2015-06-12

優質工作魅力導航 助青年職涯一路順風

時值畢業求職的熱季,對於即將踏入職場的社會新鮮人,經濟部工業局選出包括數位內容、車輛、光電等9個產業多達34項新興優質工作,提供各個優質工作所需具備的知識技能、參考起薪、以及未來的職涯發展路徑,求職青年可依此做為選擇職涯的第一步參考。

經濟部自103年推動「產業升級轉型行動方案」,將主軸放在維新傳統產業、鞏固主力產業、育成新興產業,同時配合產業轉型升級之需要,鼓勵新進人才朝向高附加價值的智慧化、綠色化、文創化之產業發展,加入我國未來的主力產業。而「優質工作」定義則是指國家經濟發展需要的產業中,符合求職者期許的內、外在條件的工作,因此特別適合初入職場的新鮮人來選擇,作為個人職涯路徑的開端。

軟體業最搶手:創新應用服務規劃師、軟體架構師、巨量資料分析師
隨著雲端技術與大數據應用興起,以及電子商務、物聯網營運模式逐漸成熟多元,具有創新整合規劃能力的應用人才及巨量資料分析等資料科學人才身價水漲船高。由於這類人才不僅須具備軟硬體專業知識,更重要的是對個別產業的了解度及分析組織能力,才能了解客戶的問題,進而提出有效的解決方案。工作內容靈活多變,值得新鮮人勇於挑戰。

資訊電子業當紅不墜:IC設計工程師、韌體開發工程師
科技日新月異之下,帶動全球IC設計產業持續發展。人才需求雖一直存在,專業分工卻也愈來愈細,一顆小小的IC須同時滿足尺寸小、功能多、成本低的要求,對IC設計工程師的挑戰亦從單純的設計走向須了解後端系統驗證及使用者情境,才能找出設計的盲點,達到成本控管與效益提升。提醒有意進入資訊電子產業的新鮮人,企業在選才時除了本職學能之外,亦非常重視實作經驗和細心堅持的工作態度的展現。

機械業的競爭力核心:電控研發、資通訊智慧整合、機電整合應用工程師
台灣機械產業積極轉型,已不再是黑手,而是朝向智慧製造、客製化的精緻服務發展,使得能研發操作軟體和配電系統的電控部門、能開發資通訊智慧整合介面、以及懂機電整合的研發工程師成為產業競爭力的核心人物。要進入機械產業優質工作,除了機械背景是優勢外,同時須具備良好的邏輯概念,以及在研發階段就能幫客戶設想成本控管,能做出正確且客戶接受度高的規劃,為該產業最受歡迎的人才特質。

其他的優質工作還包括了「UX/UI設計師」、「先進製程工程師」、「國際行銷人才」、「專利智權工程師」…等等,平均起薪至少28K起跳,優於一般行業平均起薪,工作前景佳,若青年們有志朝向上述優質工作發展,可先至產學合作人才培育網站下的優質工作專區(http://hrd.college.itri.org.tw/coedu/GoodJob.aspx)查詢,了解優質工作內容及職涯發展路徑,並盡早培養所需職能,俾能穩健踏出職場第一步。

資料來源:經濟部產業專業人才發展推動計畫(經濟部工業局 廣告)
資料整理:吳慧玲/工業技術研究院產業學院副管理師

沒有留言:

張貼留言