2015-06-12

政府推動產學合作政策之有效性(摘要)

近年來,我國大量擴充高等教育容量,積極培育高級專業人才,惟學校教育與職場人才需求不能配合,以致產學脫節情形日益嚴重。有鑑於此,行政院歷年推動的「人才培育方案」、「人才問題與因應對策」與「縮短學訓考用落差方案」,均積極採行「強化學校實習制度」、「強化學校與產業人才交流合作」等產學合作政策,強調人才培育需配合產業需求,致力於縮短學用落差。

本研究主要針對技專校院執行產學合作政策之有效性進行評估,首先訪談18位產學合作政策的利益關係人代表,彙整受訪者意見,作為發展調查問卷初稿之基礎。其次,進行技專校院系所(科)主任問卷調查,共計發放1,000份,有效問卷483份,有效回收率48.3%;最後邀集13位專家出席專家會議,針對研究結論與建議提供意見,確認政府推動產學合作政策之有效性與改進建議。

本研究於產學合作政策執行成效獲致的結論,以「業界專家協同教學」對於強化教師實務教學能力、及增加學生校外實習機會,成效最佳。而「校外實習」對於增進學生實務知能、協助學生瞭解職場發展趨勢、協助學生學習產業界新知累積學生的職場實務經驗、培養學生的職場適應能力、以及增加學生就業機會,成效最佳。

本研究將產學合作政策之改進建議,就政策規劃面、執行機制面分別敘述如下。

一、政策規劃面
短期建議持續產學合作經費補助,並整合相關部會資源運用。激勵業界專家協同教學,以強化學生實務能力。中長期則建議以法規引導制度,規範產企業必須配合學校共同推動產學合作政策。

二、執行機制面
 (一) 短期策略包括:
  1.  推廣產學合作資訊平台,並更新人才供需訊息。
  2. 加強產學合作政策宣導以提升媒合機會。
  3. 鼓勵學校與企業結盟辦理產學合作。
  4. 妥善規劃業界專家協同教學評估機制,並提升教學成效。
  5. 妥善規劃校外實習機制,以強化學生就業力。

 (二) 中長期策略
  1. 建置業界辦理產學合作的獎勵機制:政府可提供業界相對適當的補助或稅額減免的獎勵機制,採取有條件式的經費補助,使業者成為產學合作政策的協同推動者,由被動角色轉變為主動參與者。
  2. 激勵研究生參與實用性研究以落實產學合作:畢業論文可結合產學合作領域撰寫,透過研究生投入業界與系所的合作歷程,在為求解決業界的產業需求歷程中,進而延伸形成畢業論文主題,讓產學合作更能整合產業需求及學術研究成果。
  3. 建立學校與業界專家長期合作機制:研究結果發現,遴聘業界專家協同教學成果良好,但績效較無法掌握;未來若能形成長期合作機制,例如:共同願景建立、師資協調配合等,則可以藉由建立長期合作機制,以提升執行績效。

參考文獻:
林宜玄、張嘉育,調查政府推動產學合作政策之有效性(2014)。國家發展委員會

作者:林宜玄/國立臺北科技大學技術及職業教育研究所

沒有留言:

張貼留言