2015-06-12

具活力和務實導向的日本專門學校

國人旅遊日本時,常可在各城市裡看到位在整棟大樓、樓層或平房的各種專門學校。例如「服部營養專門學校」,喜愛日本美食節目或日劇的人對它一定不陌生。此類學校在日本非常活躍,專門培育各種具實務的專業技術人才。

緣起及概況
日本專門學校全稱是「專修學校專門課程」,乃是專修學校三種教育課程中,學校數與學生數最多的一種課程,因此也常被直接稱為「專門學校」,性質與功能均近似臺灣的職業補習班,當初成立的目的是為了大量培養二次大戰後,國內重建及經濟成長所需之各類專業技術人才,提供國民學習及企業補充人力的管道。

專門學校是日本《學校教育法》所認定的正式教育機構(但不屬於「正規教育」),同時也被定位為跟一般大學、短期大學同等位階的「高等教育機構」,只要年滿18歲,擁有高中以上學歷者均可就讀。專門學校修業年限為2至4年,以提供2年制課程的學校為多數。2年制專門學校畢業後,憑其學歷可插班考大學;4年制專門學校畢業後,憑其學歷亦可報考研究所,如此能連結正規與非正規教育的學習機構,遂成為許多人學習專業實務技能的主要場所,也就是說,對於日本人而言,就讀專門學校是一種很常見的事情。根據2014年日本文部科學省的統計,日本國內登記有案的專修學校超過3,300所,學生總數也超過62萬人,同年間的專修學校、大學、短大之學生比例各占19%、76%及5%(見表1),足見其影響性與意義性。

表1:日本專修學校、一般大學與短大之學校數、學生數比較
專修學校 一般大學 短期大學(本科)
學校數 3,348校 773校 406校
學生數 624,875人 2,527,319人 160,976人
來源:文部科學省-《専修学校最新データ》(2014)

大抵來說,專門學校的專業學科主要分成工業、商業實務、醫療、衛生、文化教養、教育暨社會福祉、服飾家政與農業等八項(詳如表2),而該類型學校最顯著的特色,便是以各式各樣的實驗、實習課程為學習重心,並延請具豐富實務經驗的教師負責指導,全方位實施因應產業界需求的多樣化專門教育,以方便不同需求的學習者。再者,配合日本本身講求「執照=專業」的社會氛圍,專門學校另一項特色,便是協助學生取得就職所需的執照或證書,使學生能跟產業界實況快速接軌,成為該產業可立即上手的技術人才。除此之外,日本專門學校在培育專業技術人才的機制中最有成效與成果的,當推與民間企業共同進行的「企業研修」與「產學合作制度」。

表2 專修學校八大領域課程及其配置之主要學科一覽表
8 個領域 主要設置的學科
工業 建築、土木、測量、電子工學、電氣、廣播、通信、汽車維修、機械、電腦、資訊、航空維修和其他
商業實務 簿記、會計、經理、經營、秘書、觀光、飯店、旅行、商務、醫療事務和其他
醫療 看護、臨床檢查、臨床工學、診療放射線、牙科衛生、牙科技工、復健、柔道復健、鍼、灸和其他
衛生 營養、烹飪、點心麵包製作、理容、美容、化粧、打扮、美甲、和其他
文化教養 音樂、美術、造形、插圖、漫畫、動畫、設計、廣播藝術、攝影、外國語、通譯、 動物看護、寵物美容師、法律行政、運動和其他
教育/社會福祉 保育、幼兒教育、社會福祉、照護福祉和其他
服飾家政 服飾、時裝設計、和服裁縫、和服、時裝商務和其他
農業 農業、園藝、造園、生物工學和其他
來源:日本留學NAVI網站-日本留學指南‧概說

企業研修
「企業研修」就是「實習」。讓學生親身進入職場的工作環境,具體感受該職業的氛圍與工作狀態。企業研修的方式可大致分為兩種:
  1. 利用如暑假等長假,安排學生進入公司進行1個月以上的實習,讓學生較為深刻的體驗職場環境;
  2. 利用單日或周末期間,進行短期實習,藉此多方累積與不同公司、團隊的合作經驗,拓展人脈之餘,也能培養臨場反應以及解決問題的能力。

