2015-06-12

鼓勵校園高階人才貢獻於產業 教育部推動高階人才躍升發展方案

台灣面臨全球化競爭的挑戰,產業界需要更多具有全球化視野及跨領域整合能力,並且掌握在地化特色的高階人才投入。高教人才具語言、專業以及跨領域能力,正是台灣經濟發展的助力。過去我國高等教育培育人才之就業情況,高階博士人才約七成以上投入學界,較少進入產業,創造帶動社會與產業發展之機會;惟觀諸英美及以色列等國所培育之高階人才,則有一半以上投入產業、科技研發單位或政府部門。

著眼於善用高等教育人力資本,促進產業升級與創造就業機會,使具備專業知識或具有研究、研發能力等高階人才能充分發展,教育部依據「高等教育創新轉型條例(草案)」積極推動「高階人才躍升發展方案」,引導學界教研人員由學校教學工作投入社會多元領域或產業發展,包含:民間產企業、研究機構、公務部門、公益組織等,使更多領域能運用高等教育人力之專業知能,帶動社會與產業之良性發展。

「高階人才躍升發展方案」策略做法如下:

一、媒合中介培訓導入機制:成立高階人才媒合轉介服務計畫辦公室,專責辦理高階人才媒合轉介服務作業。蒐整法人研究單位及企業高階人力需求工作職缺,建置大專校院高等教育人力躍升培訓及媒合平臺,針對不同類型之高階人才建議可能媒合之模式與管道,並進行轉介服務及後續輔導等作業。
二、菁英導入產業發展人才轉型:為促成教師轉型投入產業,帶動產學合作與企業升級,以漸進模式建立學界高階人才導入產業或研究機構服務之橋接管道,研擬「教育部補助大專校院菁英導入產業發展人才轉型要點(草案)」,擬訂申請作業方式及補助機制。

有關本計畫詳細內容及聯絡窗口等資訊,可參考「大專校院高等教育人力躍升培訓及媒合平臺」。該平臺具有蒐整法人研究單位及產企業高階人力需求工作職缺的功能,並針對不同類型之高階人才建議可能媒合之模式與管道,以進行轉介服務及後續輔導等作業。另提供政府資源、下載專區、案例分享及常見問題等分項功能供大眾點閱運用。(網址:http://www.phdmatch.org.tw

資料來源:教育部技職司 廣告
資料整理:吳慧玲/工業技術研究院產業學院副管理師

沒有留言:

張貼留言