工流動率低,向心力與工作績效表現更高,更對各方人才產生磁吸效應,為企業帶來更多正向的循環與創新的能量。

為鼓勵企業推動工作與生活平衡,打造友善職場,勞動部於103年舉辦「工作生活平衡獎」優良企業表揚,其中更進一步從「工作悠活」、「家庭樂活」及「健康快活」三個層面,分別遴選出具有成效或特殊創意措施者,頒發工作生活平衡獎章。第一屆共表揚包括工研院、中華汽車、台積電在內地51家國內優良事業團體。該獎項象徵企業推動工作與生活平衡之國家級最高榮譽,藉以帶動更多企業推動工作與生活平衡,落實照顧員工,提升企業績效,創造勞資雙贏。

為女性員工打造溫馨育兒友善職場

獲得「家庭樂活組」獎章的企業包括友達、台灣凸版、台灣康寧等,以友達為例,包括規劃孕婦專屬車位、婦幼課程諮詢講座、育嬰留停復職及訓練的協助機制、設置媽媽衛教諮詢專線及維力中心孕媽咪個案關懷方案,特別針對有哺乳需求的同仁設計門禁刷卡的哺乳室,只有女性才能進入,周全保護同仁的隱私,讓女性同仁安心無憂的使用。台灣康寧則有提供孕婦專用停車位、設置哺乳室且不限制哺乳時間,若同仁有照顧家庭的需求,亦可申請每週上班3 天或採用彈性工時上下班,更能兼顧每個人在家庭與工作上的需要。

以滿足員工需求為出發的幸福企業

台積電為例,營造讓員工充分感受幸福的工作環境,創造了更多有形與無形的效益。台積電員工關係部胡婷婷經理說:「除了提供優渥的薪資外,我們希望透過各項員工福利政策及措施,讓同仁認同公司、對公司發展前景有信心,並能在公司的支持下,安心地成家立業、生兒育女。」

台積電對於打造友善職場具體的行動,包括針對孕期婦女提供諮詢或諮商服務,並設置哺乳室,提供母乳專用冰箱、奶瓶消毒鍋等;並創新設計「新手爸媽福利包」,依同仁懷孕、新生兒誕生、育兒時期需求,提供各項公司內外法定權益事項與福利資訊。台積電幼兒園提供的托兒服務,完全配合同仁上下班時間,讓同仁在工作和家庭之間取得幸福平衡。在同仁需暫時離開工作崗位親自撫育子女時,除依法給予育嬰留職停薪外,留停期間公司仍為同仁加保勞健保及公司團保。

政府與民間共同推動工作與生活平衡,創造正向支持工作環境

為了鼓勵企業持續推動工作與生活平衡,營造一個使勞工安心工作的環境,勞動部更訂定「推動工作與生活平衡補助計畫」,共分成五個項目,包括提供給主管學習的員工關懷與協助課程、紓解員工身心壓力的員工紓壓課程、辦理親子活動的友善家庭措施、規劃員工長者或子女臨時照顧的空間;以及印製工作與生活平衡推動手冊或宣導品等,鼓勵企業提出申請,共創勞資相互支持的工作環境。經濟部每年亦辦理多項產業人才培訓計畫,包括短期的專業技術、知識訓練,以及中長期的能力養成訓練,協助二度就業婦女加強工作技能,以及職場工作者的職能精進,均有助於提升婦女勞動生產力。民間團體例如兒福聯盟,亦有100個「友善家庭健康職場」企業募集行動,邀請企業一起來簽署承諾書,實現「落實家庭照顧假、鼓勵爸爸回家去、彈性制度最貼心」等三項承諾,一起打造「友善職場、健康家庭」。這些活動或措施無非期望企業能積極創造一個讓勞工快樂工作、享受生活的優質職場,讓更多員工在工作崗位外,同時能兼顧個人及家庭生活的品質與身心平衡,使員工能安心工作,發揮工作潛能、創造高績效,企業也能因此吸引及留住更多優秀人才,提高生產力,並成為推動國家社會創新與向上的新動力!

參考資料:
第一屆工作生活平衡獎表揚專刊,勞動部,2014.05
打造友善職場 勞動部以行動追求工作與家庭平衡,天下雜誌,2014.08
The Global Gender Gap Report 2014, World Economic Forum, 2014.10
103年家庭照顧假調查報告發表暨100個「友善家庭健康職場」企業募集行動新聞稿,兒童福利聯盟文教基金會,2014.12

資料整理:吳慧玲/工業技術研究院產業學院副管理師

沒有留言:

張貼留言