對提供學生研修的公司而言,這是提前留意與挖掘人才的好機會,若能在研修期間就發現好人才,即可先行內定,學生也可以不用煩惱畢業後的工作問題。無論對於學生還是企業來說,皆是十分有利的結果。例如位於大阪市的ECC國際外語專門學校,採全英語授課模式,培育英語方面的專業人才,該校飯店觀光科的企業研修制度,就是讓學生成為飯店的服務人員,除了親臨職場感受環境與工作氛圍外,也實地磨練語言能力,長期下來,學生擁有了許多就業機會,該學科畢業生的就職率甚至達到100%的驚人成果。

產學合作
「產學合作」其實就是學生與產業界的實體合作,大致上共分成「合作企劃」與「接案設計」兩種形式。前者由學生參與企業專案,在專案執行過程中,化身為實際的工作人員,與所有相關人員合作進行規劃、協商,進而完成整個專案;後者則由企業提出構想或需求,再由學生依其需求設計出令企業滿意的商品或專案。換言之,產學合作最重要的功能,是讓學生透過出人力(合作企劃)或是出腦力(接案設計)的過程,明白本身的缺點與不足,進而修正與提升自己的實力;企業也能藉此機會瞭解技術人才的培育狀況,找到適合長期合作的專業人才。然而,因產學合作的形式多以企業提出需求,學生配合的方式為主,故學科多以設計類科為大宗。例如京都藝術設計專門學校的服裝設計科與華歌爾株式會社共同規劃高島屋百貨京都店的女性內衣展示櫥窗;日本工學院專門學校的工業設計科則為日本National Instruments (NI)株式會社的賽車與種澤株式會社的皮革商品進行設計。

前述日本專門學校培育專業技術人才的特色,可供我國參考或借鑑之處如下:

  1. 日本專門學校之所以能成為日本培育專業技術人才的重要場所,導因於專門學校是連結日本正規與非正規技職教育兩大系統的重要環節,其存在使得學習管道多元並能關照不同學習意願;對照於我國的職業補習班,除了需立案外,其教育訓練認可亦應有政府或相關單位介入協助,使之更具品保,學習資歷更廣為承認。
  2. 專門學校與企業相互合作的產學與實習機制,是提供日本社會與民間產業界尋求穩定、專業人才的重要依據,也是日本專業技術人才培育機制的核心,我國的技職教育與訓練應當更重視就業準備而非升學預備,以彰顯出其特色與價值。
  3. 專門學校雖多為民間私營,但因能隨時掌握產業動態,故在政府的政策支援與學歷承認下,成為連結正規教育與非正規教育兩大系統的重要機構;我國也應當將正規、非正規與非正式教育、訓練與發展資歷盡量統合或連結,並建立一個互通的認可標準,如此將更能快速有效培育人才,弭平產學落差。


參考資料:
文部科學省(2014)。「專修学校最新データ『平成21年度学校基本調查より』」。取自http://www.mext.go.jp/a_menu/shougai/senshuu/06032913.htm 日本留學NAVI(2015)。日本留學指南.概說。取自http://studyinjpn.com/zh_TW/column/overview
日本工學院專門學校(2015)。室內設計科.課程/重點介紹。取自http://ncie.neec.ac.jp/tc/design/interior/ 留日情報雜誌(2014)。與未來職場零距離-了解專門學校的最新動態。取自http://www.acd.com.tw/magazine/vol89-1.1.html
留日情報雜誌(2015)。日本就業不是夢-專門學校的產學合作實例。取自http://www.acd.com.tw/magazine/vol95/

作者:莊雅惠/國立臺灣師範大學科技應用與人力資源發展學系助理、李隆盛/國立臺灣師範大學科技應用與人力資源發展學系教授

沒有留言:

張貼留言